荷花暮雨,杨柳西风。季节总是趁人不备时,悄然徙转。立秋已过,那流淌的如水月华,泼洒着浅淡水墨,展开一轴无边的温婉画卷。一缕凉风,淌过了长亭琉璃瓦,淌过了诗书词章卷,也淌过了青春伊始的模样。
初三,缓慢而又飞速的漂流而至。时光不知不觉,已然过去了两年的欢愉与岑寂,心里的氤氲湿气已经渐渐弥漫。回忆,总是在月色渐淡时而浓。梦中古道扬尘,长街折柳;梦中泛舟江湖,纵览云烟。只是流光无情,还来不及读完那无数的欢笑,品完那盏细雨春茶,就已逝去。
初春,一株株的桃花渐长渐浓。花蕊绽放,草木芃然。云烟浸染清丽,朝霞催开艳影。一些生机,正在含苞的嫩芽中孕育催化。
仲夏,万物疯狂生长,叶丛葳蕤,清澈而又浓烈的阳光骄纵地倾泻在水面,轻漾的水纹,撩拨着躁动不安的心弦。那些本来很酷的梦想,那些很惨的跌倒,都被一次次的机遇、挫折重复往来。
寒冬,轻盈的雪花洒落在如镜的湖心。薄冷的梅花,枕着月光的孤独。书文尽而心未绝,冰弦断而遗有音。垂柳寒枝的冷傲,为来年夏日的决断慢慢流溢、守候。
凉风惊醒明月,红叶染透青山,桂花香影飘落在青苔石径。那一片流彩的天空,装点的是今人的思想。冰轮遥挂,波光隐隐,流逝在故事中的人物依旧清晰。秋风最凉,秋雨最润。只因为,我们相遇在那年炎热躁动的秋天。
原本以为时间会慢慢走,可是两年过去,才会真正知晓,当初秋第一片黄叶落下的时刻便已经凝结成或清晰或模糊的影像。而我所见过的任何山川河流,都不及如此岁月的明净淡泊。这一切、这一刻,我们都可以如同诗人,沾花香满衣,捧水月在手。只愿提笔,写下这临风而动的最美韵词。