向大家推荐一本书的作文
年纪尚未成熟的人读国学会很吃力,尽管可以记忆下来,却难解其意,小学时背诵的那些诗篇,经典等都需要我去重新翻阅。而《论语》这本书的价值与趣味又可以重新的体现出来。再好好认识和阅读一下这本书吧。
这本书体现了孔子的政治主张,伦理思想,道德观念和教育原则,一本指导世人崇尚仁和,仁爱,宽容、慎思,反省的人生百科,智慧应当是这本书上可以学习到的主要东西,是人类智慧的最初之光,《论语》一书则迸进了伟大且丰盈的思想,溯历史长河之上,孔子不仅仅是震撼了茫茫世界里的一时一地,而是跨越了长久的岁月,奉之于千百年之后人美丽的思想,至今仍令人深省。
到了我们这一个明事理,可以拥有自己思想的年纪,回望国学,定不会绝枯燥,怕得是没有耐下去潜读的用意啊!
我仍以,学,先学做人。从论语上而言,名句甚多,但字字都在修身,修心,从中认识到一个多博文,迂阔率性,诲人不倦,感情充沛,仁爱好学的孔子,细叙他与弟子间的明思善辩,感受思想的枝叶慢慢繁茂起,这部儒家学文的精神力量几经代代传承,根植在中国人民的血液里,是一份使通于中西之间,教世人学会做人,哲学上一部足以扛起天下的书籍。我们做为孔子的后代,阅读《论语》应以百读、千读,深刻于骨子中这些思想的胳脉。
拔升厚重的圣光,敲开坚硬的外壳,孔子开创的儒家思想历经两千五百年浮沉跌宕,如今暗藏于身的鲜活血脉滋养了代代中外人民,今日,我们仍需从孔子的的精神中汲取,回归民族的本真与淳朴,获取智慧。