“中国有礼仪之大,故称夏;有服装之美,谓之华。”这便是“华夏”一词的由来。
从黄河流域的第一缕炊烟开始,炎黄子孙便在这一片伟大而又神圣的土地上繁衍生息。驼铃声声,经过数道精致工艺制成的茶叶,印着中华图腾的色彩,素色的陶器,如水一般轻柔,云一般梦幻的丝绸,随着波涛汹涌的大海去到了现代。
中山装,小旗袍,承载着华夏太多太多的艰辛,面对国破家亡的险境,无数中华儿女站起了,又倒下,之后是永不屈服地面对敌人的炮火!在血与泪相融,生与死之争的年代,中国人遇强则强,凭着炎黄子孙与生俱来的热血,拔地而起,撑起了一片天,捍卫千百年来历经沧桑的母亲。
它变成了一个故事,一段历史,随着风轻拂过天安门前的五星红旗。看见了三峡大坝和西藏天路;看见了神舟飞船,载人航天;看见了神威·太湖之光计算机;看见了辽宁航母、四代重歼、万吨神盾舰,看见了傲立在东方的雄鸡。今中华之责任,不在他人,而全在于我少年。
我们这一代人错错落落,走在历史的山路上,身前的道路很长很长。前方有千万条征途,只能背上行囊,肩负使命一步一脚印,前路漫漫,向阳而生。行囊之中,是信仰。曾有外国人说,中国的青年并无信仰。
并无信仰?我们所信仰的是中华博大精深的文化与历史,是不败的精神和勇气!“天地存肝胆,江山越鬓华。”今中华少年走在时代的前沿,应有华夏青年精神。承担国家大梁;有心怀远方之姿,脾睨天下之势;文可提笔安天下,武能马上定乾坤;不为将来与现在,绝不放弃和投降。
华夏的青年都是一支笔,一撇一捺,皆能书写历史的新篇章。
华夏,美哉!