小学生一份合同作文
嗨,朋友,见过合同吗?关键是你有没有像一个大人一样的签署过一份合同?嘿嘿,没有吧!那今天就让你开开眼,看看由我签署的第一份合同。
合同
甲方:邓梦涵
乙方:爸爸、妈妈
按劳动法规定,付出劳动应给予相应报酬,所以从现在起,甲方帮爸爸妈妈做家务,也理应获得一定的劳务费。价目表如下:洗碗一次0.5元;洗衣服一次1元;拖地一次2.5元;擦玻璃一次1.5元;整理房间一次2元……
此合同属双方自愿,即日生效。
甲方:邓梦涵
乙方:爸爸、妈妈
2012年3月8日
你知道吗?就是这份合同,短短一个月,已经让我赚得了两百多元,羡慕吧!
对于这份合同,我认为按劳取酬是理所应当的,所以我为自己的能干、独立、靠双手挣零花钱而好生得意了一阵,但后来一件事,却改变了我的看法。
那是一次周五的家长会后,我在校门偶然听到几个家长议论,一个阿姨说:“你那孩子可真懂事,刚才班主任老师都表扬她有礼貌,爱劳动,你怎么教的哟?”另外一个阿姨说:“唉!我那孩子!学校里有老师表扬,表现嘛还马马虎虎,在家里可就差点了。让他做家务她要讲条件,总问我做了这个你奖励我什么。油瓶倒了让她扶一下,她都非得等你答应了才行动,哎……”旁边一个阿姨接过了话茬:“是啊!现在的孩子也不知怎么啦,让他干点活就像是要他的命,你说孩子就算成绩好,不爱劳动,不孝顺父母,没有好习惯那又有什么用呢?”
听着这些议论,我不由脸红了,我不也是一个让妈妈伤心的“小懒虫”吗?妈妈让我洗碗,我说要做作业;妈妈让我擦一下桌子,我说要考试了,得抓紧时间复习;就连我自己住的房间也乱得像猪窝一样,还要他们来给我收拾。所以,爸爸妈妈才想出了这个高招,跟我签订了合同,现在想想爸爸妈妈用这种刺激方法,不就是想让我养成好习惯吗?
从生下我开始,父母为我洗了多少衣服,做了多少饭,操了多少心,他们要求过我什么,他们有问过我的回报吗?没有!而我只为做了一丁点家务就大言不惭地向他们索要报酬。一想到这里,我顿时无地自容,脸上好象被打了一巴掌,火辣辣的。是啊,热爱劳动本来就是中华民族的传统美德,我竟然把这种美德丢了。
我撕掉了我的第一份劳动合同,我想我们家,再也不需要这样的劳动合同了。