生活中的化学作文
有些人以为,化学只不过是在实验室里同瓶瓶罐罐打交 道的一门科学。其实,在我们的生活中,就有着许许多多的 化学现象,说比比皆是也不算为过。
且不说现在我们穿的化纤布,是化学产品,就说衣服脏 了,你如用肥皂洗涤,不一会儿,那些脏东西就“跑”到洗衣盆里了,您的衣服干净了。原来,肥皂的主要成分是硬脂 酸钠,洗衣服时,硬脂睃钠分子可以分两部分, 一部分插入 水屮,叫亲水基,另一部分叫憎水基。憎水基具有亲油的性 质,它能吸住脏东西,经过摩擦、振动,把大的脏东西分散成小珠子状,最后,把它们从衣服中“拖”出来,分散到水中形成乳浊液,这样就达到了洗涤的目的,如果您洗的是特 别脏的衣服,也许会用到石碱,可是找出来一看,天哪!好好的一块石碱变成了粉末,原来,石碱是结晶水合物,分子里含有结晶水,在室温干燥的空气中,会失去部分或全部结 晶水,变成粉末。这叫"风化” 。
看到这里,您一定会问:“我们住的房子里哪来什么化学现象? ”朋友,别急,听我说嘛!您的房间里也许是刷上 了雪白的石灰呀。如果您的墙壁刚刚粉刷,您会发现,墙上湿漉漉的,原来石灰的主要成分是氢氧化钙, 它微溶于水,墙刚刚刷好,墙的内部还有点水未干,另外, 空气中还有点水蒸气,氢氧化钙有一部分溶解,自然就会湿漉漉的了。然而没几天,墙又干了。可别以为这全是水分减少的缘故,促使发生化学变化,做“好事”的还有您。您呼 出的二氧化碳和水气在一起变为有弱酸性的碳酸,氢氧化钙是碱性,酸碱中和,生成了不溶于水的碳酸钙。这一来您的墙壁才又干又硬实。
如果您是骑自行车的话,您就会发现,过了一段时间, 您的车子生锈了。这是由于您不注意将外面的保护层给弄破 了,露出了里面的铁。铁可是“娇嫩”的东西,遇到空气中 的氧气就会生锈。也许您说“我的车子是钢的”。其实,钢 就是含碳的铁,空气中的水气和二氧化碳形成酸液,钢里面有着许多的碳,这样一来,在钢的表面就形成了无数的原电 池,钢是负极,碳是正极,钢失去电子,被氧化成了离子, 慢慢地就腐蚀生锈了。
谈到吃,这里的化学现象实在是太多了。您平时也许喝豆浆吧,可能您还喜欢吃咸豆浆。您发现没有,当您往豆浆里加盐时,豆浆会变成一小片一小片的。这是怎么回事?原 来豆浆里有些物质能形成胶体。胶粒的外部带电,您加入的 食盐是电解质,溶解时电离出正负离子,与胶粒所带的电中和,胶粒便聚在一起,变成一片一片的了,还有,您吃饭或吃馒头时,含在嘴里慢慢咀嚼一会儿,会感到有股甜味。原来,您的唾液中有一种酶,能将淀粉〔饭和馒头里含有大量 淀粉)水解成葡萄糖,吃在嘴里,自然甜了。
您也许会说,“光是衣食住行,那我们的生活也未免太 单调了。”我与您有同感。那我们去旅游吧!去到溶洞里玩玩, 那里面的石钟乳形态各异,婀娜多姿。朋友。您知道石钟乳是怎样形成的吗?原来,地壳里有许多的碳酸钙,它不溶于水。可是有的地方二氧化碳特别多,二氧化碳与 水生成的碳酸遇到碳酸钙,生成了碳酸氢钙, 碳酸氢钙溶于水,就随着水流动,流动到某一 地方,由于那地方温度高,碳酸氢钙就分解了,又生成 了不溶于水的碳酸钙。经过不知多少年的时间,无数的 碳酸钙 “搬家”到这里,慢慢形成了让人流连忘返的石钟乳。
朋友,要让我讲生活中的化学现象,我可以毫不夸张地 说:十天十夜也讲不完。再说,即使我能讲完,恐怕还有许 多化学现象我们没有发现或是不知其原理呢。我想:最好的 办法就是我们大家都做个有心人,去发现和探求生活中的各 种化学现象。