在一次军区的歌咏比赛中,各军区的参赛队使出浑身解数争名次。其中有两支队伍相当出色,他们被看做是夺冠的热门队伍。当然这两支队伍也竭尽全力,都希望将冠军锦旗和奖杯带回到自己的部队。为部队争光!
在最后的决赛时,两支队伍相遇了。其中一支为了能稳操胜券,夺得最后的胜利,采用了心里战术。即当对手在台上表演时,坐在台下的他们不仅不为对手的精彩表演鼓掌喝彩,还在台下小声嘀咕,对台上的人指指点点,企图影响对手正常发挥。
到他们表演时,在演奏到高潮时,全场响起了热烈的掌声,原本以为对手会借机报复,没想到对手给出的掌声是最热烈的,也是最久的。这下,台上的人吃惊不少,而后不知是谁,奏错了一个音,顿时,整个乐队马上乱起来了。
最后的冠军当然是那支不计前嫌给予对手掌声的乐队。裁判团给予冠军队的颁奖词是这样:有时候宽宏是战场上最厉害的武器,你们已经拥有了她,所以你们理所当然是胜利者。
教官说完。
我们好奇地问:“教官,这个故事是谁告诉你的?”
“我的连长,在我入部队第一天告诉我的。我希望大家真正理解‘喝彩’的意义!”
说完,场下响起了热烈的掌声。