不知大家注意到这样的现象没有,那就是许多被林业部门挂牌的保护的大古树,总是生长在悬崖峭壁或乱石丛中。地形险峻,土壤贫瘠,而古树却长得傲岸挺拔,郁郁葱葱。我们或许感到奇怪,为什么在平坦的肥田厚壤里就难以长成参天大树呢?而事实上,在肥沃的土壤里树木生长得更快,更为标致。但是有两个原因致使这些苗木最终没有成材,一是因为苗木生长太快,太过标致而引起人们的注意,被人们过早的采伐;二是因为苗木水分养分太过充足致使木质疏松,树干脆弱,往往遇上大风遭到摧折的命运。