开学第一天的感想作文
开学第一天,接了新班,收作业,发新书,很是繁忙。现在的书包装越来越精致,印刷也精良,学生要学习的科目也越来越多,数了数,连教材带教辅,每个孩子达12种之多。带领着几个大个子男孩子从一楼到五楼,气喘吁吁,来回几趟,终于把书全部搬到教室。教室里已经喧闹一片,离开了老师的管教,分别多日的孩子如入无人之境,每个嘴巴都在拼命地说,完全无视他人的感受。面对老师的忙碌和辛苦,这些孩子目中无人,好像别人为他服务理所应当。
文文的桌子坏了,两个男生自告奋勇地帮忙修理。当大汗淋漓的男孩子终于修理好了桌子,我向这两个孩子伸出了大拇指。而文文却旁若无人,扭头说话,好像这件事情和她一点也不相干。
看到这种情形,我心疼!这是我们教育的缺失。家庭教育失德、失礼、失察,教育遵循工业化模式,只问成绩不管做人,急于求成,急功近利,只想在短期的时间内明显的出成果,忽略了伦理教育,忽略了孩子内心世界的丰富。什么是素质?什么是文明?看到别人摔跤不嘲笑,看到穷人同情,对于别人给予的,要心存感恩。而我们的孩子呢?习惯了家长无微不至的照顾,习惯了他人的付出,就好像习惯了早晨呼吸清新的空气,傍晚欣赏西下的落日一样,把别人的付出看做是自己应得的一部分。
曾看过这样一篇文章:校长学习班上,各个名校的校长上台交流经验,有的炫耀硬件建设,有的夸赞教师素养校本教研,有的讲授思想理念,个个大气儒雅。一位名不见经传的打工子弟学校校长,上台后朴实地说:“你们所说的这些,我都没有。但是我们学校做好了一点,就是让那些如初生牛犊的农民工子弟,通过学校的学习,阳光,青春,大气,得体,文明,谦让。见到客人微笑招呼,对别人的帮助心存感恩,知道公共场合不发生喧哗,不影响他人。对这个美好的世界心存敬畏,满怀感激。”
这位校长所做的,是真正的“育人”“传道”“立德”。
上网查找了一篇关于感恩的文章,一篇精美的散文,作者用诗意的语言表达了对世界的爱和回报。只想读给我的孩子们听,希望他们知道,在这个世界上,每个人都是一个微小的个体,只有在别人的帮助中才能茁壮成长。所以,我们有理由对这个世界,对所有帮助我们的人心存感激,我们的手还小,还没有力回报这个丰富的社会,但是最起码我们所能给予的,是一张亲切的笑脸和一句真诚的感谢。
同时,我还想提醒自己,教育应该像农民种田一样,播种,施肥,给予充分的阳光和雨露,然后付出耐心的等待。这样,学生在宁静心灵的滋养下,才能从容,淡定,从而远离喧嚣。