自从读了《就这点事》之后,我发现每一个细节都关系到我们的人生、前途,每一件不起眼的小事都有它存在的意义。比如,“谢谢”这两个字是那么的简单,却含着无限的敬意。一个小小的举动也会令人感到欣慰。这不都是值得我们学习的吗?所以,我们要从自己做起,从小事做起。就拿学习来说,要有自觉性,而且学习之前要预习,别看预习作用不大,其实它可以关系到你这个内容学得怎么样。小事不一定是小事,你不注意就会变大事。
在这本书中,令我印象最深刻的就是“谢谢您”这个部分,因为它让我明白了做人的准则。要懂得尊敬他人。每个人都有他生存的价值,他帮助了你,你就应该毫不犹豫的说出“谢谢”,因为他们付出了,所以我们应该回报他们。我认为这就是从我做起,从小事做起,迈出的第一步,也是人生中迈出的第一步,所以有时候“谢谢”可以改变命运。
书中无时无刻不在告诉我们要,从我做起,从小事做起,这个原则。这本书让我站在爸爸妈妈的角度去想,妈妈为什么要那么唠叨,爸爸为什么要那么严厉。我们都是用厌烦的态度对待爸爸妈妈的,现在想来,我们是多么不应该啊!我们应该多替爸爸妈妈着想,因为妈妈的唠叨无非是关心我,爸爸的严厉无非是希望我学业有成,而且爸爸妈妈的嘱咐都让我受益匪浅。所以我们要为爸爸妈妈分担操劳。看了“扪心自问”这个部分我终于明白 “有人管的孩子是幸福的”这句话的含义。
从我做起,从小事做起。这句话经常出现,但是没有多少人会去注意它,人们都认为这种小事他们平常都做的很好了,其实不是,因为一疏忽就会暴露,所以我们还有待加强。
说一声“谢谢”,扶一下老人,都是细节动作,但可以看出一个人的品质,你做到了吗?
看似简单的小事,却可以让一大片人感到羞愧不以。不要小看它,它有着无穷的力量。