生活就像一首歌作文
那是一首歌,唱出了一些人的心声,给了我极大的启示。
深秋10月,寒风凛冽,呼呼的风声似是雄狮的低吼,经不住诱惑了,我穿上衣服,青岛如今的天气,十分干冷,生活在南方的我免不了有些不适应。
即便是这样的天,在好奇心的驱使下,于是决定去海边走走。
岸边,迎面吹来的海风带着海水的盐味儿,让人感到又冷又湿。我拣起沙滩上的一只海螺,估摸着是否真如童话里所说的,放在耳边,就会传来歌声。不知从哪里传来一阵沧桑却有力的歌声,“风雨中这点痛算什么?擦干泪,不要怕,至少我们还有梦。”
很显然,不全是海螺里传来的歌声,我来了兴致,便循着歌声,在三两只海鸥带领下走着。
不久便看到一艘渔船,上面挂着几根深绿色的海藻,还有几根用红线串起的鱼,渔船停在岸边,那悠扬的歌声便是从其中传来。一名头戴斗笠的船夫,在上面忙活着,我一人独步走着。渔父看见我,向我招呼着“小伙子,这大冷的天让我船上坐坐。”我也没推辞上了船。
一上船,便是扑面而来的海水的咸味儿,床边到处摆放着捕鱼的渔网。那渔夫人很好,也热情,我和他聊了一会儿,他说他马上要出海捕鱼了,我也没多加打扰。渔船渐渐远去,耳畔又响起了渔夫的歌声,“风雨中最痛算什么?擦干泪不要怕,至少我们还有梦”。
可以想象那饱经风霜的渔船是怎样在波涛中颠簸,渔夫在风雨中站稳脚跟,可能会踉跄,会跌倒,但他始终不会放弃,始终哼着那首歌,坚强的以微薄之力跟大海抗衡,因为他和我说“这是我的生计,也是我的使命。”
渔船渐渐在视线中消失,歌声也被寒冷的海风吞没。将海螺从置于耳边,传来了那首歌那一首记载了渔夫希望的歌。