孝敬长辈作文
孝敬——孝顺父母,尊敬长辈。
孝敬是中华民族的优良传统,也是我们家的传统美德。孝敬有很多种表现,帮父母减轻负担、做自己力所能及的事、努力学习让父母开心、不惹父母生气等等。
记得刚幼儿园毕业,马上要上小学一年级的那个暑假里,爸爸妈妈商量着开学后怎么接送的问题。妈妈说要放托管,爸爸却坚持说要让我学会独立,自己回家。为了能让我能一个人回家,爸爸就经常把我带到学校边上的公交站,让我独自一个人试坐公交车,爸爸骑着电瓶车慢慢跟着后面。刚开始一两次,心里虽然有点怕怕的,但想到爸爸妈妈上班忙,没时间来接我放学的,托管又要多花钱,所以我坚决地说:“爸爸妈妈,你们放心吧,我会一个人回家了,不要去什么托管”。于是,在我的坚持下,四年多过去了,我都是放学后一个人回家,给父母减轻了负担。
孝敬长辈还体现在做自己力所能及的事情。这个暑假,我每天都自己的衣服自己洗,每天自己做自己的中饭(当然妈妈会把难切的菜切好)。刚开始一个多月上高中的堂哥来陪我玩,我们家的碗就我和堂哥轮流包了,最近哥哥回去了,我就主动承包了洗碗这道光荣的任务。并且也爽快答应了承包开学后每周六、周日的洗碗任务。每天傍晚在妈妈快下班时,我就把米饭先煲上,把衣服收起,叠好放进各自的衣柜。爸爸妈妈为此,经常夸我长大了,懂事了。
但我觉得我在孝敬方面还做得不够,主要是我在学习方面,还不够努力,不够主动。还有我经常和爸爸妈妈顶嘴,有时对爸爸妈妈说话声音大,惹妈妈生气,我以后会改掉不好的习惯,做一个孝敬长辈的好孩子。
孝敬长辈是个文明的好习惯,让我们大家一起从点滴做起,做个文明孝敬的好少年!