吾虽不才,但生也有“才”。身为家中小女,儿时总不明白名字里为何带“才”,父亲只说是辈分。可没有兄弟姐妹的我,除了知道自己是爸爸的女儿、爷爷的孙女,真不知道字辈到底有多少意义。
物换星移,岁月如歌。如今,当我写下自己的名字,甚至会有意无意地顿一顿“才”字,偶尔也会勾起我一点小小的私心:能不能让我的孩子也姓庞,也延续这首诗的剩余字辈,一声道传承,一竖字铿锵。
五洲四海,同享一轮明月,却只有在中国这片土地上,人们能被月光独特的宁静、悠远感动,能被它的盈缺阴晴震颤。
月色依旧,情怀如水。亘古如一,传承依旧。炎黄子孙依然记得,那一勾白月里的悠悠历史。也正因如此,我们仍在“更好更圆的月亮”前,怡然自若,诉说记忆的源远流长;仍在他人沉睡的黑夜里,且行且歌,道出文明的前世今生。
当全球化的浪潮席卷,当文明的长巷渐长,作为精神文明的载体——文物本身,也似乎在诉说着传承的历史。
当文明长街多一点“中国味道”,当世界各地都看得见中国风采,我们有理由相信,更多文明和它交汇,将带来更多新鲜血液注入其中;更多人民为之倾倒,便意味着更多人会主动传承;我们的一横长巷,也就能更加源远流长。