寒假过后,我们迎来了新的学期,同时也迎来了全国上下学习雷锋同志的新高潮。雷锋的名字伴随着国人度过了四十多年风风雨雨,每到三月,人们便开始以不同的方式来纪念这位英雄人物。
星期五下午,我们去进行学雷锋活动。我们把整个院子都打扫了一遍。从中,我们得到了劳动的快乐,体会到了人们常说的“帮助别人就是快乐自己。”是啊,雷锋总是能够去帮助自己应该帮助的人,这是多么值得我们学习的精神啊!
雷锋是中国人民解放军沈阳部队工程兵某部班长,也是五好战士。他1939年12月30日出生于湖南望城县安庆乡的一个贫农家庭。7岁就成了孤儿。在党和人民的培育下,雷锋从一个苦孩子成长为一个自觉的共产主义战士。1960年参军,同年11月加入中国共产党。入伍前,他先后在乡、县当过通讯员,在农场当过拖拉机手,在鞍山钢铁公司当过推土机手,并多次获嘉奖。参军后,雷锋勤学苦练基本功,各项科目成绩都是优良。他克己奉公,助人为乐,为集体、为人民做了大量的好事:把平时积存的200元钱无私奉献给抚顺人民公社建设和辽阳灾区人民,用自己的津贴费给丢了火车票的大嫂补票,主动帮助外
出老人,利用闲暇时间担任校外辅导员……雷锋始终“把别人的困难,当成自己的困难;把同志的愉快,看成自己的愉快”。对自己他一向勤俭节约,艰苦奋斗,生活上从不乱花一分钱。他认为“每一分钱、每一滴油都是人民的血汗,要像爱护自己的眼睛一样爱护”。1962年8月,雷锋因公殉职,年仅22岁。
雷锋的精神是什么?对普通人来说,雷锋精神是颗默默奉献的平常心,是用务实高效为民服务。这种精神是能够让这个社会更加和谐,更加美好的。
也许有人说雷锋精神过时了,但我觉得没过时,因为如今的国家正要构建和谐社会,而如果人人都具有雷锋的精神,那么这个目标就能很快实现,就能使人与人之间少一层隔膜。我想,这就是三月被定为雷锋月的原因。
雷锋虽然死了,但他的精神没死,他的精神永远活在人们的心中,永远值得人们学习!