天转凉了,透过教室的窗,我看见校园里的桂花树下,铺着厚厚一层桂花。这花,是昨天夜里落的,正好把埋着桂花树根的泥土上方铺满,黄灿灿的,好像怕那刺骨的风钻进土里,让那树着凉。就连桂花树都有落花做棉衣保暖,我的心却凉凉的,因为那份失踪的英语报。现在也只有英语报,才能为我保暖了。
周五发英语报时,因为我没注意,未拿到英语报就回了家,直到要做作业时才发现,便断定是同学小陆在音乐课换座位时拿走了我的那份,我真后悔没检查作业是否齐全就回家,但世上没有后悔药。刚在凶巴巴的英语老师心里树立起稍好形象的我,现在再给老师打电话,老师一定会认为我是弄丢了,那好形象自然就破灭了。就这样煎熬到星期天晚上回寝室,我本想问问同学有没有多拿一份,但朋友小刘与我问遍了整栋寝室楼,就连比我高一届的大姐姐都问了,竟然没有一张多的英语报。
第二天英语课代表来传话,让大家准备好英语报,英语课上要讲评,我的心一下子坠入谷底。往着窗外,再蓝的天,我也觉得是灰的,再黄的花,我也觉得是腐烂到差不多与泥土混为一体的颜色。我叹了口气,心里不禁对小陆同学有了一种怨恨,便对许多同学说是小陆拿走了我的英语报,她的那份本该是我的。说着说着都快哭出来了。
同学小陈听闻,拉起我的手,又叫上小张同学说:“小陆那份本来就是你的,走,我们帮你要回来。”说罢,把我拉向小陆的座位。可我还是不愿意去,也不知道为什么,也许不想把篓子越捅越大。小陈硬拉着我:“快点啊,午自修要开始了!”但我就是不愿意去,“小文,她拿了你的一支笔也就算了,可英语报不做,挨批的可是你啊!”小张劝我,“是啊,我有一个阿姨在工厂里工作,每次有人欺负她,她都不敢说话,最后每天都有人欺负她,最后就辞职了。”小陈催促道。小陈和小张也许觉得我做事不够利索,松开了我的手,一起去问小陆要报纸:“小陆,你能把英语报借我们看一下吗?”小陆刚拿出英语报,小陈便一把抢过来,送到我手里。“小陈,你干什么?”小陆大叫。“这本来就是小文的报纸,你干嘛拿她的?”小陈提高了分贝,“我没有拿她的!”小陆大声争辩。也许是因为小陈和小张帮我完成了重要的一步,我也开口了:“周五发报纸时你正好坐在我的座位上,不是你,还有谁?”“可能是你同桌拿的!”“不可能,我问过了......”眼看为了那张报纸,我,小陆,小陈之间将爆发一场口舌之战,小张连忙站出来:“目前最好的办法就是告诉老师。”“好,告就告。”小陈一把拉过小陆朝办公室走去。
后来办公室发生了什么我不知道,我在老师心中的印象就更不知道了。反正小陈从办公室回来扔给我一份报纸还说了一句“两个神经病!”一边指指我和小陆,但我心里却暖暖的,不只因为那份英语报。
天变蓝了,桂花也变得金灿灿的,看着英语报上插图,那颜色比任何一期的报纸都鲜艳。