青蛙的哭诉】
一只青蛙无家可归,他流着泪诉说:“我的家没了,我家被一些人类给毁了。”
“我的家原来住在一片美丽清澈的湖里,每天早上我早早地起床去田里帮助人类捉害虫,没想到他们人类恩将仇报,每天人类都会运些脏东西倒入我们青蛙的家园,有的青蛙都已经逃到大海里去了。”
接着,小青蛙又开始哭诉起来说,“人类啊,我可是‘庄稼小卫士’啊,一分钟可以吃三十多只害虫,可你们现在科技发达了,化肥替代了我们,我们的兄弟姐妹再无宁日,不是被你们排放的污染物毒死,就是被你们活捉,成为你们餐桌上的美食。哎,我真怀念我小时侯那无忧无滤的生活啊!我求求你们了,让我们也拥有一个安全、清洁的家园吧!
这时,一只青蛙听了那只小青蛙说:“哎,我原来有一个幸福的家,那儿的湖水清澈见底,自从上游建造了一个造纸厂,废水‘哗哗哗’地排了下来,我弱小的儿子被活活毒死。我们一家只好逃离家乡,四处流浪;不幸,在路上我的妻子被农夫的网捉走了,现在只剩下我孤身一人,我多么希望人类能保护环境啊!”
小青蛙们的哭诉声不断,夜已经越来越深了,小青蛙们还在讨论着,月亮不知为什么躲进云层,好像不忍心听动物们的哭诉。