中考满分作文:泱泱华夏之见证
泱泱大国五千年积淀,成就了文明的一番深长蕴味,其间永恒传承的,是华夏子女坚守的使命。
汪国真的“壶口瀑布,激起千帆争渡”是积极进取的使命感之体现。使命,是融于血液中的“燃”是执于正义的自主选择,更是“美美与共,天下大同”的责任感。
一代人有一代人的使命,召唤他的时代是否是“最好的”也影响人的判断,而使命并不受大小所限,若心中有其,则可有其美多吉雪线送信二十载的担当。使命不是义务,而它的实现也不是为名为利,更多的是心一分信仰。
“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”,鲁迅先生如是说,这是对自身使命感的认同,进而去寻求使命,心有使命的前提定是自身的认同,恰如郎平所言:“我们的目标就是升国旗,奏国歌”恰似简短数字,使命感弥漫其间,使命是我们的荣誉之拼搏,从大我与小我来看,使命也并无局限。
使命的实现,“虽千人往,吾往矣”是它的精神基础,我们所谈使命,不是偶得之,而是“世上没有偶然,只不过是化了妆,戴了面目的必然”,凡事都有其积淀,而积淀也共筑强大坚固内心。当代愚小精神传承人——冯炼,传承家族四代人使命——替红烈士守墓,长达86年。人虽平凡,使命的肩负也可使其更高。其所守红军,亦是中国精神的坚定守护者——爱国、坚守是中国历史的中坚力量。
丰子恺有言:最喜小中能见大,还求弦外有余音。即使是《我和我的祖国》中的小男孩冬冬,身披床单、手举电视线杆,立于屋顶,也是我们心中的小英雄,他的使命可能只小到弄堂的邻里,不也是”为民众谋幸福”的表现?
“人们往往把朴素误认作浅显,又把华丽误认作丰富”,使命也似与他遥不可及,殊不知自己是万千烟火中偶然绚丽的瞬间明艳,使命是区分个人与众人的有力标识。
斯如其言,使命可共铸民族气魂,有达“优等的心,不必华丽,但必须坚固”之豪迈,罗素有言:参差多态,乃是幸福的本源”。寻求使命的程度不同,幸福感的获得亦不同,有如排雷队长杜富国,将人民安康、国家安全当使命,纵使残疾,也守卫一方静土,亦有超级辩手詹青云所言:青年人应做加法,偏要勉强,成就不同。
世界再嘈,坚守使命之人的内心,必定是安定安静的,而热血也无不从自身唤醒与感染他人。
泱泱华夏,鲸落海底,哺暗界众生十五年,使命犹如一张画卷,点墨绘其间。