小学生让座作文600字
暑假那一天我去姥姥家看望姥姥。一出门一道强烈的太阳光使我睁不开眼睛,顿时感觉身体温度在急剧的上升。来到车站已经有很多人在等车,我向车来的地方张望着……
不一会儿,一辆破旧的大巴车向我驶来,车“嘎吱”一声停下来,我们蜂拥而上。车厢里弥漫这一股难闻的臭气。我向车尾望去,还好有一个空位。我暗自庆幸,便探着身子向前挤去。还差1米多远的时候,我突然感到腰间一震。一个土里土气的小孩直接冲到我的前面,在那座位坐下,并且还得意洋洋地说:"有个座位坐着感觉太好了。”我瞪了他一眼。心想:乡巴佬,真卑鄙,竟然把我的座位占了。
车驶出站台,我随着车的颠簸身体摇摇晃晃,像坐船似的,头晕目眩。突然,一个急刹车,车停下了。一阵咳嗽声从车门传来,我循着声音望去。有一位白发苍苍的老人,背已经和身体几乎直角形,一步一停地上了车。司机连忙喊:哪位同志给大娘让个座。
旁边有一位穿着时尚的年轻妇女,看了老人一眼,低下头玩手机,当什么都没看见似的;一位穿着西装可,戴着眼镜的中年人用眼角扫了老人一眼,扭头看向一边……车里沉默了。
“老奶奶坐这里吧!”一个清脆声音打破了车里的沉默。我扭过头去一看,原来是刚才的小孩。那个小孩站起来向老人走过去。车上的所有人都不约而同先把目光都集中在它的身上。顿时,车里安静起来,只是静静的看着小男孩一步一步向老奶奶走去……就在这一瞬间一车人全部站起来给老奶奶让座,穿着时尚的人红着脸把老奶奶搀扶到自己的座位上。大家站了许久,一阵热烈的鼓掌声响起,刚才的沉默已经结束,车里充满了欢笑。
车继续行驶着,它会载着人们一站又一站的行驶,它会载着这些人的心一站又一站的行驶,它会载着这些人的精神一站又一站的行驶,一直行驶着……