中秋节的作文:中秋怀想
我是在农村长大的,自然我童年的中秋节也是在农村度过的。那中秋之夜凝结的情思是那样的温暖而又辛酸。
那时的中秋之夜,乡亲们是没机会品尝月饼的,他们依旧早早上床歇息。无论月亮多圆,月光多皎洁、迷人,他们都没心情、没兴趣去欣赏,他们只是关心田畦里的禾稻,菜畦里的菜。
一条小小的村子,两百多人,尽管中秋之夜皓月当空,也仅我们几个习惯晚睡的小陔跟着我的祖母在院子里纳凉。月光如银子般洒在屋顶上,洒在柴垛上。在那么迷人的月光之夜,我们虽然饥肠辘辘,也总是瞪大眼睛观赏天上的圆月,我们越仔细看,越觉得月亮上有山、有石、有树……它们又朦胧又迷人,像画家笔下的一幅美画。我们总爱一边观看着头顶上的圆月,一边生出无限的遐想……
那时候,品尝月饼是难以想像的。中秋节那天,如果我的父亲从城里回来了,我家每人才有可能吃上一小点月饼。那种味道是今天任何昂贵的月饼都比不上的奇异美味。吃过几次,我已经记不起来了,但是那样曼妙明媚的月光,那样香甜的月饼,却是后来再也没有的记忆了。
后来我们家入城了,不但能年年吃上月饼,还能年年过上一个欢天喜地的中秋节。在以母亲为轴心的大家庭里,母亲总是热情高涨,母亲渴望节日团圆,每年的中秋节前几天,她就早早准备了,中秋节的晚上她准做一顿丰盛的晚餐,为了满足父母亲团圆的愿望,大姐一家、我一家、妹妹一家全集中到父母家中过中秋之夜,父母眉开眼笑。晚餐后,父母亲把月饼、水果等一一从屋子里端出来,摆在圆桌上,我们十几口人就围坐在庭院里,边赏月边吃月饼,明月挥洒,清风徐来,何等的心旷神怡!母亲忙前忙后,父亲喝过茶后在一旁哼着《东方红》,小字辈最高兴,在屋子里、院子里、大人间穿梭,大人的闲谈声,小孩的欢笑声,加上一股浓浓的亲情在院子里荡漾开来。这样喜庆、祥和的中秋节,我们过了一年又一年。渐渐,我们都习惯这样热闹的中秋节,我决不会想到终有一天它不会再来。
后来,父母亲去世了。刚开始,一到每年的中秋之夜,我不但没有半点兴奋,反而觉得心中涌起无限的愁绪。这中秋之夜是阴是晴,月亮是圆是缺,我似乎已经不再注意,就连这中秋月饼,好像也是可有可无,更没有当年过中秋节时,那股兴奋的心劲。不知道有多少次,儿子在作文里写道:今年我们家又是过了一个冷清清的中秋节。
渐渐,我才真正明白,天上的月亮就是高悬的明镜,照着人间万事万物,月亮本身都有阴晴圆缺,何况被月亮照着的人间?月亮犹如此,人何以堪?想到这里,一切烦恼忧伤,荡然无存,心境如一片月光似的纯净。
如今,在年年如期到来的中秋之夜,我也能像月亮一样,哪怕被云遮雾蔽,也能从从容容地放光,我把一切烦恼、忧愁都抛到九霄云外,一个心思带孩子们过中秋节。当我想起:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,我也没有悲伤的情绪,也没有失望的感情了,不过在这月光之夜,多了对亲人的深深思念,也多了对人生的深深思索。