读懂自己作文600字
苍松读懂了自己,峭壁边便添了一抹奇观。
清泉读懂了自己,山间便增了几分欢笑。
小草读懂了自己,大地便多了一件新衣。
对于一个人,读懂自己,便是怡然自得的悠闲,出世入世的洒脱,永不言弃的坚强……读懂自己,方能成就一番人生。
读懂自己是菊,一抹脱俗清高的菊。
“少无适俗韵,性本爱丘山”,陶渊明离开了摸爬滚打十几年的官场,抛下了高堂明镜的府衙,袭一身粗衣,驾一只小舟,奔向了他应归属的地方,在那一抹脱俗清高的菊,他读懂了自己,读懂了自己的野性难驯,读懂了社会的黑暗混浊,读懂了自然的纯真洁净,读懂了一种怡然自得的悠闲……
读懂自己,便收获一抹怡然自得的悠闲。
读懂自己是月,一轮皎洁无瑕的月。
“起舞弄清影,何似在人间?”在这个月圆之日,家人相聚的佳节,苏轼释然了。人生在世,何需为官场沉浮而苦闷,东坡居士,又何需在仕途上耿耿于怀?出世,我便寄情山水;入世,我便慷慨呈辞。于是,“起舞弄清影”,在明月中寄诉相思之情,不快之感。他已读懂了自己,读懂了出世的快活,读懂了入世的责任,读懂那一轮皎洁无瑕的月。
读懂自己,便享受一份出世入世的洒脱。
读懂自己是海,一片无边无际的海。
“一个人可以被打败,但不能被征服。”这句不朽的名言震动了整个大海,桑地亚哥托着那巨型的鱼骨倒在了沙滩上,有人惋惜,有人感叹,有人惊惑……只有他明白,因为他早已读懂自己,读懂那片大海,读懂大自然,读懂人类,读懂“一个人可以被打败,但不能被征服”……
读懂自己,便得到一种永不言弃的坚强。
然而误读又是什么呢?误读是项羽手中的剑,帮助刘邦登上王位却结束了自己的辉煌的剑,误读是马谡手中的旗,挥动魏军前冲从而招致杀身之祸的旗……
人生如钟,只有读懂自己,才能敲出最洪亮的音符。人生如梦,只有读懂自己,才能让梦想成真。读懂自己,才能成就人生。