中秋节的作文:中秋怀想
虽已近不惑之年,但真正有印象的中秋却并不是很多。因为生活圈子的单一和对农活的天然畏惧,能亲身感受的老家的秋天的时日也就更少了,但有一些日子还是留在了脑海中。今天外出串门,放眼望去,心中竟忽而有了一些回忆和感触,趁着那一点热乎劲,试着写一写,文笔是顾不上了。让思维暂时流淌一下吧,看它能到哪里。
印像中的第一个中秋节是一个双八月的年份,具体是哪一年已经记不清了。那年我很小,哥哥们各自约好自己的小伙伴在我们家里喝酒玩耍。我一个小孩子家,上不得圈子,只能在一边玩,有时也凑上去要点好吃的。这是我印象中很美好的日子,父母很开明,在这样的一个夜晚,未成年的孩子们也可以畅所欲言,随心所欲。之所以现在想起这些,直接的原因是前几天我和妻子管教孩子的不妥方式导致孩子很强烈的反对。由此就感觉我们虽然都经过了多年的学校教育,还念了大学,但是想想教育孩子的方式还远不及没有念过多少书的父母,真是羞愧难当。
印象中的第二个是我结婚后的第一个中秋之夜,我骑自行车回家看望父母。那时候妻子已经怀上了我们的孩子,身体已经很有些不方便了。但是因为父母对她很好,也特愿意跟随前往。一路上我们沐浴着明亮的月光,说说笑笑,累了就歇会儿。五十里路一个多小时也还是到了家。那时候父母都还健康,母亲做好了饭等着我们,父亲烧好水,下好了茶,笑呵呵地望着门口。现在想来一切都充满着温馨和幸福。今日倘想回家,让我再跑上多远才能见到这样的场景啊。今年中秋我没有回家,虽然哥嫂也还都不错,但物是人非,再也无法找到那时的感觉了。
印象中的第三个中秋节之夜大约是一九九九年吧。那时候我们孩子还很小。因我们工作忙,无力也没有时间照看孩子,父母也离不开家,孩子就被迫寄放在老家,由父母照看。那一天单位碰巧放了一天假,我下班后用摩托车载着妻子往家里赶,一路走得匆忙,也没顾上看时间,走到半路,天已经大黑。那晚是个阴天,路上的车辆很多,我们既高兴又担心,高兴的是安全有了保证,担心的是对面来的车的大灯太亮,我根本看不清楚前行的路。就这样一路行来倒也没什么。但就是到了离家七八里路的地方却出了点儿意外。为了躲避对面来的和后面上来的车辆,不经意间,我竟然把车骑上了桥的最边沿。过桥之后,看看自己走过的路,惊出了一身的冷汗。真是两世为人!回家怕父母担心竟也忍住不述说路上的情景。之所以想起这些,诱因还是孩子。那时孩子在家呆得很快乐,但现在跟着我们,面对我们给她的种种要求,往往显得无所适从,只有反抗了。但看看现在,父母与我们阴阳相隔。再要回家,和父母最近的距离也就是跪在坟前默默地磕上几个头,大哭是不被允许的,因为已近年老的哥嫂们受不了。孩子大了,已经不是我们仅仅给她说几句话就能解决问题的了。父母已经不在,可我们还没有学会做父母。想想真是悲从心来。
父母应该在另一个世界里过着属于他们自己的生活吧?可想想,我们还没有真正成为大人,每每想到这里,就常常痛苦不已。在这个有些特殊的日子里写下上面的话。聊以慰藉自己还不成熟的心,却不能告慰父母在天之灵。