描写秋天的故事作文
丹桂飘香的金秋,我们回到了老家。这次回老家还跟着爷爷一块到老屋后面的小河里捕鱼呢。
午饭后,我们准备好了几张渔网,一些鱼饵,网兜等工具,爷爷带我乘上了河边的小船,我们出发了。
午后的阳随笔光照在水面上,波光粼粼,银光闪闪,仿佛是鱼鳞片发出的银光似的。爷爷找了一片相对宽阔的河面准备撒网了,他将船划到了河岸边,将渔网的一端系在了河岸的小木桩上,又将船划到对岸将渔网系在了另一个小木桩上,就这样做起了一道围墙似的拦网。转身,爷爷将船划了一段开去,做起了第二道渔网围墙。
正当我们坐在船上等待鱼儿自投罗网时,我才发现秋天里的丰收都在我眼前:河对岸的高粱红了,稻谷黄了;爷爷家那棵老梧桐的树叶落在河面上,被调皮的小虫子当成船,又被水下的鱼儿当成伞;河沿上还有一丛丛茭白,不时有几只鸭子在追逐玩耍;对岸人家屋后的石榴红着脸咧着嘴可爱的笑着......
就在这时,河面忽然激起了一阵水花,水中冒出了一串串泡泡,我小心上前察看,哇,原来是条鱼!鱼撞上了我们的渔网了!我不禁兴奋极了,心扑通扑通跳起来,不敢大声呼喊爷爷,害怕鱼儿听到喊叫声会挣扎逃脱,于是我抑制不住心中的兴奋拼命地朝爷爷打手势,爷爷见此情景,用竹竿一撑,船头立刻调了过来,朝鱼的方向划了过去,只见爷爷用网兜在水中轻轻一捞,鱼就乖乖进了网兜。爷爷把鱼往小船舱里一放,顿时,鱼儿像是才明白了什么似的开始在小船舱里乱窜,溅起的水花弄的我满脸都是,我想一把抓住它,鱼儿却狡猾的逃窜,于是又溅起一阵水花,把我弄成了大花脸,我们开心的大笑起来,河面上回荡着我和爷爷欢快的笑声。
紧接着,我们又听到了一阵水花声音,紧接着,我们又看到了河面上鱼鳞闪闪的景象,一条一条鱼儿闻着鱼饵的香味不由自主的自投罗网过来。没过多久,我们的小船舱里收获了好几条大鱼。
我忽然想起《江南·汉乐府》的一句诗:鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶南。此时虽然没有莲叶,但在这丰收的秋天里我收获了捕鱼的快乐!