刺猬的妈妈给了刺猬很多零花钱。然而,刺猬不在乎他们,很快就花光了他所有的钱。
一天早上,小刺猬正在熟睡。突然,外面一声巨响把他吵醒了。他向窗外望去,发现了他的好朋友,小猪和小马。他们手里拿着漂亮的玩具在玩。他很羡慕!他急忙问:“你的玩具从哪里来的?”他们说:“街上有个山羊叔叔。他那里有许多玩具。它们便宜又好玩!”小刺猬一听,什么也没说,立刻穿好衣服,拿着他的存钱罐,像离弦的箭一样向街上跑去。
街上叫卖的叫卖声、讨价还价声、吵闹声、笑声交织在一起,真的很热闹。突然,他的眼睛亮了,他找到了山羊叔叔。山羊叔叔面前有很多玩具,既漂亮又精致。小刺猬喜欢这个,却舍不得放下那个。最后他选了三个最爱。他拿出存钱罐,准备付款。但是,当他打开的时候,嗯?存钱罐里的钱都哪去了?他摔倒了,不!再看了看,还是没有!他摸了摸自己的头,然后就想起来了,因为他乱花钱,把妈妈给的零花钱都花光了!看着眼前的玩具,那么吸引人,他后悔!
小刺猬只能抱着空空如也的存钱罐,沮丧地往回走。他一边走,一边想:他不能再向妈妈要钱了。我该怎么办?他想了想,突然,一个好主意出现了!
小刺猬来到森林,发现了山楂林。他在树下打滚,背上长满了山楂。小刺猬把山楂带回家,做了很多糖葫芦。他推着车在街上叫卖。在街上看到这么多人,他一定会得到一个好价钱。然而恰恰相反,一个小时后,没有人来买糖葫芦。刺猬觉得很奇怪。这时,马伯伯从街对面走过来。他温柔地对刺猬说:“你得把葫芦一个个串起来卖,这样人家才会喜欢!”刺猬听了,觉得有道理,就从身上拔了几根刺,串成糖葫芦!果然吸引了不少人。不一会儿,车里的糖葫芦就卖完了。
小刺猬拿着辛苦赚来的钱,越想越开心。他蹦蹦跳跳地去山羊叔叔那里买玩具。他多开心啊!