这段时间一直在家里进行防疫,我跟着爸爸学会了炒花生米。
我先把从市场上买的花生米清洗干净,又放在一个盘子里,控干了花生米的水分。把炒勺刷好,打开了煤气,炒勺里的水很快就干了。记得爸爸叮嘱我一定是炒勺不能热时放油,于是又把燃气关了一会。
等炒勺里的水已经不见了,我倒了一些花生油,大约占炒勺的底部的4分之一,我又把干净的花生米倒进了炒勺里,我平时见爸爸也是这样操作,这时,我又把煤气的火关小一点,拿起一把铲子,轻轻的翻炒。
记得爸爸说过:“炒花生米的时候,火不能太旺,太旺花生米容易糊,火也不能太弱,太弱,一时半会的花生米不容易熟,反而吃起来很艮……”爸爸是告诉了我很多的注意事项,但是,我觉得我已经学会了其中的基本要领。
眼见着花生米炒勺的油里打滚,我慢慢的有节奏的舞动着铲子,此时,我觉得自己仿佛就是一个合格的厨师,我要完成衣服伟大的作品:花生米在炒勺里跳动,不时的可以看见有些花生米脱下了自己红色的“外衣”,仿佛是要展示自己妩媚的躯体。
大约不到十分钟,我看见炒勺里的花生米有点变了脸色,原本红色的“衣衫”脱下,露出了雪白的“肌肤”,可转眼间,雪白的身子变成了红黑色,褐色……我慌了,花生米这时唱的哪一出。
爸爸正好过来,看到花生米变了“脸”,连忙关掉了煤气,用铲子把花生米盛出来,对我说:“你别小看这炒花生米,它也是个技术活,火急了,花生米就和你今天炒的一样了”
我还有点不服气,用筷子夹起一个放到嘴里,一股糊味呛到了嗓子眼,看来,看似容易的活,做起来也是要动心思的。
争取下次掌握好真正的技能,炒一盘好吃的花生米给爸爸妈妈吃。