成长的无奈作文
成长,让我从快乐走向了忧郁。
八岁,那是个春花烂漫的季节。热情的太阳给上学的道路铺上了一条金色的地毯,晶莹的露珠垂挂于叶尖,叶子的绿好不醉人呦!我似一只敏捷的小燕子,翅膀上兜着一布袋,穿梭过金黄的油菜田,在长满青苔的石桥上点下欢快的脚印儿,把甜美的歌声洒在这片可爱的土地上。偶尔碰上一位笑容可掬的老人说:“乖孩子,长大当官去!”我那洪亮的声音就冲上云霄般:“不,我要做解放军!保卫祖国!多帅呀!”每当这时,我的脑海中就浮现出自己穿军装的样子,然后就乐到爪哇国去了。
曾几何时,我的理想被金色的太阳捧着,我坚持早起,用冷水洗脸,洗脚,以为这样就能穿上自己梦寐的军装。可时间老人走得太快,他把我的太阳勾走了一半,当作业如雨般降临时,儿时的理想早已在书山的那边遥不可及,我开始认识到现实的无奈。
十五岁,本是个花季,却处于漫漫长夜中。因为学习,我来到了城里。我一直在学校和家两点一线间徘徊,在那条宽阔的水泥路上,我已走了千百回,它若有心也该认识我了吧!虽说路旁的花有专人布置成图案,极具观赏性,可我却只是瞥见模模糊糊的一片,竟没有一丝花香曾掠过我的鼻尖!城里的路灯啊,一排连着一排,却不及乡间一个太阳来得耀眼。我早已不再歌唱,双肩的重负把我的歌声压下,我总是低着头走路!每当我的视线中载满一片空白的水泥地,我就想象前方是悬崖,过得去就过去了,过不去就完了。是的,如果还有人问我理想,我会不顾一屑地回答:“考个好高中呗!”然后郁闷到地底下去了。
时光飞也似的溜去了,成长让人透不过气。对于成长,我得到了什么呢?我得到了满腹诗书,却用一张张书皮把自己裹得密密实实,裹成一个茧,把快乐和心中的太阳都忘在外面了。谁能告诉我,我还会破茧吗?我能化作什么呢?