·一群母鸡在树林里无忧无虑地生活着。
其中有一只母鸡发现小鸟在天空中飞来飞去自由自在得在吃着天空中的小飞虫、树叶上的小毛毛虫。母鸡心想要是我也能飞,那该多好啊!也可以吃到小飞虫和毛毛虫和树叶上的新鲜水果。母鸡想着想着就睡着了,它梦到自己在天空中飞翔和小鸟一样欢快地吃着食物。
在天空飞翔的母鸡别提有多高兴了,一会儿飞到这只母鸡这里这看看那看看,一会儿又飞到公鸡这里这看看那看看。心里美滋滋的叫着:“我会飞了!我会飞了!”飞着飞着竟然把老鹰引来了,把它吓了一大跳,赶快逃跑。母鸡哪里是老鹰的对手,一下就被捉住了,“这不是送上门的美食吗?”老鹰哈哈大笑地说。母鸡害怕极了,使劲挣扎并说道:放过我吧,我还有一群小孩子呢!我没回去它们得饿死的,你把我放了吧,小鸡养大了全给你吃,那不是两全其美吗?最终老鹰想想有道理,于是把母鸡放了。死里逃生的母鸡长长地叹了一口气说:“还是我聪明,真是有惊无险啊!”
从此它教育小鸡要学好自己的本领,不要羡慕别人的本领。