“海上生明月,天涯共此时”。这一天,一轮明月从柳树梢头探出,装饰了游子的梦。这一天,中国所有的窗户都被推开,所有的目光都在月面相逢。
月色清明,亦如千年以前。犹记得,玉门关外,古柳羌笛,如丝如缕,飘散千年,诉说着浓浓的乡恋;犹记得,诗仙望月,浅吟低唱,胸中郁结着千回百折的乡思;犹记得,前人异地赏月,满怀愁绪,轻声絮念“露从今夜白,月是故乡明。”,心中溢满着深深的乡情;犹记得,西风古道,明月清辉,十里长亭,洒满了征人的泪。
“此生此夜不长好,明月明年何处看。”苏轼道出了古时千万士子的心声。这离情别绪,笼着那一轮明月照耀在朝代的更迭里。历史跨越千年,人类终于实现了飞天的梦想,实现了千里传音的神话,如今的中秋,再也不是伤感的代名词,而是花好月圆的美丽场景。纵使你前一天远在天涯,一架飞机便能在你来到亲人的身边;纵使友人相别,一个电话便可与之“天涯共此时”;纵使你远在重洋,一封电子邮件便能尽展你的问候和祝福?呵,如今的人们早已不知“晓来谁染霜林醉,总是离人泪”的滋味,早已不用“折柳相送,灞桥泪别”,在这欢乐的日子里,举家团圆,欢庆佳节,满眼尽是“劝君更尽一杯酒”,黄发垂髫,皆是怡然自乐。
然而,你听,是谁还在呼唤“归来兮!亲人,归来兮!”,是谁还在独酌“你是一杯乡色酒,你满,乡愁也满。”是谁还在吟哦:“乡愁是一弯浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”哦,是台湾与大陆的满腹愁绪:中秋,月圆,归家。台湾说:“我想归家,但奈何海峡太深,阻挡我归家的路。”大陆说:“别怕,海峡又怎能阻隔母子情深?”今夜,月光在海上铺开一条镀银大道,台湾与大陆在两端深情对望。既然无法归家,就让目光在月面相逢,就相约在海上举杯。海峡浅浅,怎能阻隔两岸如长江与黄河般的相思?海峡深深,不然,缘何数十年都不能跨越?缘何回家的路走得如此艰难?盈盈一水,咫尺天涯,默然相对,胸中有万语千言,却只能回首低眉。数十年来,在同样的一天,只有中国人,推开窗户,仰望明月;只有中国人,合家团圆,欢庆佳节;只有中国人,在欢庆之余,又无端生出一种苍凉;这样的节日,这样的月,只有一个民族还在不断追求,也只有这个民族,在这一天希望有一个跨越。
大陆说:“你在海的那头望我,我在海的这头望你。你说月的名字叫团圆,我说月的名字叫统一。”
台湾说:“今夜,你我举头望明月,不知何时,你我能跨越那弯海峡,我要尝尝家乡的酒。”
月饼溢彩,桂花飘香,你可听得一只蟋蟀,在海的这边唱歌,在海的那边唱歌?