中秋,是个特别的节日。
置身异乡的筑路人最能体会到它的特别之处,最能感受到“月到中秋分外明,时值佳节倍思亲”的厚重滋味。
又一轮中秋的明月升起在工地的上空,此刻,“栉风沐雨、遇水架桥、遇山穿隧”的筑路人,是否会有一种“月圆人未圆”的惆怅?
作为筑路人,我们历经了太多的聚散离别。时常,用那烧人愁肠的酒,去浇灭对家乡焦渴的思念。在“把酒问青天”的同时,我们领悟到“此事古难全”的道理,也渐渐生发一些对人生更深刻的思考,产生一份对生活别样的思绪。
曾有朋友问起,这种聚少离多的生活,是否会影响家庭的和睦,我平静地告诉他,不但不影响,反而更增加了对亲人的眷恋。一位哲人说过“时间、空间的距离,是产生审美的重要条件。”正如四季的更替,让我们感受到生命的丰富多彩和时间的珍贵一样,聚与散、离与别让我们更深切地体味到亲情的份量,使我们对妻儿更疼爱,对父母更关怀。我甚至会规劝朋友,一定要珍惜和家人在一起的时光,对家人要多些爱心和耐心。
山一程、水一程,风一更、雪一更,在漂泊的过程中,我们认识了异乡,更发现了埋藏在心底的故乡。我们离开了故乡,故乡似乎更清晰,反而在心里把故乡拥抱得更紧,会发现故乡的山更美,水更亲。故乡是人的灵魂生长的地方,对故乡的怀恋是人的精神享受之一。虽然人人都有故乡,人人都怀念故乡,但是,筑路人的故乡更明晰更具体,对故乡的热爱也更真切,得到的精神享受也更深刻。
工程转场的间隙,也有着与亲人厮守的日子,可是,不用多久,我们就发现生活少了一种份量,好像航船没有了方向,好像战马失去了疆场。这时候,我们迷茫的眼神又会投向远方,投向工地。在工地和家乡的反复穿梭同时,终于悟到,我们怀念家乡,更怀念工地,工地为我们实现自身价值搭设了平台,让我们触摸到生命的更高精神境界。
筑路人的爱是磁场,一极在工地,一极在家乡。出发时,我们心里装着对远方的向往;归来时,我们心里抱着对家乡的渴望。正如艾青的《盼望》:
“一个海员说,
他最喜欢的是起锚时所激起的
那一片洁白的浪花。
一个海员说,
最使他高兴的是抛锚所发出的
那一阵铁链的喧哗。
一个盼望出发,
一个盼望到达。”
这样,出发和到达皆成为了我们内心的审美活动。因为频频的出发和到达,我们的人生舞台广阔了;因为丰富的人生体验,我们的生命密度提高了。漂泊的过程中,我们增加了阅历,感悟了生活,充实了内心。
筑路人是精神财产的富有者。
又是一个中秋来到。再次,遥望中秋的明月。
才发现,明月,少了一份苍凉,多了一些明朗。