向大家推荐一本书的作文
《打开中国:了不起的建筑》是一本介绍中国古建筑的3D立体书,我看到它的第一眼,就被它深深吸引住了。
这本书的封面是一扇具有中华古典特色的红色大门,门上有两个兽形圆环,仔细一看,你还能发现环上刻有“大宅门”三个字。推开这扇时光之门,一场五千年中华古建筑之旅便开始了。
第一站就是咱们的故宫,看着它从平面瞬间变成立体,活灵活现,随手一按,故宫的灯瞬间被点亮,让你仿佛穿越时空,置身其中,实在是太真实、太震撼了。“游”完了故宫,我们还可以去万里长城、敦煌莫高窟、兵马俑、都江堰、布达拉宫、乐山大佛和天坛,去领略这些古建筑的奇美,去感受古人的智慧。
小手按一按,敦煌莫高窟的灯就亮了;小手拉一拉,兵马俑坑上的小人儿就会走动。小手滑一滑,都江堰的水就会流动起来。这些大气的立体设计,暗藏的机关,可以边看边玩,是不是很有趣,很神奇呢?
本书还有一处惊喜——每个逼真的立体古建筑下方都有一张可以抽拉的知识小卡片,让你在“游览”的同时,还可以更加全面地了解这些古建筑的历史和建筑知识。如在“游览”故宫时,小卡片告诉我:故宫是世界上最大的宫殿建筑群,是我国珍贵的文化遗产,我的心中充满了自豪感!通过小卡片,我还学习了很多关于故宫的知识:比如故宫的概况、建筑结构、建筑分布以及故宫的价值。看完这本书,以后带爸爸妈妈去故宫旅游的时候,我就可以当他们的小导游了!
打开中国,走进的不仅仅是了不起的古建筑,更是了不起的五千年中华民族优秀文化。还在等什么?让我们一起挣脱时空的束缚,赴一场民族文化盛宴吧!