雍容、华贵、绚丽,都不足以形容华夏的耀眼。华夏如花,那花则必定是贵为花中之王的牡丹。
任岁月浩浩而过,华夏这个国家由兴起到繁荣到辉煌再到衰败,以及后来的重新崛起,文明未曾间断,正如一朵花的绽放、凋零再到重新开放的过程,周而复始,生生不息。
朝代的更替,列强的侵略,都不足以撼动华夏这个庞然大物,五千年不曾间断过的文化底蕴支持着华夏再一次华丽绽放,这倒和牡丹一致了。传说当年牡丹仙子触怒了身为女皇的武则天,武则天把牡丹花丛长安贬到洛阳,牡丹不但不见衰败,反而长势更加喜人,花朵也更加美丽,牡丹也成为众多文人墨客笔下的选材。华夏正如牡丹,即使身处困境,也照样能绝处逢生,遇强则强,以比以往更加强势的姿态回归。
华夏这个神秘的国家,自古以来就吸引着外国人,四大发明造纸术、印刷术、火药和指南针,不知为文化的传承和延续,科技,航海方面做出了多大的贡献。万里长城凝聚着多少华夏人民的智慧与血汗,而被称为“万园之园”的圆明园却毁在了英法联军的手里,现在的我们不能窥其真容,但能够被世界赞誉的它又岂非等闲。中国的剪纸艺术,被许多国家的艺术爱好者所喜爱,中国的功夫更是被众多外国人赞美,中国的旗袍成为外国流行,中国的语言、哲理被外国学习。华夏文化是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩。
第二次世界大战中,中国八年抗战,为世界和平做出了杰出的贡献,但却是由五百万人民的生命和鲜血换来的,华夏如花,则必定是那如血般的牡丹,华贵却不妖冶。
1949年10月1日,中华人民共和国正式成立,科技、文化各方面以奇迹的速度发展。到了今天,中国已屹立在亚洲的顶端,牡丹是华夏的国花,她陪中国经历了那么多的
风雨,身上荟萃着华夏的精神,陪华夏一起辉煌。
华夏如花,牡丹,千姿国色,是唯一可以与华夏相比拟的花。