发现你自己高中作文
曾子有言:“吾日三省吾身”;苏格拉底亦曾劝道:“认识你自己”。但是,请君试看芸芸众生,在时间车轮的重重倾轧和工作事业的催催相逼下还能真正认识自我者,普天之下又有几人?以余愚见,莫不是站立的平台尚不足以“一望众山小”、视野尚未能够欣赏“不尽长江滚滚来”所致?
只有站得更高,才能更好地发现你自己。
牛顿有一句名言“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上。”对于科学研究如此,对于发现自己在社会的定位与透析自己成长的经历,高平台的重要性亦然。
站的更高,可以清晰地发现自己在世界大舞台上所扮演的角色,从而因时应事、因地制宜,找到适合个人发展的道路。我们不妨来了解几家商业巨头的风雨跌宕,以史为镜。苹果公司21世纪所收获的巨大成功,毫无疑问是领袖乔布斯,勇敢屹立于时代的潮头,一针见血地点出苹果在同行中所具备的独特创造力与科技精神,巧妙避开自己不擅长的市场细分与低端市场血拼,洞悉世界科技产业的发展方向,居高临下、指点江山,创造性地打出了智能手机、平板电脑等具有划时代革命意义的产品,一举奠定了苹果在高科技产业的领导地位。相反,苹果在20世纪末的风风雨雨,则是被时代大潮裹挟,倾覆于世纪的狂风巨浪之中的贴切例子。无论是妄想与微软抗衡系统市场、还是与IBM争斗于家用电脑领域,都是由于苹果高层未能看清公司在美国科创业所处的位置,以致于做出自毁品牌高端形象、进军廉价市场的一溃千里的举措。类似的失败案例数不胜数,微软的Bing搜索、李开复领军的SIG的3D动画技术,根源都在于未能从高处着眼市场需求与发展动向,一股脑向前冲,最后终于撞得头破血流。小到个人与公司,大到国家与民族,此理亦然。新加坡,南洋一莞尔小国耳。李光耀先生高瞻远瞩,着眼于经济全球化、世界多极化的国际大背景,准确定位了新加坡国际贸易与金融中心的身份,而不是做军事腾飞、领土扩张的黄粱美梦,终于让这个国家成为亚洲四小龙之一,GDP稳居亚洲前茅。这何尝不是居高临下、因地制宜的范例呢?所以,站的更高,可以看清自己的定位,发力准确,避免南辕北辙的悲剧。
站得更高,也可以清醒审视自己的成长经历,从而不断完善自我、发展自我。正因为既享受过功成名就的快然自得,又承受过一败涂地的卧薪尝胆,所以人才能做到宠辱不惊、笑对人生,这样才有足够冷静的头脑来剖析自己,面对未来的决心与信心才会更加坚定。一代文学巨匠老舍先生,一生获誉无数,他为什么还有勇气写下《随想录》反思自己呢?我想原因有二:其一,老舍先生一生波澜起伏,已然阅过人生百般起伏沧桑,他看问题的视角,自然是从纵览全局的纵横捭阖,而不是拘泥于一城一池的得复与失,所以评价自己是非功过的头脑之冷静,非常人可比;其二,老舍先生一贯的思维方式,正是站在事物发展变化、站在时代兴替的角度看待问题。写作如此、做人亦如此。想必这就是为何老舍先生享誉无数却依然大笔挥挥作下《随想录》,为后世研究那段血雨腥风的岁月留下宝贵资料的原因吧。因此,要想客观剖析自己,发扬优点、改正缺点,就应该打破局限的思维方式,纵眼全局,拿出一股指点江山的眼界与气概来。
我们需要站得更高,明确自己的定位、关注自己的成长。朋友,睁开你的双眼,打开你的视野,来为自己指引一条康庄大道吧!