中考满分作文:泱泱华夏之见证
泱泱华夏,起炎黄春秋,兴秦时明月,士游九州,贤说天下,百家齐鸣,千古昌华。观二十四朝之更迭,望九万里之浩大。
山河岳川,日精月华。东海大潮,掀万丈惊澜,南疆云雨,现十万群山,西域黄沙,埋将卒百战,北国朔雪,刮华楼彻寒。
春有如黛青山,水波澹澹,雨滋厚土,星点长天。夏有星月行天,蝉声不绝,水戏游鱼,燿火红霞。秋有晚风入画,苔痕高挂,雁书海角,鹤游天涯。冬有银衣白裘,寂肃萧杀,梅添风雅,古松残花。
壮哉华夏,历朝历代,风流韵事,意气风发。
犹记秦汉,金戈铁马,万里长墙,一城据关,兵起贺然。风起扫六合,铁骑破匈奴。秦人筑国基,汉君立威仪。歌赋琴曲,儒道文雅。长铗所指至,疆土归汉家。
梦回盛唐,坦荡万里国土,参差百千人家。风云聚散,水木清华。文诗曲调,颂尽繁华。游人抛金鞭,酣醉称谪仙,拾遗闭门户,百世传佳话。何人拨弄琴弦,几处叠奏琵琶。
依昔北宋,宰相诗书满腹,白丁难输才华。闲池敬亭,高阁广厦。词牌曲调,平奇仄葩。熙攘闹市,金玉宝珠,错落纷杂。浩然河山,绝代风华。可进大荒,登绝崖,亦能游蓬莱,醉三峡。江南才子弄笛,塞北玉人吹茄。
悲兮华夏,百世耻辱,六代疮痍。
满清之末,民间食鸦,钢船铁舰,炮破闭关,旅顺南京,只见戮杀。紫禁圆明,劫以英法,八国分土,九州裂帛,不见天子守国门,君王死社稷,只见岁款伴条约,江山尽归他。国破家亡,筝断声哑。
当今之盛,过于六朝,商贸兵甲,强于宋明。天下大同,四海清明。所见所闻,皆前人血泪,所念所想,于当世奋发,复兴华夏!
走一纸笔洒龙蛇,书一卷九霄遗章,诗天下安泰祥符,赋华夏国盛运长。