今天,我要亲手做一道菜——西红柿炒鸡蛋。
首先,我准备好鸡蛋、西红柿和葱这些材料。接着,我把葱洗干净,剥掉根部,然后切成葱花,放在一边备用。同时,我把西红柿用清水洗干净,放进滚烫的开水里,打算利用热胀冷缩的原理,把西红柿的皮烫掉。西红柿一放进水里就裂开了,我用手轻轻一撕,皮就掉了。我又把西红柿切成半个鸡蛋大小的块状,也放在一边备用。下面就开始打鸡蛋了,我左手扶着碗,右手拿着鸡蛋往碗沿上一敲,再用两只手一掰,蛋清和蛋黄就一块儿流了下来。不一会儿,三个鸡蛋就打好了,然后我把切好的葱花放进碗里,和鸡蛋一起搅拌均匀,就准备开始炒鸡蛋了。
为了让炒出来的鸡蛋又滑又嫩,所以我多放了一点儿油,油覆盖了锅底。等油烧热了以后,我把搅拌好的鸡蛋倒入锅中,一进锅,鸡蛋就膨胀开来。我用筷子轻轻地左右推鸡蛋,这样鸡蛋不仅能受热均匀,而且不粘锅。炒好的鸡蛋先盛在一边,下面就要炒西红柿了。我往锅里又倒了少许油,把葱花放进去,等葱花变得焦黄时,赶紧倒入西红柿。由于剥掉了皮的西红柿好入味,也容易炒出汁儿,所以我在这时加入盐、鲜辣粉等佐料,再把炒好的鸡蛋和西红柿放在一起炒。炒完后,把西红柿和鸡蛋一起盛到盘子里,一盘色、香、味俱全的西红柿炒鸡蛋就新鲜出锅了。鲜红的西红柿味道酸甜可口,金黄的鸡蛋又嫩又滑,吃上一口,中间还夹着一股葱香,真是既营养又美味。
看起来似乎平常而又简单的西红柿炒鸡蛋也要经过这么多道麻烦的工序,真是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”呀!