一个阳光灿烂的上午,小蚂蚁到小河边玩,它听到小河在哗啦啦的唱歌,碧绿的荷叶上一个个荷花仙子亭亭玉立。小蚂蚁想:到荷叶上跳舞,肯定很美。于是,它就向靠近河边的一片荷叶爬去,可是,一不小心,小蚂蚁掉进了河里,呛了几口水,它拼命地挣扎,大喊:“救命!救命!”一只小鸟正好在岸边寻食,听到呼叫声,连忙飞了过去,他看到眼前的情景,就到岸上衔来一片树叶,放在小蚂蚁旁边,小蚂蚁在小鸟的帮助下爬上了树叶船,它吐出了肚里的水,喘了口气说“谢谢你小鸟,要不是你救了我,我就没命了。”小鸟说“不用谢,快回家吧。”说完,小鸟和蚂蚁都回家了。
春天到了,小鸟飞到一棵大树上,高兴地唱起了歌。可它没有发现,一个猎人的枪口已经对准了它。只见这个猎人手里端着一支长长的,枪口正对着小鸟。正在这千钧一发之际,小蚂蚁发现了猎人的举动,毫不犹豫地爬上猎人的腿,狠狠地咬了一口,猎人感到腿上痒痒,慌乱地抠动了扳机,子弹打偏了,小鸟听到了枪声,急忙飞走了,逃过了一劫。猎人看见小鸟飞走了,垂头丧气地离开了。小鸟又飞过来找自己的救命恩人,看到了小蚂蚁,就飞过去说:“小蚂蚁,谢谢你救了我。”小蚂蚁说:“不用谢,这是我应该做的,以前你救了我,我不能忘恩负义。”从此以后,小鸟和小蚂蚁成了好朋友。