秋风拂过我的指间,穿过万千枝叶,吹起无限怅惘。在这梦幻的夕阳下,一切显得那么不真实。
我曾经站在教室,独自品味心中的苦和秋的悲凉。站在这里,一个人,就能看清整个脏乱不堪的教室。我不知所措地握着扫把,看见了地面上映出的自己落寂的影子。原来,对于新的学校、新的生活,我是那么迷茫和紧张。这时,一双手接过我手中的工具,转过头,一种轻的如春天的云又熟悉的令我心碎的微笑,它本身完全属于我昔日的朋友玢儿,她,陪我走过了五年的路,但此时,你的面庞,那灼灼的目光,那温暖的手,触动着我的心弦......
你,几乎完成了我接下来所有的”工作“。我们同在路边开满桂花的小路上走着,我一生都忘不了我那一刻的心情。我自己都不愿相信,竟会为如此一件小事而感激不尽,可那种差点让我潸然泪下的感觉又确确实实存在过。那天,与今日同样美妙的金色晚霞,在你我之间划下一道柔光。我多么想用手穿过触不到的光线,跨过我们之间静默的横沟,牵着你的手,和你多说上几句话,暂时挽留住这份珍贵的友情。但是我们没有,最终我们在岔路口向相反方向走去。
不过在这之后,因为心中对你那份看似微不足道却又十分特殊的情感,我尝试着与你交流,与你成为朋友。尽管一开始觉得别扭,但之后我还是成功了。也许你怎么都没有想到,那么多的絮语和所有事情,都只想表达一句难以言说的”谢谢“。终于,我期盼已久的那一天到来了,黑板上”值日生“三个字后写着你的名字。我像当初一样从你手中拿走清洁工具,这样想着:从此,我就不欠你的情了......
那天以后的事情出乎我的意料。我们还会一起说话,但时间明显比以前减少了。我们也很少主动找对方一起做事,而对于我,你的脸似乎也没有从前那么亲切了。我忽然想起那两天心中涌起的感觉,不禁有一丝伤感。或许,只是我自己的一厢情愿,那份情谊只是我的错觉,它是如此脆弱,如此模糊,如此不堪一击。你,完全可以处于善良的本心来帮助我,而不分是友人还是陌路。这点,其实我早该考虑到。
真的这样吗?这段友谊就要这样结束了吗?但也许,它根本没有存在过。
淡红的余晖在天际泛起,渐渐笼罩了整个校园。这一切之景,如同一场梦,我不知道它的真实意义所在,但它一定会承载我们的泪水。青春,就是这样,后悔、怀念、快乐、友谊......当我们将这些词语的含义一个个看透时,蓦然回首,才发现自己变成了另一个人,是的,我们就是在这样的泪水聚成的河流中成长着。看着昨夜被雨水打下,树上所剩无几的桂花,遍地的黄金,一粒粒被人踩过,就如我们少年的心一样遍体鳞伤。桂花啊桂花,你终将凋谢作泥化尘,何必还要绽开呢?那些所谓的朋友,何必在我的生命中做一段插曲?
满枝繁华,如那美好的蹉跎岁月,无言,只是那最后一点余下的清香在冰冷的空气中弥漫开来......过去的一个季节,也在我记忆中浮出又慢慢沉淀,只剩心中的一部分还有些微微颤抖。想到这里顿悟,原来,这世上没有永恒的友情,可是相逢于相失,重复了一次又一次,世为迁流。而每一次轮回,我们无足轻重的感情变化,又将注定怎样不同的结局?是它们组成了我们生命中一点一滴的温暖;是因为零碎而重要的它们,令我们牵肠挂肚;正因如此,哪怕这一切都是假的,是场大梦,我们也不愿放弃,我们也要生活下去!
这时候,我才感到深秋里、寒风中的一丝温度……