读懂自己作文600字
那一次,温暖与感动像山田上的百合花静静开放,我的心乱了。——题记
一直以为,自己是个冷漠的人。在这个孤单的世界里,孤独地存在着,我可以把自己包裹得很好,我可以不需要温暖,不需要感动,我就是我自己。
但是,直到某一天,我发现我错了。
一个人坐着公交车,看着窗外的雨点顺着车窗往下淌,心里忽然涌动着莫名的悲伤,这种孤独感令我手足无措。人们不是常说,冷漠的人是不会为孤独而感伤的吗?
“要不要叫醒她?”
“她睡得好熟呢!”
“不叫醒的话,下车后吹了风会感冒着凉的。”
这样一段简短的对话从后座的一对父母那儿传来。我的心更加不平静了,总觉得这样的对话一直在记忆里残存着,这样的温暖记忆一直深深埋藏。
下车后,我跟在那对父母身后。母亲撑着伞,小心地为父亲遮着。父亲用外衣将小女儿包住,抱在怀里,小心护持着,踩过泥泞。这情景那般熟悉,当我还是幼嫩的孩童的时候,就这样,父母曾小心地守护着我的梦。
手中拿着太多的东西,我没有打伞,其实我也不需要。不知道为什么,眼角的雨水变得温热。我的心乱了,就这样被这突如其来的温暖与感动搅得不宁。我还是那个我吗?我不知道,我只想快快回家。
第二天,半睡半醒中,听见门外的父母的对话:
“要不要叫醒她?”
“昨晚睡得好像很迟呢!”
“再过十分钟吧。”
又是这样的对话。恍然间觉得,无数个清晨,我一直是在睡与醒的边缘,等待着这样的十分钟。在这样的等待中,享受着父母的不忍。阳光射过百叶窗,照在床上,缓缓爬向枕边,温软地对我呢喃。我再一次沉浸在这个细微的温暖与感动中,不过,我的心不再慌乱。
我读懂了自己,那个我其实只是个伪装冷漠的人,那个在孤独的世界中渴望温暖的我,因为害怕得不到温暖,所以伪装得很好。因为忽视了细微的感动,所以以为只是孤独的存在。而在我的心里是那样柔软地渴望着温暖。