小学生作文孝敬父母
人生在这个世界,长在这个世界,都源于父母。是父母给予我们生命,是父母哺育我们成长。父母的养育之恩,我们终生都难以报答。 有句古语说得好:“百善孝为先。”意思是说,孝敬父母是我们人类各种美好品德中,最为重要并且占据第一位的。我们中华民族几千年来就一直具有这种尊老敬老的优良传统。古代卖儿葬母,弃官寻母的故事,足以让人们唏嘘不已,而当今捐肾救母,退学为母的故事,更是令我们感动万分。不一样的时代,演绎着相同的主题,那就是孝敬父母,回报父母。
其实,今天,对我们来说,孝敬父母,回报父母,不必像上面所说的那样,要做一番惊天动地的事情。我们只要在平时多从身边小事做起,从一点一滴做起,就完全可以尽到我们对父母的孝敬之心 。
我是怎么做到孝敬父母的呢?一天,我回到家,发现妈妈躺在床上,我看着妈妈那痛苦,憔悴的脸庞,心像针扎的一样难受,我刚转过身去,就流下了悲伤的眼泪,因为我知道,妈妈肯定是为我操心过度,劳累过度才病倒在床上,我把眼泪擦干,来到厨房准备做饭,这时才发现,妈妈其实一大早就病了,没有出去买菜,我打开冰箱拿了两个鸡蛋,一
个大西红柿,挖上一碗米,把饭蒸上,然后做了一个西红柿鸡蛋汤,做好后,我立马给妈妈盛了一小碗饭,端了一碗汤,我小心翼翼地走到了床前,把饭菜放在床头柜上,轻轻的说:“妈妈,我把饭做好了。你赶快起来吃一点饭,喝一碗热汤,这样可能就会好一些!”“儿子,你真行,会做饭了,我真为你感到高兴!”“走,我们看医生去。”我关心的说。妈妈欣慰地说:“我已经喝了药,没多大问题,休息一下就好了。”
在古代,帝王选用良才时,首先就看你是不是孝子。他们认为:连生养自己的父母都不孝,怎么会对我君王尽忠呢此说十分有理。因为孝敬父母的人忠心耿耿,实在可靠。可见,孝敬父母是一切良好品德形成的基础。所以,中国古代是以孝道作为思想教育的中心,有德之君以孝治天下,其本人也是百姓行孝、尽孝的好榜样。孝敬父母,从身边的小事做起,你觉对吗?