读懂自己作文600字
中国古代伟大的思想家、道家学派的创始人老子说过:“知人者智,自知者明。”人的一生就是在做着一件事:读懂自己可是真要读懂自己是件多么困难的事呀!
科学家曾这样研究过人的思想,说人80%的思想都是潜意识,而众所周知的显意识不过是冰山一角罢了。我也曾努力读懂自己,才发现在我的心里自己是多么陌生。记得才进入中学,同寝室的同学约我晨跑。在学校400米环形跑道上奔跑了三圈,我就已经气喘吁吁了。由于平时缺乏锻炼,跑了一千多米,我就感觉累坏了。不仅双腿无力,全身酸痛,真想放弃跑步。这时,一同跑步的同学,鼓励我说:坚持就是胜利!我自己也在心底暗暗给自己鼓劲:别放弃,挑战一下自己。我调整了步伐,协调了呼吸,坚持在跑道上跑完了十圈。我坐在跑道边,虽然身体累,但心里也很吃惊:原来自己可以那么强。人的潜力是无穷的。想读懂自己,可真难。
心理学家和生物学家也研究过人的性格,发现人与动物一样,具有趋利避害的心里特质。但这在一定程度上也会与人类道德中的诚信相违。我也曾经体会过这样的矛盾。有一次,我在数学单元考试中考了全班第一名。可是拿到考卷,在听老师讲评卷子时,我发现老师将我的一道做错的考题误改成对题了。这是一道两分题,如果告诉老师,改正分数,我就变成了全班第三名。到底告不告诉老师呢?自己很纠结,最后也没有勇气告诉老师。此后几天,对自己的举动,心里感到诧异:是虚荣心作祟,还是自己勇气不足,我努力读懂自己。
似乎没有人能真正读懂自己,可人类从没有停止探索的步履。从古希腊德尔菲阿波罗神秘庙入口处的“认识你自己”的警句便可知晓一二。读懂自己也升华为对生命、人生终极意义的探寻。
也许我不能完全读懂自己,但前路不再是迷雾茫茫,有盏明灯在前方引路。我已了然明悟,生命的意义在真诚奉献!