九华山游记
8月8日这天,恰逢全民健身日,我们一家在爸爸的带领下决定去九华山游玩。
立秋过后的天就是不一样,前几天还热浪滚滚,今天就凉风习习,还下起了小雨,去九华山正合适。坐在舅舅的面包车里,我心里乐开了花。
汽车行驶在盘山公路上,外面的小雨淅淅沥沥地下着,云雾飘飘,我们在云雾中行驶,有种腾云驾雾的感觉。
我们的第一站是上天台。站在天台山脚下,仰望天台寺,仿佛空中楼阁,外婆说:“这么高怎么上去呦。”爸爸说:“我们坐索道。”索道缓缓上升,我向下望去,只见下面云雾缭绕,像一层白色的薄膜,挡住了我的视线,不过可以想象,下面即是万丈深渊。
下了索道,我们还要爬一千多级台阶才能上天台。我想:这也太高了吧!我们沿着台阶向上走,一路上,我们走一程歇一程,见到了不少搬运工和卖水果的人,想想他们,真是不容易。走到半山腰,随着雨意不断加浓,九华山就像一位披着轻纱的少女,羞涩地将自己的娇容悄悄地隐藏在轻纱下面。
经过不懈的努力,我们终于登上了峰顶,此时我们已经气喘吁吁。在这里耳听松涛流泉,环顾四周,只见莽莽苍苍,九华群峰犹如朵朵莲花在云雾中若隐若现,此时,再看石壁上的“非人间”三字,觉得更加传神了。不由得想起李白的诗句“妙有分二气,灵山开九华。”
我们正要下山时,天放晴了!不知是谁喊了一声:看!云海。大家听了,都停留下来欣赏这蔚为壮观的自然景观,那真是如海一样宽广啊!我赶紧拿出相机,拍下这一刻,许多人也争着拍照。
下了索道,我们去观赏凤凰松,相传古松生长于南北朝,距今已有一千四百多年的历史。古松老干虬枝,鳞甲交错,中间枝干曲形向上,如凤凰翘首;一股微曲平缓下伸,似凤凰下摆;枝干向外伸长,似两翼,远远看上去,真像即将展翅高飞的凤凰,真不愧为“天下第一松”。我们站在松前拍照留念,开心极了。
此次之行,我还收获了一些小礼物:外公送我一个观音玉佩,爷爷送给我九华山特产木锤饼,我真是开心的不得了。
九华山真令人流连忘返!