中考满分作文:泱泱华夏之见证
只要仓颉的灵感不灭,美丽的中文不老,那形象那磁石一般的心必然常在。泱泱华夏五千,汉字的历史博大精深,在各个历史时期所形成的各种字体,有着各自鲜明的艺术特征。
我们惊叹于它的结构多变,惊叹于它造字的美妙、精巧。一个个形态各异的汉字如同蹁跹的彩蝶,散发着生命的气息和文化的魅力。这一切的一切都是我们人类智慧的结晶,如果没有这些活泼可爱的汉字们,恐怕我们至今仍然在文学的道路上徘徊着……摸索着……
在我们的孩童时期,汉字就开始慢慢地伴随着我们成长。提起笔,一横一竖,一撇一捺,都无不充满着我们对知识的渴望以及对汉字文化的热爱。
古往今来,我国涌现了许多出色的书法家,他们的作品可以称得上是艺术中的瑰宝了。王羲之、柳公权、颜真卿……细数着这些风流人物,在他们笔下,这些汉字都焕发着无穷无尽的生机,跃然于纸上。他们楷书端正,草书奔放,行书流畅,他们的字清秀挺拔,刚劲有力,内柔外坚,都具有他们各自的特色。如今我们应感谢前人为汉字的传承做了那么多的贡献。那些伟大的书法家们之所以能够潇洒挥笔就能写下行云流水般的汉字来供后人欣赏,是因为他们付出了努力,不断地去研究,不断地去练,才会有所成就然而,在这个信息技术发达的年代中,我们越来越习惯在键盘上敲下一个个标准的宋体字,而渐渐将宣纸上的自由书法给遗忘了,甚至有的人连手中的笔也不愿动下。你是否想过,在你的笔下,这些汉字能够描绘出多少篇优美的文章,多少首抒发感情的诗歌,带来写作的灵感。如果你连这些想都没想过,那你又是否想过因为你的不重视,这些汉字在你笔下变得弯弯曲曲,甚至还给他们张冠李戴,遇到结构稍微复杂一点的汉字时你是否又会感受到它认识你你却不认识它的那种无助呢?醒醒吧!现在弥补或许还有挽救的余地,提起笔,一横一竖,一撇一捺,再来与这些汉字们重新认识吧!
汉字——泱泱华夏五千的见证,它一直延续到了至今,我们又怎么忍心让它被时光的流逝所埋没呢?我坚信,在人类历史的长河中,汉字会越来越受世人所深爱。情悠悠,思悠悠,炎黄子孙志未酬!中华自有雄魂在,莽莽我神州!