小学生让座作文600字
让座,是一种美德。如果把让座比作是一朵鲜花,那么,这朵鲜花将是——最美丽的花朵。
有一天我坐公交回家,来到车上后发现——车上便座无虚席。
公共车在平坦的柏油路上缓缓驶着。车子里的拥挤是我未曾领略过的,人多得几乎占据了所有的空间,空气变了质似的。
过了几个站,总算有空位了,双眼放光的我立马冲向了有空位的位置上坐了下来。
一会儿,车上来了一位满头银丝,满脸皱纹的老人,他缓缓走上公交车,拿出了老人证给司机看的时候,此刻,我已经知道他是一位大于六十的老人。
老人站在我的身边,左手提着买的鸡蛋、葱什么的,右手扶着扶手,感觉只要车一晃,他随时就可能跌倒。
“让座?不让座?”这两个问题一直徘徊在我的脑内,我的大脑一片空白,不知如何是好。老人有点站不住了,我也是花了好久才占了这个位置,不愿意让出去也是正常的。我还在思考这个问题,到底让不让座,毕竟老人年老,尊老爱幼为老人让座也是应该的,于是,我怀着这个思想,轻轻的戳了一下老人,老人转过身来。我站起来,说:“您坐吧!”老人脸有点红红的,不情愿的说出:“不用。”说完还摇摇头。我说:“您都累成这样了,让给您也没事,诺,您坐吧,不用客气的。”说完我便离开那个位置,让老人坐了下来,老人连声说好:“谢谢你啦……”
过了几站,我下车了,回头望了一下车内,发现那位老人正在和我招手,可能是想再次对我表示感谢吧,我心里感到微微的高兴。
让座是一种美德,一种做人的美德,一个有着高尚的品格的人习惯。