今天,我出去买练习本,回来时顺便买了一点糖,一边走一边吃,到了生活区,我发现一个清理垃圾的清洁工。
这个清洁工是一个50多岁的中年人,黝黑的皮肤,一双有点浑浊的眼睛,一双有点脏又有点破的鞋,虽然天气已经比较冷了,但他穿了一件薄薄的线衣,显得十分普通。
这时,他拉着垃圾车到了垃圾箱旁边,然后从一个塑料箱子里拿出一个钩子,把垃圾箱上的“门栓”钩开了,把那个塑料箱子口朝垃圾箱里面,然后用一个跟铲子似的东西从垃圾箱里往箱子里扒,再把箱子口朝上就装上一箱垃圾了,再倒到垃圾车里,就差不多了。
只见,他又用一把扫帚伸到垃圾箱里,做了彻底清扫,那把扫帚的把只剩下一本语文书那么长了,这说明用得时间太长了。那些没扫干净的在箱子外面的垃圾用一块木板当簸箕,用短把扫帚扫到那上面,再倒到垃圾车里,扫得干干净净。
我猛然醒悟了,一回头,我扔的糖纸已经粘在了地上,粘糊糊的。我笑了笑,转过身去,捡起地上的糖纸,放到了垃圾箱里。转回头,那位清洁工正吃力地拉着那辆垃圾车,默默地走了。
正因为有他们,我们的社区才变得如此洁净。这时,我不觉得清洁工脏了,因为他们的做法比他们本人更美丽,心灵比外表要美得多!所以职业没有高低贵贱之分。