星期六下午,我和妈妈一起参观了享誉省内外的华夏艺博园C座。
走过一楼的长廊,那些造型各异的奇石一下子就吸引我的目光!他们有的形似高低不一的山丘,有的宛如即将开屏的孔雀,有的像雄踞的盘龙……真是千姿百态,令人称奇。
走进二楼,栩栩如生的乱针绣更是引人注目。它们不仅色彩艳丽,而且内容丰富多样。有描绘田园风光的,有勾勒花鸟虫鱼的,有表现人物形象的,有体现民族精神的……其中,令我印象最深的就是那幅活灵活现的群鸟图。瞧,那只圆溜溜的黄莺惬意地立在枝头,放声歌唱;左边的那个小家伙枕着和煦阳光,悄然入睡;右边的那只挥舞双翅,漫天遨游;紧跟后面的那只似乎迷失了方向,惊慌失措……“那只乳黄色的小鸟好像要飞走了!”我像哥伦布发现新大陆一样尖叫起来,迫不及待地拿出手机拍下这惊奇的发现。
欣赏完乱针绣后,我们走进与其一墙之隔的留青竹刻室。看到介绍“大师只能在两平方毫米的地方作画”时,我忍不住惊叹起来。插图上的大师正盯着显微镜里的渺小的竹板,一点一点、小心翼翼地雕刻,甚至连一微米的小细节也不放过。再看看现场陈列的几十件竹刻作品,原本平淡无奇的竹刻,经过大师们的精心雕琢,变成了一幅幅美丽的山水画,摸上去凹凸不平,参差不齐,立体感极强。大师们精湛的雕刻技艺真不是盖的!我由衷地竖起了大拇指。
华夏艺博园的非物质文化遗产精妙绝伦、博大精深。它不仅向我们展示了丰富多彩的文物,更向我们展示了中华民族认真严谨、一丝不苟的精神。