鹅和黄鼠狼】
从前,有户农家养了一只鹅和许多鸡。他们成了好朋友,经常在一起吃东西,做游戏,玩得非常开心。
有一天晚上,小鸡们向往常一样都进了笼子里,主人拿来了厚厚的木板盖上,让鹅在外面看护他们。因为鹅的警惕性很高,有点动静他就会叫唤。
到了深夜,一片寂静,人们都睡熟了。忽然,从墙外跳进来一只黄鼠狼,他东瞧瞧,西望望,又用鼻子闻了闻,发现那个鸡笼子。他悄悄地走到笼子跟前,又轻轻地推盖子。由于盖子太重,他又使足了劲,一不小心被里面的小鸡发现了。小鸡们一个个都慌了,在里面急得又蹦又跳地叫着。这时,也惊动了在睡觉的鹅,鹅赶紧跑过来,就向黄鼠狼攻击,他们连续斗了几个回合,小鸡们在里面都担心死了。
斗了一会,黄鼠狼累了,觉得斗不过鹅了。他想出了歪点子,使用他的“独门暗器”,就是黄鼠狼能发出一种很难闻的气味,用来保护自己的一种方法。别的动物一闻,都会受不了。鹅被熏头也晕了,跑到了一边。
黄鼠狼沾沾自喜地说:“你害怕了吧,打不过我了吧!我现在开始吃鸡喽!”说完,大摇大摆地向笼子走去。这时,鹅又气又急,想:小鸡不能白白让他给吃了。他马上想到了主人,在外面一个劲撕心裂肺地叫唤。主人听到了,赶紧开灯,跑了出来,打跑了黄鼠狼。小鸡们得救了,主人摸着鹅开心地笑了。