情感作文:乡愁
小时候,“余光中”这个名字并不被我熟悉,《乡愁》这篇思乡佳作也未见过。然而,当真正离开了自己生根的家乡,不远万里来到异地时,才知思乡之痛,才知恋乡之情,才知隔着千山万水遥望家乡的难……
2004年的夏天,还穿着稚嫩童装的我踏上了火车,驶向了陌生的城市———兰州。
到了兰州,到了这个完全陌生的城市,学习、生活又开始了紧张的循环。可是在学习、生活,生活、学习中却总感觉少了什么,无法寻觅。就在那一天,中秋节,当万千游子翘首望乡之时,我才知道,那是乡愁,无尽的乡愁。
那一夜,无法入眠的我向窗外睁大了双眼,仿佛想像余光中一样,“望透黑夜看中国的黎明”,而不同的是,我希望的是看家乡的一轮明月。
心,在灿烂星空中仿佛脱缰的野马,向遥远的家乡奔去,向灿烂的海滩,向澎湃的大海奔去。
看着这一轮明月,同时想起的还有我那年老的外婆。外婆是一个纯朴的农村妇女,有着沿海惠安女的一种自然、奔放。她已七十四岁高龄,唯一疼爱的就是我———这个她仅有的外孙,小时候,伏在外婆的背上,听着优美的一曲《外婆桥》小谣,满心欢喜地想象着虾仁饼的味道,向那发出诱人香味的小店走去。最美的享受在这一刻得到了最美的诠释。
不知为何,此时突然想要爬上母亲的背。想从她那儿感受到外婆的爱与温馨,想在她的背上尽情地睡,尽情地想,想家,想家乡的山与海,家乡的花与草,家乡纯朴的人,家乡的每场雨,家乡的每一次成功与遗憾;还想家乡的每一幢楼,每一座桥,每一条路;更想家乡的小吃,家乡的海鲜,家乡的名菜;甚至还想翻开地图,饕餮那小小的板块上每一座城市,每一个小县,每一个小镇。
我希望自己有一双千里眼,那双远望家乡美景的眼睛,从厦门到武夷山,从铁观音的产地安溪,到海上丝绸之路的起点———泉州,再从闽江驶船,直到台湾,去尽情游览东南的美景与人文。
家乡,家乡,这个令我热血沸腾的字眼,看到是那么的温馨、如此的贴心,我希望,能够用这饱蘸热情的文章,转换成一双翅膀,飞向我魂牵梦萦的家乡,飞向我出生的地方。飞向双鬓斑白的外婆身边,一起看那最美、最皎洁的一轮明月。