中秋节的作文:中秋怀想
又是皓月当空时,当星空银盘高挂,月光洒向万家。这是一年的中秋节,也叫团圆节。
小时侯的中秋节,都是一家人围坐在庭院中,一张小圆桌旁围几个小凳子,几个果盘和洗好的水果会放在桌子上,而果盘里有月饼,瓜子,苹果,糖果几样。明月高挂之时,晚风徐徐,吹着庭院的梧桐的沙沙声……
那时的我和妹妹,最喜欢听父母给我们讲故事了。仍然会想起父亲曾经对我讲起明朝大才子解缙的故事,讲起解缙渊博的知识。解才子的那首对联:天作棋盘星作子,谁人敢下?地为琵琶路为弦,哪个能弹?大气的对联,无愧于明代三大才子之一。
母亲也会给我讲嫦娥奔月广寒宫的故事。我和妹妹也会仔细的瞪着大眼晴,试图从母亲的故事中,看到月亮上的吴刚伐桂。母亲告诉我们,因为吴刚对嫦娥不敬,被玉帝知道。玉帝罚他砍伐月桂树,什么时砍倒了月桂树,他就可以不再受此刑罚。而吴刚每砍一次,月桂树就会自然愈合。所以吴刚年复一年,终日的砍罚,未曾停歇……
今年又是中秋节了,人在异乡。父母讲的故事依然浮现在脑海。吃着手中的月饼,桌子上的莲蓉味,五仁,豆沙月饼,蛋黄月饼。比小时侯的冰糖月饼无论样式,价格种类都多很多,但是再也吃不到那种味道了,再也吃不到哪时那么好吃的月饼了。
月是故乡明。有人说中秋的月特别的圆,也特别的明亮。我想中秋节的月亮之所以不同于平常。是因为无数渴望归家的游子,和无数盼聚团圆的父母用他们的思念之情感染了月桂女神。那圆圆的月亮,是每个父母在家里期盼儿女归来时的深邃的眼神。那明亮的月光,也是指引着每个归家的游子。让他们的心不再孤单。