那个周五,是我度过的最艰难,但也最有意义的周五。是它,给我上了一堂至关重要的一课,也使我明白了父母对我们的良苦用心。
那天,我放学后,父亲在门口接我。我跟着他上了车。在车上,他问我:“你愿意和我一块去东直门那边开个会吗?”我便兴奋地喊着:“愿意!”于是,我们便没有回家,驱车直奔东直门而去。车在“中汇广场”前停了下来,我抬首向前望去,这是一座大型综合的写字楼。我们进入了大堂,里面富丽堂皇,灯光明亮,设施一新。我们奔向电梯,刚好遇到一个经理,他带领我们去了大会议厅。我们进去,已是到了几个领导。我这才知道,今晚是个高级宴会,有一大桌的领导要一块吃饭。最高级的领导竟然是国务院的秘书长!
父亲和其他人一起坐下来,谈了一会儿话,我就在一旁看书。我看得津津有味,甚至忘了时间。直到有人上来叫我们下去吃饭时,我才依依不舍地放下书,跟着大人们走。
我们进了包间,亮得令我睁不开眼。各位领导都已到齐,各个就位坐好。父亲是国家发改委的,坐了偏首席之位。此时,他的手机也关机了,别人都跟他联系不上。在此期间,母亲给他打了三次电话,他都没有接到。我坐在了一个阿姨旁边,她帮我夹菜,对我非常亲切。我当时也只顾埋头吃饭,没有想到母亲在家里有多么的担心。
吃完后,我做了一会儿作业,听着父亲和各位领导们的谈话,低头看看表,不觉有些困倦。
终于,在我完成最后一笔时,所有人都起了身。我们走出了大堂,上了车,往家驶去。
我那挥之不去的睡意,还在不断上升,瞬时间,我变成了“睡美人”。我不知熟睡了多长时间,一个熟悉而又亲切的声音把我叫醒——是父亲。他对我说:“醒醒,到家了!”我这才迷迷糊糊地起来。
不料,有种不祥的预感扑面而来。果不其然,回家后,父亲立刻被母亲训了一顿。我抬头看表,已经近十二点。
我随即躲进浴室,开始洗漱。我尽量把水声弄大,好把母亲训斥父亲的声音盖住。但母亲那天是真的生气了,声音里充满了愤怒,就算把水开到最大,训斥的声音还是不绝于耳。我大致听了一下,说得都是我的事情。原来,母亲怪父亲不关心我的学习,也不关心我的健康,把我弄到那么晚才回来。
其实,我知道他们双方都是关心我,只不过方式不同罢了。但我真的不想让他们吵架。
这时,妹妹从房中走了出来,睡眼惺忪地看着他们。我不知道为什么,可能是母亲把她叫醒的,总之,她可能被这种场景吓到了。这对于已经八岁的她来说,已经不陌生了。但以我对她的了解,这种时候她一般都会一言不发,像犯了错误一般靠墙站着。
我从浴室出来,也无暇他顾,只是悄悄地望了他一眼,便上了床。躺在舒适的大床上,我却睡不着了。回想刚刚的情形,我便觉得很羞愧。我当时想过放下牙杯,去劝一劝母亲的。但我又怕得罪了父亲,便没有去。我已经长大了,但是在学习和生活上,竟然和父母双方发生了矛盾,我又无力调解,有点像汉朝时的汉惠帝时期呀!现在才想起来,我真不争气啊!我为什么不“克己复礼”一点儿,何苦让父母这么争执呢?
后来,我等妈妈气消了以后,再和她进行沟通,这样,果然解除了误会,使一家人又和好了!
俗话说得好:“家中之事不得外扬。”但我这回破例,就是要把那天晚上发生的一切记叙下来,以警醒自己,这又有什么不可以的呢?
“谁言寸草心,报得三春晖。”父母为我的成长付出了如此之多,几乎每次发生争执,都是为了我。下次,我不会这么晚回家了。我要做个好儿子,做到做人应有的本分,让他们知道,他们的儿子长大了!