向大家推荐一本书的作文
我向大家推荐的书目是《小公主》这本书,《小公主》这本书是美国女作家弗朗西斯·霍奇森·伯内特创作的中篇小说。这本书主要讲述了一个名叫萨拉的女孩,她出生在一个富贵之家,可是从小失去了母亲,但是在父亲的陪伴下生活的自由自在,是人们眼中幸福的公主,并且在学校里也因富贵的身份成为校长口中的榜样。可是好景不长,萨拉的父亲因为事业失败,加上生了一场重病,在萨拉接近生日之际去世了。但是萨拉并没有消沉,而是像往常一样充满可爱,乐于助人。
萨拉一夜之间从“小公主”变成了一文不值的“小女佣”。但是萨拉面对困难毫不害怕,而是去面对,这让萨拉成为了人们心中真正的小公主。
作者创作时正是工业迅猛发展的时期,所以人们认为钱比什么都重要,觉得强大的国家主宰其他国家,并将其作为殖民地是理所应当的。尤其是英国,此时正是它的鼎盛时期,在全球各地都有殖民地,所以被称为“日不落帝国”。在这部小说里也描写了英国人在其殖民地印度做生意的状况,他们成为有钱人之后,便随意驱使印度人。在作者生活的年代尽是如此残忍。
在我印象中西方一直流行这样一个故事模式:曾经幸福的人突然变得不幸,在经受了各种艰难困苦之后重新获得幸福,白雪公主的故事便是这一模式的体现,弗朗西丝·霍奇森·伯内特也是受到了这一原型的启发而创作了《小公主》。
对于当时的社会风气,我认为我们该像萨拉一样,面对困难时,我们不能选择逃避或者消极,而是要乐观、勇敢去战胜困难。这本书很好看,推荐大家去看。