炒菜作文
我走进厨房,问妈妈:“妈妈,你在做什么?”妈妈说:“我在择香菇。”“香菇怎么择呀?”妈妈说:“先把它的根剪掉,再将它掰成两半,就可以了。”“哦,原来这样简单,那用它做什么菜啊?”“油菜炒香菇。”“妈妈,你猜我要干什么?”妈妈摇摇头。“我要帮你做这道菜。”妈妈用惊讶的眼光看着我说:“是吗,那太好了!”我学着妈妈的样子,不一会儿就把香菇择好了。我拿一个盆,里面放半盆水,开始洗香菇。洗了一遍之后,发现盆里的水很脏,我想:不行,得再洗一遍。
洗完了之后,觉得还是不行,就又洗第三遍,这回盆里的水比第一次干净多了,我终于放心了。我把香菇捞出来,放到盘子里。下面开始择油菜,油菜需要一个一个的择,择完了之后也要洗一下,洗完了以后,盆里的水很干净,就不用再洗了。洗完的菜要焯一下,因为焯完再炒会更好吃。先焯油菜,等锅里的水开了,就往里放油菜,放进去要马上捞出来。香菇就不一样,得等两分钟才能捞出来。然后把锅里的水倒到水池里,由于是热水,我让妈妈帮我倒一下。
接下来妈妈帮我切瘦肉、葱花、姜和蒜。一切准备就绪,现在可以炒菜了。我把大勺里放上油,等油开了,炒肉,肉熟了,放葱花和姜,炒两下,再放酱油炸锅,最后放油菜和香菇,炒的时候要用勺子来回的翻,好重的勺子呀!炒的我胳膊都酸了,翻炒五分钟左右就好了,出锅的时候放上盐,鸡精和蒜。妈妈说放蒜会使菜更有味道。妈妈帮我把菜盛出来,放到桌子上。嗯,好香呀!尝一尝,好好吃呀!
炒菜真不是那么容易的,我现在知道炒菜有多辛苦了。妈妈每天给我做饭真是不容易。这里我要对妈妈说:“妈妈,您辛苦了!”