何谓华夏文明?恭谦礼让,是故有孔子问道于老子;怀仁附远,是故有“兼爱”、“非攻”;智勇信严,是故有孙武、吴起,豫让、专诸……国有盛衰,政有兴替,天道无常,理固宜然也,是故予窃不取伯夷叔齐之迂腐,而扼腕于文天祥、史可法之忠直。然则,炎黄子孙何以传承五千年者?盖因其文明终不断绝也。秦始皇焚书坑儒而失其鹿,刘邦以仁义而获天下,因文明流于血脉而终不毁于强权;元军天下至强而不识攻守,终为头会箕敛者所乘,因文明及于庶人而终不屈于形势;列强林立而满清暗弱,然仁人志士前赴后继以身许国,因文明融于魂魄而终不掩于沧桑。当今之世,昌隆太平,予窃为华夏文明而忧惧,何也?礼义失其根本,而人心逐于功利。趋利避害,理固宜然,然则人心浮躁,匹夫短视于目前,因尺寸之利而罔顾后世;世风日下,智者束手于形势,以独善其身而羁縻得失。哗众取宠者,风行于当世,君不见前有罗凤姐,后有方舟子?恃势凌人者,横行于眼前,君不闻李刚、郭美美乎?韩国弹丸之地,妄称中华正统;台湾萧墙之内,竟敢僭越,盖因德不足以怀远,而威不足以服人之故也?
治世之道,源于礼仪而辅以刑责。今西风东渐,市场经济如是,国际国内形势之必然,然则,当因势利导,以免失文明之根本。祖宗之法,或有缺失错漏,执政者与时俱进,固不应拘泥于成法,然一味废弃,岂非因噎废食,得不偿失也?古语有云“欲木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉”,华夏文明五千年,岂非立国之本,施政之源乎?试以恭谦礼让,虽取利亦不失于义;以怀仁附远,虽式微亦不堕于志;以智勇信严,虽处危局亦不失攻守之道也。以荀墨儒道诸家为教化,以法家为纲纪,去芜存菁,辅以当世他国之成法,革故鼎新,何愁天下不治?若失其礼数,使民无纲纪,唯利是图,纵有益于一时,然其弊必在千秋,虽有智者不能善其后,唯当事者细察也。
予一介寒儒,狂夫之言,虽无益于国是,亦聊表浅见,庶几无愧于所学,唯贻大方者一笑耳。