小学生让座作文600字
上个月的一个星期天,我坐公交车去姐姐家玩。“嘀嘀……”公交车在马路上行驶着。车子开到文化广场的站牌旁,停了下来,上来了一位满头白发的老人,手里还牵着一个大约两三岁的小男孩。他们上了车,挤进拥挤的人群,恰好背对着我。我看着他们,心想,这车子一会儿就一个急刹车,他俩一个是年近古稀的老人,一个是幼小的孩子,怎么经得起晃悠呢?要是不小心没站稳,那后果真是不堪设想。于是,我立即站起来,拍拍老奶奶的肩膀,指着座位说:“老奶奶,您坐吧!”老奶奶对我笑了笑,说:“还是你坐吧!”我摇摇头说:“您年纪大了,您坐吧!”老奶奶摸摸我的头说:“小朋友,谢谢你!”然后抱着那个孩子坐下来。车子启动了,不一会儿从喇叭里传出一阵声音:“百货大厦到了……”车子又停了下来,这回慢悠悠地走上来一位挺着大肚子的孕妇。一位大约五十多岁、看起来身体很硬朗的老大爷见状,刚要起身让座。坐在我身边的一个年轻小伙子站起来说:“还是坐我的位置吧!这位大爷年纪也挺大的……”老大爷摆摆手说:“没事,我身体好着呢!再说我也快下车了,还是坐我的位置吧!”就车上似乎起了一场“让座大战”。那个孕妇被他们说得不好意思起来。这时,车子发动了,她笑着走到那个年轻人的座位上坐下,然后一个劲儿地说:“谢谢!”大家都在纷纷议论:“现在的年轻人哪,素质可真好呀!”“是啊,真要向这些让座的人学习呀!”那位小伙子站在一旁,被夸得脸都红了,他害羞得低下了头。车子继续行驶着,车厢里充满了欢声笑语。虽然车外风很大,但是车厢内却是暖洋洋的,一点也不觉得寒冷。日常生活中许多普普通通、平平常常的小事儿,其实都可以使人感受到社会这个大家庭的温暖。
世界需要热心肠,社会需要热心肠。让我们学会关心他人,使世界充满热心肠!