这时,邻居李放牛家传来吆吆呼呼的声音,象是他的两个儿子秋狗、冬狗与田麻子父子在争执着什么,父亲闻讯端着饭碗走了出来。只听秋狗冲着田麻子说:“你凭什么说我,是你家花子先骂人。”他抹着嘴角上的血愤愤地说,“他骂人,直呼我爸爸名字,知道吗你,这叫缺教养,知道不?!”
花子生得墩实墩实,脑袋圆滑溜黑,一张宽且厚实的嘴时常掛着笑容,一付可爱憨实的模样,可也常常一反常态爱开几句玩笑。花子躲过父亲田麻子的巴掌辩解道:“我就和他开了句玩笑,他就…生…生气。”花子脸也胀得通红,显得很无奈。
比秋狗小二岁的冬狗今年五岁,太清早也随哥哥一起牵牛鼻子:“我看见花子哥骑在我哥身上,还掐了我哥的脖子。”
父亲蹲在冬狗身边,夹一小块豆渣粑放在他嘴里:“冬狗很乖,跟元坤叔说说怎么个回事?”
“ 我和我哥,还有花子哥。”小冬狗嚼着,嗯,滋吧,滋吧,“花子哥向我哥说,狗啊,放牛了。”嗯,滋吧,滋吧,咕:“没了,元坤叔,还要豆渣粑。”父亲会意,又把一块豆渣粑送到他的嘴里。
“哥哥听了很生气,也骂了他。”嗯,滋吧,滋吧,咕。父亲弓腰,很快又送去一块豆渣粑:“后来,你哥说啥啦?”
秋狗口齿较利索,能说。他接过小冬狗的话茬:“我说,干吗呢,臭花子,你爸没名啊,不也就一田麻子,干吗呢,想挨揍怎么地,来来来,回家叫你爸田麻子一起上,看我不把你们麻子、花子拧巴拧巴成麻花!”
哈哈哈哈哈,呵呵呵呵呵,一阵轰堂大笑。田大伯抚着长须:“喔,哈哈哈,啊哈哈哈哈,说得好,骂得对。”田麻子点指着儿子,加重了语气:“臭小子,你是缺教养,你放牛叔名字是你唤的,还不给秋狗道歉?给放牛叔道歉?”
李放牛也是一脸的羞红,抱拳道:“田兄,麻子哥,言重了。小孩吗,玩笑,不必计较,我儿也冲撞了田兄,我替犬子向你陪不是,也是我家教不言,出此逆子!”脑怒的李放牛说着就向秋狗奔去。父亲见此情景赶紧护住秋狗,向李放牛摆摆手:“此事到此结束,此事到此结束,啊,剩下的交给我来处理,我来处理。”
“哎,是吧。”父亲分别拿住秋狗与花子,“啊,是吧,平常呢,你们哥俩最要好了,元坤叔今天作保,你们哥俩牵手和好,这事就过去了,以后还开开心心地在一起,可以吗?”父亲注视着他们,花子已把手伸向秋狗:“对不起!秋狗。”
秋狗生性倔犟,临着父亲甩来的巴掌硬是不曾回避,见花子诚恳,怕输了礼节,牵了花子的手。
“要我说呀,这事也不能全怪孩子。什么名字不好取,非取个猫呀狗的,叫起来还真添笑话。看来呀,给儿子取名这事还真马虎不得。”父亲想起还没给我取名呢!