中秋节的作文:中秋怀想
我小时候生活在农村老家,中秋节对我来说有着重大的意义。农村节日气氛比城市更加浓厚,每到中秋,家里人都要为此忙前忙后。
孩童时候的我尤其喜爱过中秋。
在中秋我们可以吃到甜美的月饼,中秋前几天远亲近邻便开始走动了起来,拎着米面粮油互相送礼。运气好的话会收到亲戚送来的精美的月饼礼盒。扁平的礼盒上相比金边,但是并不显得俗气。打开翻盖,一盘共有六块月饼,每个月饼有单独的包装,里面还十分贴心的配备了塑料刀叉。
这样精美的月饼,我们平时很难吃到。这绝对会馋坏左邻右舍的小伙伴。所以,我们通常是把月饼切成好几份,放在盘子里,然后小伙伴们围着盘子做成一圈,一起细细品尝。
圆圆的月亮悬在夜空中,发出柔和的光芒,就像一位慈祥的老人注视着我们。
赏月也是中秋节必不可少的,父母往往会把桌子搬到里外院子里,秋风习习,吹走了夏天的燥热,我们一家人会围坐在一起,静静的看着那月亮越升越高,看她时而害羞的躲进云层,时而大方得将月光挥洒满院子,看她从树叶缝里洒下参差斑驳的身影。
如今,我随父母到城里定居,搬进了高楼,和儿时的小伙伴都失去了联系。每逢中秋节,成堆的月饼堆在墙角,种类越来越多,口味越来越甜,但我却再也没有知道那熟悉的味道了。城里的高楼林立,中秋之夜,也再难看到那明净高悬的月亮了。
我,怀想童年的中秋,怀想童年的快乐,亦怀想童年的月华。