“话说天下大势,合久必分,分久必合。”这句话,就出自中国四大古典名著之一,—共一百二十回的章回小说《三国演义》。这部书由元末明初作家罗贯中根据《三国志》等史书改写的,至今名扬中外,无人不知。
《三国演义》一书从东汉末年讲起,分为黄巾起义、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立和天下归晋五个部分。它的情节一波三折,读到“诸葛亮安居平五路”时,令人拍案叫绝;读到“孔明挥泪斩马谡”时,叫人不尽惋惜;读到“诸葛瞻战死绵竹”时,又使人不禁气火填胸。
这本书中没有插画,但它生动的文字与详细的注释让人身临其境、乐在其中,就是不了解历史的人也越看越明白。
相比于单标题的二百四十回本,双标题的一百二十回本人物形象更加丰满生动,情节更加合理顺畅,内容不但一点也不少,反而有更多诗词佳句。在它描写的一千多人中,近两百个拥有极其生动的人物性格,依我看,比同为古典四大名著的《水浒传》还丰富、生动。
有句俗话说,“少不读水浒,老不读三国”。读了水浒学打架,读了三国学奸诈。虽然三国中的确用计诡诈,如北魏“毒士”贾诩、东吴“小周郎”陆逊、西蜀“卧龙”诸葛亮,都使过很厉害的计谋。但我感受到更多的“忠”,是“义”,是一次胜仗促使的国家兴盛,是一战失策导致的国家衰败,是一个王朝的分裂到统,只不过统一之后就不再是原来的王朝了。所以我认为,《三国演义》老幼皆宜,不做区分。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄!”只要你想了解,《三国演义》的大门时刻为你敞开!