华夏之音刘文泽作为中国的标志,它让世界认识到了中国,同时也让外国人体味到了汉语的博大精深。可是在现实生活中,乱用汉语的地方随处可见,一些商家为了吸引顾客,故意将一些成语改成他们称心如意的广告词,例如蚊香(默默无蚊“闻”);衣服(衣衣不舍“依”)等等。将老祖宗留给我们的东西糟蹋的一干二净,这样下去,在人们的记忆深处留下的不是正宗的成语,而是随意改编的广告词。那么推广普通话就是要从他们的心灵深处改变长期堆积的“成语”。
要推广普通话,最重要的就是要说好普通话。现在在许多地方由于方言的影响,大多数人的普通话说的不标准,像前后鼻音不分等等。要说好普通话,还得从生活中抓起,要在平时多说普通话,加强对音节的掌握。但如果说不好,可能会造成很大的误会。曾经我就有这么一次深刻的体会。
一次,我去逛街,路过一个二元店。发现里面人很多,便带着好奇心走了进去。在里面转了半天,也没有什么让我满意的物品,便想走出来,但刚走了两步,旁边有人喊“血”,我慌忙的跳了起来,扫视着地面,血在哪儿呢?(所有人都看着我)。我问旁边那个人,血在哪儿?他说“兄弟你踩着我鞋(血)了。”顿时我哭笑不得,但还是无奈的道了歉,原来看来是一件很小的事情经过一翻折腾,却变的一专场大的闹剧。看来我们说好普通话在生活中相当的重要呀!
我们是炎黄子孙,更是中华民族的希望与未来,要推广普通话,就应该从我们做起,呼吁身边的人,来传承这历史悠久的华夏之音。