小学生让座作文600字
说起让座,人们一定回想到如此情景:一位抱着不到一岁孩子的中年妇女上了车,人们争先恐后地为她让座。可是,在现实生活中,真的是这样吗?
一个炎热的下午,我和抱着七个月妹妹的妈妈,在树下等车。这时,一辆公交车开了过来。我一看,车厢内人头攒动,黑压压的一片。本来,我不想上去,但天太热,百般无奈之下,我们上了车。
“谁给这一位怀抱婴儿的妇女让坐?”售票员的大嗓门喊着。
可是,传来的却是寂静,死一般的寂静。
售票员见乘客们没什么动静,便又再一次喊道:“谁给这一位怀抱婴儿的妇女让坐?”这一次,售票员的声音明显提高了。我也期盼着,期盼着,有一位好心人能站起来,为母亲让座。我想像着,一个大人站起来,说:“你辛苦了,坐吧!”之后,就是一声:“谢谢你。”多么温馨啊!
但是,车上还是鸦雀无声,安静得让人窒息。我的联想只能是泡影。看那些人们,有的人,一口一口,津津有味地吸着烟;有的人,欣赏着窗外一闪而过的风光景物,不知道到底有什么好看的;有的人,则和旁边的人说说笑笑,谈着发生的奇闻异事……没有一个人,看看我们三个人。此时,售票员有些火了,但是“顾客是上帝”,对于那些人,她也一样无可奈何,我听见她也在轻叹:“生活好了,都那么自私了,哎……”
让座真的那么难吗?