向大家推荐一本书的作文
今天,我要给大家推荐一本好书——《红楼梦》,作者是清代曹雪芹,由新世纪出版社出版。这本书不愧是四大名著之一,黄遵宪先生曾经说过:“《红楼梦》乃开天辟地,从古到今第一部好小说,当与日月争光,万古不磨者。”
我喜欢它有三个原因。首先,情节生动感人。如《第三十七回出家断红尘》中,贾宝玉去京师赴考,中了举人,第七名,可人却失踪了。父亲贾政在赶回家的路上,看见宝玉光着头,身披大红斗篷,赤着脚向他叩头,贾政正准备去追,只看到宝玉和一僧人一道飘然而去……读到这里,我已泪流满面。但最令我发笑的是《第六十回刘姥姥游园》,王夫人的亲戚刘姥姥到贾府来做客,她在庄园玩儿时,不慎摔了一跤,众人还没扶起她,她自己急忙爬了起来。中午刘姥姥吃饭,看见满桌的山珍海味,就打趣儿道:“老刘,老刘,食量大如牛,吃个老母猪,不抬头。”大家都笑出了眼泪。
其次,人物形象生动有趣。《红楼梦》中,生动形象地刻画出了倔强的宝玉、多疑的黛玉、大方而又严肃的凤姐、慈祥的贾母、幽默的刘姥姥、貌美如花的宝钗……人物形象刻画最典型的就是《第十一回宝黛互斗气》,作者将两人的性格都生动地刻画了出来。
最后,这本书插图美观。每一章节都配有五六幅插图,每一幅画都画得栩栩如生。如《第十四回宝玉遭痛打》,把父亲贾政拿木板的样子,怒目圆睁的面孔,画得活灵活现,将王夫人求情和宝玉挨打的样子画“活”了。
这本书让我懂得了很多道理,也懂得了日常生活中要节约,不要随意乱花钱,否则就会像《红楼梦》中的结局一样悲惨。听了我的介绍,你们也来读一读经典之作——《红楼梦》吧!