小学生让座作文600字
一天,我吃完早饭,背上书包,蹦蹦跳跳地去上学。我跑到公交站旁耐心地等着公交车,时间一分一秒的过去了,终于一辆公交车来了。我开心极了,飞快地冲进车里。付完钱,我惊喜地发现车里还有一个空的座位。于是,我好像饿狼见了猎物一样,不管三七二十一,一个箭步朝空位子冲了过去。终于坐到位子上了,我长舒了一口气。
车子开动了,过了一会儿,车很快到站了,一位叔叔上了车。他的个子很高,手上提着一袋非常重的生活用品,看起来十分辛苦。叔叔没有位子坐,站着。车子开动了,他的身子随着车子的转弯摇摇晃晃的。忽然一个急刹车,叔叔的头“嘭!”的一声撞到了旁边的栏杆。
可是车上的人都没有注意到他,大家各做各的事:有的在听音乐,有的在看手机,有的在睡觉……这时我心里很纠结:“我到底要不要让座呢?如果要让,那我就得站着,到学校还有很长一段距离,一直站着我多辛苦呀!如果不让,那叔叔很可能会摔倒的。我到底让不让座呢?”我的心里好像有两个人在打架,一个说让,一个说不让。正当我冥思苦想时,窗外有一阵春风吹来,我的红领巾迎风飘动,我心想:“我是个光荣的少先队员,别人遇到困难,我应该主动帮忙才是。”想到这,我马上站了起来,对叔叔伸出手,弯下腰,做了个请的姿势。我对叔叔说:“叔叔,您请坐吧。”叔叔弯下腰,温和地对我说:“小朋友,你比较小,还是你坐吧!”这下我为难了:我要给叔叔让座,可是叔叔却不坐,这怎么办呢?我绞尽脑汁,突然想到一个好办法,眼珠子一转,对叔叔说:“叔叔,我想到一个两全其美的办法。您先坐下来,我再坐到您的腿上。这样我们两个人都有位子坐了。可以吗?”叔叔听了点点头,坐到了位子上,而我坐在他的大腿上。这时前面的老爷爷转过头来,微笑地对我说:“小朋友,你真是个乐于助人的好孩子呀!”听了老爷爷的赞美,我心里乐开了花。
过了几站我下车了,但快乐的心情仍然持续着。看来,赠人玫瑰,手留余香啊!