2月21日下午,我们长沙晚报校园小记者们来到了长沙市博物馆,集中观看了《改革开放三十年湖南民生发展》的专题展览。现代化的展示大厅陈列着的“古老”实物和图片,让我这个不满十岁的小学生记者恍惚驾驶着一台时空机,突然闯入了一个只属于过去的陌生世界。
从农村茅草房里土垒的灶台、蔑筐、简单农具、独轮车到粗笨的自行车、砖瓦房,进而发展至摩托车、小汽车、筒子楼乃至现代网络、飞机、摩天大厦……。望着展示中的一切,我努力想象,三十年来爸爸妈妈走过的该是怎么样的一条路啊!
爸爸小时候生活在一个边远的小县城,住着低矮的简陋的平房里。每天爷爷奶奶都早起晚归地工作,由于物质紧缺,布匹、粮食和肉类、蔬菜仍要凭票供应。那时的孩子最盼望的就是过年了,因为只有过年家里才有可能吃上鸡、鸭、鱼或带肉丝的面条。爸爸最盼望的还有自己的生日,因为爸爸是孩子中最小的,每年的那一天奶奶就会在爸爸的饭碗里偷偷埋上一个煮鸡蛋,姑姑和伯伯是没有的,“那天的饭最香了!”爸爸这么告诉我。
我听了暗想,再穷,不会连鸡蛋也买不起吧?比比现在的我们,天天都跟过年过生日似的,何止一颗鸡蛋啊!想想比比我们不难发现,之所以有这天壤之别,都是改革开放政策所带来的,没有改革开放,就没有我们祖国的今天。
三十年来,家乡人民也走上了开放致富之路,家乡的生活也有了翻天覆地的变化,我的家乡由一个贫穷落后的小县城变成了一个繁荣的城镇,道路宽敞,店铺林立。三十年后的今天,生活在家乡的小朋友也可以毫不夸张用“幸福”两个字来形容,想要什么就有什么,样样都不缺。虽然现在我只是名小学生,面对眼前这一切,我仍能真真切切地感受到改革开放给我的家乡带来的巨大变化。今天的中国正一步步走向辉煌,作为国家的希望,我们将踏着父辈的足迹,肩负起建设祖国、繁荣祖国的伟大使命。我相信,通过我们新一代的小学生共同努力,又一个三十年,我们的家乡将变得更加美丽、富庶,我们的祖国会变得更加繁荣和昌盛!