由《狼图腾》所知作文
于是,我在网上搜索关于狼的资料,看到在资料后有一个,上面并非是对狼的赞美,相反,还有很大一部分是对《狼图腾》的质疑。读了几篇,我便看不下去了,因为我实在无法接受,在我心中已经被神化了的狼与《狼图腾》,竟然是虚构的。
过了一段时日,我又重登了那个,冷静的看着他们的证明,仔细一想,觉得确实有道理。再加上关于蒙古狼的知识,觉得有一定的道理。《狼图腾》上的故事完全是虚构的啊!于是很气愤,认为作者不应该欺骗别人,便加入了浩浩荡荡的批判《狼图腾》的大军。
又是一天上了,发现了一条特殊的评语,很简短,上面说到:难道《狼图腾》的含义只有这些吗?是不是还有别的用意?我不禁对自己这几天的转变有了怀疑,如果《狼图腾》不是一本好书,那怎么会有这么多读者看呢?我又潜心读了几天,才明白了:原来作者要讲的并非只是那虚构的故事,他要让人们明白一种精神,就是坚强与不屈。而狼只是一个释放点,一个精神的代表。作者写狼,并不是给狼澄清什么,而是要通过狼证明什么。我个人认为,这才是《狼图腾》的本质。
这几天,总是变来变去,却使我明白了一个道理,任何事物都不是肤浅的,都需要深入挖掘。做人也是一样,你不思考生活,你就得不到真理。