读懂自己作文600字
我认为这个世界上最难读懂的人是自己。一个人一生都在寻找自己,而一个人也经常在成长的路上迷失自己。
小时候,我是一个孤僻,害羞的女孩,后来,我想重新做一个快乐活泼的女孩。在朋友的帮助下,我又变得开朗了。慢慢地,我又觉得活泼不好,还是想做一个安静的少女。这大概是在生活中,我想努力做一个自己认为优秀的人的缘故。
其实,我一直在寻找自己,寻找最真实的自己。我为什么总觉得自己不如别人?因为我没有读懂自己。有一段时间,我特别自卑,总觉得自己十分没用,平常学习还是挺努力、挺用心的,可每次检测,成绩却不如人意。于是就不断自我反思,发现自己的学习方法不对,就开始改变自己,如今使自己重拾信心。在步入中学的学习征程后,我也踏上了寻找自己的路,因为我不知道自己到底想要什么?到底该怎么做?
我想,改变这一切的一定是时间,慢慢地长大了,经历的多了,心境不同了,思想不一样了。也许这就是大人们口中的“成熟”吧!在一些因素的影响下,我悄悄地改变了自己的行为和心理。一次,我在书上看到了一段很有哲理的话:“对于那些有自信不介意于暂时失败的人,没有所谓失败,对怀着百折不挠的坚定意志的人,没有所谓失败。”当时,一股暖流蓦然间涌遍全身,我就应该做这样的人——自信、乐观、百折不挠的人。
我经常听见这样一句话:“想要战胜别人并不难,关键是要战胜自己。”可是,我真正了解自己吗?我内心有多大?我够勇敢吗?我懂得的到底有多少?这些我都不能准确地说出来,我觉得越寻找自己,就越迷失自己,就如同挖洞,越往深处挖越黑暗,越找不到方向。
自己,真的很难读懂,也许有的人终其一生都在寻找自己,我也在努力地读懂自己。朦胧中,我似乎明白,人生都渴望成功,要读懂自己,就要问问自己,人生的目标是什么?因为目标铺就成功路。