在我的记忆中,有一件事我总是忘不掉,因为它深深地教育了我。
那是去年暑假发生的事。那天,我和小伙伴们在公园玩,正当我玩得起劲时,小伙伴们一起大声地喊:“喂,我们发现了一只大蜘蛛,快过来呀!”我走了过去,抬头一看“啊!我的天呀!好大的蜘蛛网哟!”我大叫了起来。这是一张巨型的蜘蛛网,足有一米宽呢!我眼珠子一转,想出了一个戏弄它的“鬼主意”,我和伙伴们商量了一下,伙伴们都很赞成。
我们先拿出打火机点燃长棍,一边烧网一边拿长棍打蜘蛛,网一会就烧完了。我看着这只不知所措的蜘蛛,心儿怦怦跳,因为我想它一定会来找我“报仇”的。咦?怎么又有“丝丝”声了?我一看,原来又是那只蜘蛛在补网呢!——它不想报仇!我怦怦跳的心总算放下了。过了十几分钟,网终于补完了,我望着这只累得满头大汗的蜘蛛,不忍心再去破网了。可正在我准备离开时,一只麻雀冲破了网,这只蜘蛛可怜巴巴地望着这张破网,又织了起来……
回家后我心想:这只蜘蛛失败了,不屈服,跌倒了,从头干,真是百折不回呀!我遇到了一点点困难就气馁了,难道我还不如一只蜘蛛吗?不!我以后遇到困难一定要像蜘蛛一样百折不回,这才是一个男子汉的表现。