孝顺父母作文
中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。古人又说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的淳厚民风,这是我们新时代学生的责任。
子路,春秋末鲁国人。在孔子的弟子中以政事著称。尤其以勇敢闻名。但是子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。
有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到要是翻过了几道山到亲戚家借点米,不就是可以满足父母的这点要求了吗?
于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居们都夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子。
小小的子路为我们树立了榜样,问问自己:我做到了吗?每天给父母倒杯茶,洗个脚我做到了吗?
不禁让我想起最近发生的一件事。
有一次妈妈去开会,回来时腰酸背痛,坐在床上自己敲着背,我们不是刚刚买了一个按摩器吗?我连忙跑到我的房间里拿出按摩器,跑进妈妈的卧室,打开开关,顿时整个按摩器就抖动了起来,我连忙把按摩器按到妈妈的背上,妈妈脸上露出惬意的表情,虽然我的手震得越来越麻,但是能换来妈妈的轻松也是值得的,我干得更加的起劲了。
哦,我明白了:孝顺父母是要从点滴做起的。
每天在爸妈饥饿的时候,盛上一碗香香喷喷的米饭;在爸妈劳累时,主动打扫房间是一种孝顺。
每年记住爸爸妈妈的生日,送上温馨的祝福也是一种孝顺。
不让爸爸妈妈生气,做好自己力所能及的事情,这难道不是一种孝顺吗?
好好学习长大成为栋梁之才,回报父母的养育之恩,这更是一种孝顺。
乌鸦反哺,羔羊跪乳,连动物都懂得感恩,我们更应该孝顺辛辛苦苦养育我们的爸爸妈妈。其实,孝顺并不难,只要我们心中装着父母,装着对父母的爱,做点点滴滴的小事,让父母天天笑口常开。