情感作文:乡愁
“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头......”这选自余光中的《乡愁》,每读及此,感触颇多......
眼前的景物,熟悉又陌生。匆匆的岁月抹去了她曾在我记忆里的足迹,但我分明记得曾经的她是那么得真切、和蔼,像是一位母亲,我们吮吸着她的甘乳成长,在她的怀里肆意玩闹,感受着她独特的清新,独有的魅力:
春天,肆意扑倒在她身上,贪婪得吮吸着她独有的芳香;夏天,躲在她的臂弯下,惬意得享受她打下的那一道阴凉;秋天,徜徉在丰果累累的世界,品尝她辛勤的成果;冬天,她似乎累了,乏了,如深宫美人,常常叹着幽怨,不经意见也将我们带人她与冬天这位冷皇的恩恩怨怨中......
曾经的记忆中,她是那么可人,我素未一睹西施、貂蝉之倾城之姿,也更为有幸赏得玉环、昭君之绝色容貌,但在我心中她是最美貌的!无可替代!
可是,岁月啊!“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。物是人非事事休,欲语泪先流。”不知何时开始,她的皮肤开始变得蜡黄,调皮的孩子把水洒向她,却贪婪得吸收一切水分,日复一日,年复一年,她冰肌莹彻的肌肤上出现一道道狰狞的伤痕,已经发炎浮肿,幸亏春天是那么得善解人意,给她寻来灵药,但却留下一条条黑色的印记,我曾试过各种办法,都无济于事。
容貌被毁,她变得日趋烦躁、暴虐,冬天也不再眷顾她。天凉了,不再体贴得为她盖上薄被,下雨了,没有嘘寒问暖......内外双重煎熬下,她变得日趋丑陋,每一天血管边,成片成片的是污秽,白色的污染,无形的恶臭,让她愈发自卑。终于,血液也变得污浊,她不甘心,去求得那夏天降下连番骤雨,盼得将自己洗濯干净。
可是,终是太傻,太傻了!
她终日以泪洗面,闻者心痛,见着垂怜。
......
当我走出家门,看到的一切是那么得陌生,一棵棵行道树在水色的水泥地里十分突兀,设计师精心打造的娇花衬着黑色的柏油路,真当是应景啊!一幢幢
高耸的建筑如雨后春笋般冒出,却被成片的树木所包围。
一切都显得那么美好,可是你看到她在哭泣了吗,我的家乡!她在夜深人静之时,在默默得哭泣!血液里沉积溶解了多少垃圾、化学品?肌肤里埋藏多少肮脏的白色垃圾?我知道,应该被谴责的也包括我自己,为了贪图方便,即便垃圾桶只有几步之遥,却因不想打开盖子而随手一扔,真是潇洒!优美的弧度划过天空,重重打在她的心上......
不论外表多么光鲜亮丽,都改变不了已经脏了的内在,人总是在意外表,难道真的那么重要吗,潜藏在美艳外皮下的真的不去在意了吗?
我依旧陪在她身边,即便她已经陌生了,空洞的眼睛里流下血泪,泪已经流干,只有血可以流.....她是幸运的,人类起码为她精心装扮了,但是罗布泊呢,塔里木呢......她们不管再怎么去弥补,都恢复不了了。发生的已经发生了,再说多少句对不起也没用了!
封建社会下的妇女,随着历史的进程,终于站起来反抗了!她们,虽然还不统一,但总有一天会达成共识,高举“反破坏”的旗帜,去像人类报复,但那时的她们已经疯了!曾经她疼爱的孩子,也成了敌人,成为人类的陪葬品。
我的乡愁,为你而愁!
愿你,释怀,放下仇恨的包袱,给我们宽容,也给自己宽容。
将,竭吾能力所在,去守候你!