“我们是中国海军,我们带你回家”这句《红海行动》的台词掷地有声,反响巨大,触动观众泪点,点燃观众心中的家国情。
千载华夏史,泱泱爱国情。回首过去,家国情是刀光剑影下“不灭匈奴不为家”的誓言,是鼓角争鸣中“了却君王天下事,赢得生前生后名”的期许;展望今朝,家国情是春运时千万铁路工作者“无暇顾及自身事,换的人间春色归”的坚守,是战火纷飞时人民解放军在泥淖中撑起祖国一片天的担当时。作为新时代的弄潮儿,我们应该将家国情深藏于心。
家国情是一种依恋。留学生许吉如在演说家中谈到,当她即将毕业回国时,他的叙利亚同学羡慕她,因为她的身份是中国国民,而她的同学是叙利亚难民。当我们的邻邦战火纷飞时,在内,我们国家却依然安宁;在外,国家第一时间进行撤侨工作。这不是一个和平的年代,但我们有幸生活在一个和平的国家。
家国情是一种自信。近年来,中国科技迅猛发展,港珠澳大桥的建成创下八大世界之最,向他国证明靠中国人自己一样可以;量子卫星的升空标志着我国在量子通信领域开始领跑,难以破解的信息传输方式使世界撼言;FAST将在未来20年保持世界一流设备的地位,成为中国和世界天文学研究的“利器”。一项项科技创新成就给予我们无比的国家自信。
家国情怀是国家永恒的疆城,是民族复兴强大的动力。因为身怀家国情,钱三强冲破层层阻扰毅然回国,在戈壁荒漠进行实验;于敏隐姓埋名28年,打破大国的核垄断,中国得以跻身强国之列,是骨子里的家国情提供他们破除万难的动力。
家国情怀使人高尚。身怀爱国情的人不会屈从恶势力的威逼利诱,坚守自己。抗战时期陈寅恪拒绝日本耗资40万让他创办东方文化学院的邀请,为了讨好他,日本文化部派人给他送面粉,宪兵一边往屋里搬,他和夫人就一边往外拖,最终拒绝了日本人送来的面粉。如此独立之人格使人敬畏。
家国情怀,深藏于心,我们需要传承时代楷模精神。入伍七年未回过一次家的国旗手张自轩,在他的心中,家是最小国,国是千万家。放弃国外优越生活,投身于国家科研事业的科学家黄大年,分秒必争只为国。正是他们无言的奉献,他们的负重前行,造就了祖国的岁月静好,繁荣富强。
将家国情深藏于心的同时,更需要我们外化于行。
爱国要有理智。国人在日本机场唱国歌的行为给祖国抹黑,祖国是后盾而不是背锅侠,动不动就高举爱国主义大旗,情绪化的爱国只会毁坏祖国的形象,爱国应该有大国范儿。
公民应提升自己的文明素养。近年来,国外流传着餐厅“中国人与狗不得入内”的戏谑之辞,如此言辞却有理有据。近年来,旅游经济正处于高度发展的阶段,可游客的素养却不见得提高,在国内想扔就扔,在国外依旧如此,
“苔花如米小,也学牡丹开”,个人一小步,时代一大步。我们不需要那些惊天动地的行为,爱国可以是具体细微的,做好自己的本职工作便是爱国,作为学生,我们应强化自身的责任意识,敢于奉献,专注于学业,提升自己的知识水平,为国贡献。
此生无悔入华夏,来世还愿种花家。愿家国情常在,情系千万家。