一天,一只骆驼在路上慢慢地走着,一匹小马在后面跑着。小马看见骆驼走得很慢,就不耐烦地说:“让开,让开!”骆驼回头说:“是你,小马。”小马轻蔑地瞥了一眼,说:“你是谁?你看看你这样子,背上还有两个肉袋子!”骆驼低头看着小马,很生气,但平静地对小马说:“别看我长得丑,但我能吃苦耐劳在沙漠里……”骆驼还没说完,小马就生气了,小马跳起来对着骆驼喊:“你的骆驼真的比我们的小马强吗?那我们来对比一下!”骆驼听了小马的话,说:“我承认我在路上比不过你,但在沙漠里不一定。我们的骆驼叫沙漠之舟!”小马说:“好吧,我不信!”小马说完,就向沙漠走去,后面跟着骆驼。
一开始小马把骆驼远远甩在后面,骆驼一步一步往前走,没有任何空军基地。小马的脚卡在沙子里,骆驼的脚又大又平,不会卡在沙子里。小马越来越累了。他现在又饿又渴。最后小马走不动了,躺了下来。骆驼一点都不累,反而走得越来越精神,因为水储存在骆驼的血液里,脂肪和营养储存在驼峰里。最后骆驼赶上了小马。
这时,骆驼转向小马说:“现在你知道了!每个人都有弱点和优点。有些东西很丑但很有用。”小马羞愧地低下了头。