国庆长假,蜗居在家,通过影像和书籍,我行走于纸张影像中,将所感所思绽放于笔尖,一“览”华夏百年来的风云变幻。
读懂历史,可以读懂沉淀在我们这个古老民族血脉里的基因和密码。百年前的中国,那段记忆并非黑白静默,热血浇灌使之从绝望中开辟希望之花。那些或熟悉、或模糊、或知片面的名字从一幅幅、一帧帧画面中活起来。短短几页,涵盖他们波澜壮阔的一生;帧帧画面,掠过“世道浑浊、思想激辩、山河激荡”的时代剪影。
或有志士因念山东回归而一夜白头,染疾离世;亦有因“弱国无外交”而抗争无效,掩面痛哭,空留背影悲凉。有人执笔为刃,撰文实干,致力鄙弃腐朽,觉醒民族;有人奔走呼号,游说诸国,争取国际支持。前辈们汲取知识,付诸实践,追求自由和进步,以身作则,致力于唤醒民众麻木的意识,为主权而抗争,为民族思索未来和寻找出路。
文明曾磨难,文明曾蒙尘,“前进而勿顾后,背黑暗而向光明”,无数上下求索者,呐喊奔号,踏破坎坷征途,为真理为革命,无所畏惧。跨过时间鸿沟,当代“求索者”仍在拼搏奋斗。如今鳞次栉比的大厦,清波荡漾的江河,载歌载舞的人民,盛世画卷铺展开来。从“伟大的开端”到“民族的新生”,从“春天的故事”到“新时代华章”,光荣的过去通向光辉的未来,前辈们的奋斗历程把所有的磨难、牺牲、梦想、拼搏集纳成流,汇聚成实现民族复兴的浩荡能量。
“谁的腰已被斩断,头颅还在林子里歌唱,呜咽又甜蜜”,一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。
走出电影院,外面灯火辉煌,而刚才里面战火纷飞,历史与现实的交织,不禁让人心头一热,潸然泪下。吾辈和平来之不易,青年人应以慷慨激昂的意志和蓬勃向上的朝气珍视和平,“相期吾少年,匡时宜努力”。