“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”当我奶声奶气地吟诵着这首诗,便沉浸在了无边的夜色之中,透过朦胧的月光,我真切地看见你手拿一杯清酒,望着那清冷的月光珠泪涕流。“你是想家、想妈妈了吗?”你微抬眼皮的点了下头,那神情、那动作直击我幼小的心灵。想家、想妈妈原来还可以这样表达!这一次,我与你产生了共鸣。
一颗向你追寻的种子在我心中悄然种下,深埋土里,厚积以备而后薄发。那一年,我六岁。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”餐桌上摆满了山珍海味,价值不菲,值得上万贯金钱。可是你胸中郁闷,吃不下一点儿东西。你想渡黄河,却被冰雪堵塞;要登太行,莽莽的风雪早已封山……人生那么不容易,可你却想象吕尚那样垂钓溪边,等待东山再起。那天,考试失利,我心情烦闷,你从书架上跃到我眼前,用自己的经历告诉我只要不灰心,不放弃,美好的未来终会到来。
你让我种在心底的那颗种子,经过洗礼生根发芽茁壮了起来。那一年,我九岁。
那次班级的诗词实践活动,我以为凭着自己的诗词储备量经验和几年的主持,同学们一定会推我主持这次活动,可没想到推出的却是他。
我站在窗边,皎洁的月关看上去是那样凄凉,心中的不忿化成了阵阵忧伤。你从云中端着美酒飞奔而来,随手将酒倾盏洒落,口吟:“天生我材必有用,千金散尽还复来”是那样豪放、自信。
你又一次将我从苦楚中领出,教会了我乐观向上的处事态度。那一年,我十二岁。
人生路上,依旧漫长,有你同行,我就不再迷茫。