美丽墙的故事作文1000字
在我的旧校园里,有一些“传奇”的影子。而我要讲的故事,却与这些风风气气的事儿无关。
这要从某一天放学说起。
那天,天气特别冷,我们在上课的时候,外面在下雨。
放学的时候,雨虽然已经停了,但是空气中潮湿的气息依旧洋溢着。
我在排队、出校门的路途中,也是那么懒散,就像雨后的树木们一样。就是这样子随意的瞄了一眼,我看到了学校最风光的地方——“美丽墙”。
“美丽墙”上有许多各色的卡片。虽然远看有些杂乱无章,但是看久了便会变得井然有序。风撩过,“美丽墙”的石头砖板上,好像有什么东西一闪而过,或又停留在了石头板上的一处。
那是什么?在阳光下,那样很神秘的东西,我看不清,强烈的阳光恍恍惚惚,令我感到刺眼,我跟着放学的队伍,离开了……
第二天,刚到学校,我就开始观察了。原来,是一棵小苗,从“美丽墙”的石板中唯一的缝隙里破壳而出,这个缝隙又是那么的小。
这根小苗十分的细,大概就我一根头发那样大小。根头有些折了,从蜿蜒的裂缝里钻出来,依旧充满了活力。连叶子都没有长开。
我有些担心,它会不会折断?怀着这样的心情,入了教室。
我在想,小苗为什么一定要从那里长出来呢?
科学老师说过,种子根据各种传播方式,传播到各地,有些种子却掉进了一些很难生长的地方。
“那它们还会再长出来吗?”
“一定会。”老师的回答是那么肯定。
“可是它们掉进的地方明明那么难生长啊,它们是怎么长出来的?”
“这个……也许是植物创造的奇迹。”
我想起以前学到过的种子发芽,这句话令我印象深刻,“种子的奇迹”。
放学,我又去欣赏那小苗了。我看到它时,怀着一种敬畏而高深的想法,我自己也说不清。
后来的几天里,风十分的大。过了几天去看它,它却不翼而飞了。
被风吹折了,然后飞走了?我感到有些遗憾。
这时,我想明白了一个道理:
其实植物和人是一样的,大自然的万物也是,都拥有着情感,和自己的信仰。我学校“美丽墙”上的那棵小苗,就是如此。
这棵小苗啊,也许比我们普通人更可贵,明知道前方的路是如此的艰难,是多么的蜿蜒曲折,能成功的希望甚至渺茫。可是为了所追求的太阳,所追求的信仰,它还是努力地去做了,去付出了——最后总能看到希望,尽管它只活了短短的几天。
人生何不是如此?有哪一个……人不是在自己的追梦路上顽强生长?但是,轻言放弃、自卑的是哪些?而一直努力,拼斗着的又是哪些?
这个事情已经发生很久了我。我一直深深的敬畏那棵苗,也告诉自己,要面对面前的风风雨雨。
它从“美丽墙”里钻出。“美丽墙”记载了多多少少的好人好事好精神,而这个小苗不能被“美丽墙”所记录下来吗?
我曾多次跟我的朋友们讲起这个故事,但没有人相信。这种精神,难得不值得我们每个人去铭记吗?