守望】
老树根真的很老了。
老树根依稀记得自己曾经为一棵榆树提供过养分。后来,榆树被砍了,成为了土坯房的椽子,而老树根也被老树根一直在守望着他的幸福。——题记
刨了出来,依据它本身的形状,稍加打磨,他便理所当然的成为了一张可以让人休息的凳子。要知道,在那个物质匮乏的年代,一切资源都是可贵的。
老树根记得,在主人将他挖出地表的时候,他被阳光刺的睁不开眼。当他睁开眼睛的时候,他看到了自己一辈子见到的最美丽的天空。真的是美啊,纯净的蓝色,没有一点点杂质,干净的让人怜惜,还有几朵云恰到好处的点缀着,像是一匹华丽的锦。
后来,老树根被主人搬回了家,一路上,他看到了大片的金黄的麦浪,清澈的小河,水里的鱼虾……他都将这些牢牢的刻在心上,从未遗忘,老树根想,这些定是世上最美的风景了吧!
老树根被放在了土灶边,供他们烧火做饭的时候歇息。清贫的日子,匮乏的食物,辛勤的劳动,可是他们却拥有最美丽的生活。
日子就这样一天天过去,灰尘的沉积,汗水的浸润,热浪的熏烤,老树根渐渐被镀上一层的包浆。华丽而低调的古铜色,微微的闪着岁月的光芒。老树根缄默不语,用自己油亮亮的身子诉说着一个个老旧的故事……老树根偶尔还是会想起那天自己见到的美丽的世界,他自己一直在守望着美丽……
有一天,主人回到家里,对正在烧饭的妻子说:“我听说,现在正好赶上改革开放的大潮,私人办厂都受国家支持的,要不,咱家也凑点钱,办个工厂吧!”于是,说干就干。由于厂里的效益很好,土坯房很快就翻新成了砖瓦房,老树根也从土灶边被搬进了新厨房。只是,老树根听说,工厂里的污水全都排进了小河里。老树根又想起了那天的场景,轻轻的叹了一口气,只是,没人听见罢了,可他依旧在守望着美丽……
终于,主人老了,他的儿子接手了他的事业,再后来,他们都搬进了花园洋房,一体式的厨房设计,没有灶台,不需要柴火,所以,他们不再需要老树根了。老树根被扔在了河边。这还是之前的那条小河吗?老树根惊住了,褐色的河水发出阵阵恶臭,水面上漂浮着各种垃圾,不堪入目;一抬头便看见高大的烟囱里冒出的滚滚浓烟。天空也不再是蓝色的锦缎…。而在不远处,是林立的高楼,夜幕降临后,到处都是炫目的彩色霓虹,
老树根还是在守望着他的美丽,风吹日晒,霜打雨淋,老树根渐渐腐烂。老树根最后看了一眼这个世界,然后想起了许多年前所见的美丽,老树根渐渐闭上了眼睛……