读懂自己作文600字
我一页一页地翻着儿时的照片,照片上的人儿咧开嘴露出两颗还没长齐门牙,水汪汪的眼睛可以望眼欲穿,直达那纯洁的心灵。可现如今,我站在镜前,我想努力读懂她,但眼底那一份复杂陌生的情绪却将我拒绝到了千里之外。
不知是从什么时候起,我就像天上的星星一般在众人的目光下虚伪的扮演一个完美的角色,在乌云完全遮盖住我时,我又像一个在黑暗中嗜血的间谍。没有人能完全读懂我,就连我自己……
我曾经想过要看自己在别人面前是如何笑的,于是,我对这镜子咧开嘴,但是不一会儿,一股嫌弃的感觉从我心底油然而生,我撇开脸不再看镜子。
其实我们每一个人都是天生的演技派,表面演得多么纯良无害,可心底却一个比一个扭曲。我在五六岁的时候曾这样想过——如果我们能读懂对方乃至每一个人的心该多好,至少我们不用活在被人的嘲笑中然后不知其所以然的同它们一起笑。只是这个梦太美好太美好,让我没有力气等到它实现。
后来,我学会了。我学会了带着面具微笑,只是这幅面具戴久了,连我自己也读不懂自己了。
我努力想要读懂自己,可那家面却牢牢贴在我的脸上,随着我的成长越来越坚固。我学会了在老师和家长面前扮演一个乖乖女的身份,而在他们身后嚣张地嘲笑他们的愚蠢;我学会了微笑着对朋友笑,心中却讽刺他们的虚伪。渐渐地,我也看不懂自己。
几天前,我看见一个小孩花园里玩,小孩有一双大大的眼睛,他用不稳定的步履在花中奔跑着一边跑一边咿呀地笑,仿佛一个坠入凡世的天使。一会儿,她“咚”的一声摔倒在地,但她没有哭,只是拍了拍身上的尘土就继续玩儿了。我愣住了,这不就是曾经的自己吗?或许是我的目光太过强烈,她转过头,看了我一眼并给予了我一个微笑,把我的假面强行瓦解。
我努力读懂自己,幸好的是,我读懂了自己。我只是一个用叛逆把自己巧妙的伪装起来的人。