悠悠的中华文明长河流淌了五千年,她让一个个天之骄子闪烁成天际璀璨的星星,她将一段段动人的故事镌刻进褪色的历史。同时,她也让一个个为世人所唾弃的小人沉入河底的淤泥,让一个个丑陋的灵魂随风逝去。当一切尘埃落定时,中国,中华人民共和国诞生了!
忆往昔,华夏大地涌现了多少可歌可泣的人物,孔夫子、李太白、岳飞、杨家将……他们都为华夏民族做出过巨大的贡献。其中不缺乏华夏子孙的豪迈:魏蜀吴争战,尘土飞扬;关羽过五关斩六将;郑和前后七下西洋,还有抗日战场上拼搏的大刀……
忆往昔,滚滚历史长河却淹没不了华夏文明:纵贯南北的隋朝大运河,让世人敬仰的敦煌莫高窟,气势磅礴的万里长城,久经传诵的唐诗宋词,博大精深的佛家经文……
然而,有繁华就有落后:一场鸦片战争打破了昔日的辉煌,八国联军进中国,在中国的土地上为所欲为,任意践踏生命,一系列丧权辱国的条约让我们华夏民族蒙耻……
现如今,我们看到的是眼前的花红柳绿,要记住,不是我们忘记过去,而是因为当今社会紧张的节奏不允许我们矫情的哀泣怀旧。社会飞速发展,生活质量提高,全国人们富足,我们华夏子孙正大踏步地奔向小康社会。
就如我们中小学生而言,早晨起来有喷香可口的饭菜,到了学校有整洁的教室有知识渊博的老师,放学后又有温暖舒适的家。这么多的条件,我们有什么理由不去好好学习呢?比起那个饥寒交迫还要在枪林弹雨中挣扎的年代,我们不知道幸福了多少倍!作为新世纪的青少年,我们一定要努力学习科学文化知识,在德智体美劳各方面发展自己,努力培养爱国情感,当我们学有所成之时,就是报效祖国之日。
父辈曾经激动地说:“中国人站起来啦!”我补充:“站起来怎么够?我们要走,要跑,要飞驰!”作为华夏大地的子孙,我们敢为天下先,管你是高山还是火海,管你是陷阱还是险滩。看吧,黄龙必将腾飞,中华依然崛起!