中秋节的作文:中秋怀想
皓月泻光华,清风溢桂香。秋夕团聚日,思念入万家。十五的月亮洒下淡淡的银光,人们个个兴高采烈,小孩子们更是又蹦又跳,吵着嚷着要吃月饼、放烟花。今天,又是一年团圆夜中秋节。
中秋之夜,首当其冲的便是敬月光了。只见爷爷双手虔诚地点燃一炷香放在阳台的供桌上,奶奶赶忙把事先准备好的花生、苹果、月饼、茶一字排开,他们边忙活嘴里还边振振有词地嘀咕着什么,估计既包含了对大自然所有赐予的感恩,更有对全家幸福安康的美好祝愿吧!
敬月、感恩、祈祷,回头一看,妈妈已经摆满了一桌美味佳肴,飘来的阵阵香味,真是诱得我口水直流三千尺。奶奶辛苦忙活了一整天,清蒸螃蟹、豉油多宝鱼、葱爆河虾、番茄蛋汤道道都是不一样的风味,道道都包含着奶奶的满满深情。
吃饱喝足,中秋节必不可少的重头戏该粉目登场了吃饼赏月。俗话说“月到中秋分外明”,看那带着一圈金环的月儿终于姗姗来迟了,她徐徐地穿过一缕缕青烟似的白云,像一个羞答答的小姑娘,脸上蒙着一层橘黄的纱巾,向上再向上,就在一刹那间,月儿的颜色变浅了、浅了、白了!她终于高傲地升起来了,就像一个大玉盘镶嵌在夜幕中,反射出一道道银白色的光,星星不见了,仿佛盖上了月亮姐姐送的银色纱衣,显得朦朦胧胧。偶尔一两朵调皮的浮云想来凑个热闹,如轻纱般环绕着,不一会儿又随着凉风躲起了迷藏,好一幅诗情画意的景象。整个世界都沉浸在这银色的光海里,温馨静谧的夜。仰望这一轮皎洁的月亮,我不禁陶醉在苏轼的“明月几时有,把酒问青天”;流连在杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”;感慨在李白的“举头望明月,低头思故乡”。
我好奇的问妈妈:“为什么中秋节的月亮又大又圆呢?”妈妈摸着我的头笑着说:“因为中秋节是一家人团圆的日子啊!”哦,我明白了,原来中秋节的月亮寄托了身在异乡的游子对亲人的思念和祝愿,怪不得大词人苏轼抒发过“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿啊!
月是美好的,月是甜蜜的,月是无暇的,人们团圆在中秋,思念在中秋。“海上生明月,天涯共此时”明月,团圆在天;思念,团圆在心。