很久很久以前,有一个森林,里面居住了各种小动物,它们都非常友好,里面有一位熊国王和熊王后来管理森林秩序,那片森林也就取名为动物王国。
过了一年多,熊国王和熊王后老了,必须让动物继承它的王位便举行了一个比赛。谁拿的奖牌最多谁将是森林的下一届国王。比赛将在后天举行,每给动物看告示都纷纷前去宫中报名。国王这个位置,老狐狸垂涎已久。但是他非常狠毒,在森林的名声不好,怕大家不让他参加比赛,于是他利用自己擅长的魔法,把自己变成一个年轻的黄狗,前去报名参加比赛。
名是报上了,可是由于老狐狸年老体弱,实力不强。怎么办呢?这只老狐狸打起了坏主意。比赛的前一天,动物们都呆在家里锻炼身体,老狐狸便出了家们,它首先遇到了小白兔,看到兔子在练跳远。便念咒语:‘‘古丽呼噜变’’,小兔子一下子变得超级重,重得跳都跳不起来。老狐狸继续往前走,这次看到水牛在练游泳,老狐狸又念起咒语:‘‘古丽呼噜变’’, 水牛一碰到水,就被电到。
就在老狐狸念出第3次咒语想陷害其他动物时,一位正在四处玩耍的树精灵看到了,便跟着老狐狸,老狐狸一念出咒语,到下一家,小精灵便把每个小动物恢复原状。老狐狸以为自己能赢,便得意洋洋地回家睡觉去了。
小精灵为了让惩罚这只可恶的老狐狸,它便回家拿出一个囊袋,它并不是一个普通的囊袋而是愿望袋,所有的愿望都能实现。
小精灵把愿望袋放在熟睡的老狐狸面前,许下一个愿望,那就是让老狐狸永远都不能站起来,省的它来找小动物的麻烦。小精灵许完愿望就消失的无影无终。
到了比赛那天,每个小动物都精神抖擞,可是那只可恶的老狐狸永远都站不起来。跳远小兔子赢了,游泳河马得了第一……
最后由老虎兼任国王的职位,小动物们都过上幸福、快乐的生活。
从这个故事我体会到:善有善报,恶有恶报。不能不靠自己的努力来赢得比赛,只要通过自己的不懈努力,就会成功。即使输掉比赛,也输得精彩!