坡下的稻秆又慢慢黄起来了,支在一起,时不时的摇动记录了风的归息,秋又到了,赶在最后一声蛙鸣前。
傍晚,陈奶奶提上了镰刀,割了两把稻杆,笑容一直在脸上。她坐在老屋前,望着手中的稻杆,对折,编着草球,不时逗逗脚边的小狗。小狗的名字叫山栗,是陈奶奶下山买东西时领的,也是家里唯一一只狗崽子,活泼得很,总被陈奶奶用草球逗着到处跑。
草球编好了,陈奶奶把它扔到了山栗旁,一下就吸引了山栗注意力,一会儿用嘴咬几下,又跳起来围着转,尾巴像大风刮着的芦苇,摆个不停。陈奶奶站起身来,嘴中吆喝着,将草球拿起来,孩子一般,在屋前的坝子里小跑着逗山栗。红霞照着坝子,山中这不大的一隅,尽是和谐。
山栗长大了,叫声变得吓人,可还是爱和陈奶奶玩那游戏,都不厌倦,偶尔屋旁经过的人,也常被山栗带着喜悦“赶走”,门前却总有一个老人带着笑脸,温温地招呼着“别害怕,山栗很乖”。
那天,陈奶奶在玉米地里休息时把背篓落在了那儿,只能在晚上再去走一趟,免得下雨,误了明早的赶集。山栗睡着了,或许还沉在戏耍的快乐,坡下的稻杆也没风去摇,这一隅变得格外安静。
这安静,停留了一整夜。
陈奶奶没有回到家。山栗醒后一如往常地往房间里冲,以前常叼的拖鞋却整齐得摆在门口,它又跑向洗衣台,跑向厨房,跑向水缸,跑向稻杆地……山栗乖乖地卧在了门口,不断地张望着四周,时不时叼起草球拨弄几下,一有大的声响就站起来,那熟悉的人影,却一直看不到。山栗就那么一直卧着,卧到了傍晚,又卧到了深夜,卧过了它该睡觉的时间,卧过了它该醒的时间。陈奶奶没有再回来。
老屋前依然常有人经过,不过再没有飞奔来的狗子,山栗只是盯着过往的人,尾巴没有摇动,或许会叫上几声,但每次只叫一两声就会有一阵隐隐的呜咽,也许它在向人们询问主人的消息。
天气冷了起来,稻杆不再金黄,苍白地向着一方倾斜着,风也愈发有力,一下又一下刮过山林,老屋上的瓦片时不时就会掉下一片,周围的树也常常将叶子送到坝子上,枯枯黄黄。山栗变瘦了,不知道多少天以来它只能吃老屋附近掉落的果子,也许大路上会遇到更多好吃的,会遇到好心人,但它不敢走远,它怕坡下的稻杆被人踩断,它怕那个常带笑脸的人想玩草球,又找不到它……
杂草从各个地方长出,枯叶铺在了坝上,稻杆早早得折断在了地里,被风卷来又卷去,老屋它停止了呼吸,往日,盖在了土里。