那一刻,你泰山封禅,仰天长笑:“高高在上,请君看吧,朕之江山美好如画,登临踏雾,指天笑骂,舍朕谁堪夸!”天下一统,泰山之巅留下了你霸绝天下的身姿。秦始皇,你学会了华夏的威武。
那一刻,你身傍汨罗,步履蹒跚,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。怀王不仁,人民生活于水火,奸佞之臣活跃于朝堂之上。你深觉无望,自投汨罗江。一缕忠魂长存世间。屈原,你学会了华夏的仁爱。
那一刻,你收拾行囊,傲骨铮铮。“不为五斗米向乡里小儿折腰”。仕途不顺,君主难识英才。无知小儿为高官,饱读诗书难如朝。你毅然转身时,陶渊明,你学会了华夏的自尊。
那一刻,你身为俘虏,饱受摧残,却吟出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱。国破后山河不在,大宋王朝分离崩析。你却依然忠肝义胆,拒不受降。文天祥,你学会了华夏的忠贞。
威武,仁爱,自尊,忠贞……这远不能概括华夏的精神!
那些史册留名的人和那些默默无闻的人,同样是华夏的灵魂!
那一刻,你路见不平,看到一群人在追赶偷电瓶车的小贼,你抡起了自行车将其击倒,那一刻,你是盖世英雄,你属于华夏!
那一刻,你在抗洪的激流中抱住了那在洪水中苦苦挣扎的群众,你是不灭的战神,你属于华夏!
那一刻,在地震的残垣断壁间你在向那被深埋地板下的人们送去最动听的话,你是至爱的真神,你属于华夏!
那一刻,你伸出了手臂,抽出了涓涓红的鲜血,看着那红色的车子将它们送往远方,你是大众之神,你属于华夏!
不灭的精神,永恒的火种,飘飘然在华夏的苍穹下燃烧数千载岁月。亘古匆匆,它们不断在播撒,熊熊然怒放在华夏的绿色大地。
是的,那一刻,华夏的子女们与华夏相与为一。那一刻,你是华夏的子女,你就是华夏!有你,有你们,华夏的精神长存,华夏的血脉长青!