太阳公公要回家了,我和妈妈小心翼翼地提着一大堆“实验品”慢悠悠地回了家,今天我要学番茄炒鸡蛋。
平时我滴油不沾,以前看同学有那么好的厨艺,都快赶上厨师长了!而我,却一窍不通,未免也太落伍了,我下定决心要学会一盘拿手好菜。
第一次跟厨房这么亲密,希望它不要生气。我穿上围裙,戴上手套、厨师帽和口罩,再系上围巾,像防贼一样全副武装地上阵。要先做好准备工作,首先打鸡蛋。把鸡蛋在碗的边缘敲几下,当!当!当!鸡蛋壳裂开了,我快速地把蛋壳朝两边掰开。蛋黄圆圆的像是一个太阳,蛋清透明,不仔细找还看不见。
接下来要准备一双筷子在鸡蛋里搅拌,必须起泡了才能停。这可是个技术活,打得不能太轻,不然鸡蛋纹丝不动,还浪费时间。打得也不能太重,不然鸡蛋会洒出来。过了将近50秒,终于起泡了,我手真酸得快没知觉了。
要切菜了,拿出菜刀准备打理番茄。扶着番茄的身子,慢慢地切,生怕刀伤人。把番前切成一小块、一小块,最后还要把它的头发——顶给剪了。
锅要上阵了,打开煤器开关,一团火苗一上一下像是在跳舞。轻轻地倒油,锅噼里啪啦地唱起了歌来。倒人鸡蛋,一会儿就冒出泡泡了,有点成形的鸡蛋应该翻一翻,炒一炒,铲子出场了。拿着铲子好紧张,生怕炒时鸡蛋会跳出锅,那噼里啪啦的声音在耳畔回荡,心跳开始急促起来,顿时觉得铲子好重,满头大汗!番茄加人了队伍,在无数次翻炒后,渐渐地,我开始娴熟起来。加入盐、老酒、糖提提味,最后关火就大功告成啦!
尝尝我的成果,嗯!酸酸甜甜真好吃,而且比妈妈平常烧的更美味了!我也是一个小厨师啦!