孝顺父母作文
孝顺是太阳,给人带来温暖;孝顺是大山,给人带来依靠;孝顺是宝石,是一笔财富。孝顺是中华民族的传统美德,是我们屹立在世界东方的一张名片。
——题记
我坐在电视机前准时观看了中央一台的节目《开学第一课》。今年《开学第一课》的主题是“父母教会我”。在《开学第一课》节目中,最让我为之感动的则是那位洛阳叔叔骑着摩托车载着老父亲去游历祖国锦绣山河的故事了。
叔叔的父亲是一位七旬老人,他从前总喜欢和几位朋友约着喝喝茶,拉拉二胡,日子舒心惬意。而如今,他的几位朋友一个一个地去世了,老人越来越寂寞,人也越来越沉默。儿子看在眼里,急在心里,于是,他决定利用休息时间骑摩托车带着父亲去旅行。有人问儿子,你为什么骑车而不开车?儿子回答,父亲要晕车,而且父亲喜欢风吹过耳旁的感觉,所以他就改造了一下自己的摩托车,让父亲坐着能舒坦些。看见这位叔叔不惜利用自己的休息时间,不顾劳苦,只为父亲能够开心,他如此孝顺自己的父亲,让我不禁想起了一次爸爸生病时,我悉心照顾他的事。
那天,爸爸下班回来后就不停咳嗽、打喷嚏,还头晕,一看这症状,明显就是重感冒。看着平时生龙活虎的爸爸,现在却没精打采地承受着病魔的折磨,我十分心疼。吃完饭后,爸爸就病怏怏地躺在沙发上看电视。我看了他一眼,心想:平时都是爸爸妈妈照顾我,今天老爸“龙体欠安”,我应该做点什么呢?对,不能让爸爸病情加重。于是我连忙从房间里抱出一床被子给他盖上。过了一会儿,爸爸又感到口渴,于是我马上端了杯热水给他,又为他冲了一杯感冒冲剂。爸爸喝了药后就回到房间,不一会儿居然睡着了。我来到爸爸的房间,看到爸爸杯子都没盖好。嘿!平时不总是叮嘱我睡觉盖好被子么?原来你自己都不好好盖被子呀?看来我这件爸爸的小棉袄可是有用武之地喽。于是,我轻手轻脚地走到爸爸床前小心翼翼地帮他把被子理好,并轻轻地关好门。第二天,爸爸感冒好多了,直夸我是个孝顺的好孩子,而我的心里就像吃了蜜一样甜……
孝心无价,作为炎黄子孙的我们要时刻谨记,做人要先做到孝顺父母,要把我们的传统美德发扬光大。