作文美丽的春天
一、美丽的春天
【教学目标】
1。激发学生写话兴趣和热爱大自然的思想感情。
2。引导学生逐步学会仔细观察、抓住特点、展开想象、通顺表达。
3。引导学生写观察后想说的话,并在说话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。
【教学重、难点】指导学生抓住特点、展开想象;用完整、通顺的话把自己喜欢的春天的景物写一写。
【教学过程】
快乐直达舰一、作前指导,储备表象教师领学生实地春游,相机点拨,唤起学生情绪,激发观察兴趣,丰富事物表象。
二、作中指导,
学习表达
1。巧设情景,引导交流。教师利用春游间隙,请学生席地而坐,互相交流春天的新发现。
2。渗透方法,指导表达。
①学生自说。用自己的话描述自己喜欢的春天的景物。
②指名口述。师生评论,教师相机点拨:“用完整、通顺的话,抓住事物特点,描述春天的景物。”
③同伴互说。抓住事物特点,用完整、通顺的话描述自己喜欢的一种景物。教师巡视点拨要“仔细观察、抓住特点”。
④指名口述,师生评议,教师点拨“仔细观察,抓住特点,展开想象”。
⑤创设语言情景,引导学生展开丰富想象。教师在学生口语表达中,找准切入点,如通过对柳枝、桃花或小草的描述引导学生展开想象,具体做法:学生半眯着眼,听老师描述春天里的一种景物,引导学生展开想象。
⑥指名口述“想象”,鼓励学生个性表达。
3。小结过渡,揭示写话要求,要求学生用一段连贯通顺的话(基础好的小朋友,也可以用小童话诗)描述自己喜欢的春天的景物。
三、快乐练兵场
1、读书中的短文,(出去观察了一半时间较紧)可采用学生自读,做课后练习题。教师进行订正。
2、快乐百花园。
(1)学生可齐读,自读,为写作做准备。
(2)读句子,可仿照句中的比喻、拟人的写作方法是自己的作文更生动、更形象。
快乐碰碰车欣赏例文:整体感知。
讲 评 课
一、 谈话深入
二、 孩子们,今天天我们走进了大自然,感受到了春天的气息,欣赏到了春天的美丽的景象,阅读了描写春的作文,欣赏了描写春天的精彩的句子,又多认识了一些词语宝宝,那么,让我们拿起
手中的笔,写下了对春天的赞美,你们愿意把自己的精彩片段让我们共同欣赏吧?
三、 互赏选文
1。小组内同学互相欣赏对春天景物的描述。
2。小组同学互相比较,推选优秀片断。同时,教师巡视注意发现学习困难的学生、有典型缺点的语段,为导评导改作准备。
3。指名朗读优秀片断,相机引导学生认识评价标准:仔细观察,抓住特点,善于想象,语言优美。
4。引导学生评点,教师利用学生善抓缺点、忽视优点的心理,相机引导学生认识“作文与做人”的道理,即看别人的作文既要看到缺点,也要看到优点,正如看待同学一样,既要看到缺点,也要发现优点,鼓励他发扬优点,帮助他改正缺点。
5。鼓励学生发现“优点”。
6。帮助改正“缺点”:要抓住特点,展开想象。
7。对比评析,共同提高。
8。借助板书,小结过渡:如果我们把“仔细观察,抓住特点,善于想象,语言优美”每个要求看作一颗星,看你能得几颗星。
9。对照评价标准,自评自改所写的话。教师巡视个别指导。
10。自改汇报。学生修改后的语段,进一步确定写话要求,提高写话水平。
四、作后指导,延伸兴趣教师引导学生选择自己喜欢的方式,让大家分享写话成果,从而巩固写话兴趣。
板书:
春天的阳光、天空、风儿,写出自己的感受。