星期天,天气格外晴朗,我拿了一本书准备到姑姑家去玩,我来到了候车室,看见有许多人在等车了,有一位白发苍苍的老奶奶、老爷爷和一个五岁左右的小妹妹。
等了好久,来了一辆车,我上了车一看有这么多座位呀!
我和老奶奶、老爷爷、小妹妹都找到了座位并坐下来,我心里得意地想“太好了,可以舒舒服服地坐到姑姑家了”汽车又到了一站,车门一开,没想到涌来许多人,反而好半天没人上来,我正纳闷,只看见一个拄着拐棍的小男孩正在艰难地上车,其他乘客都在耐心地等着,我一看心想:“糟糕!”,我迅速地扫了车内几眼,一看坐在我前面的是那个五岁左右的小妹妹,老奶奶和小妹妹都需要照顾,怎么办?对干脆装作没看见。我急忙拿出书低下头,用书挡住自己,假装看书很用心。这时小男孩上来了,老奶奶说:“孩子,你坐我这儿吧”,小男孩坚定地说:“不,老奶奶,您年纪大了,还是您坐吧”,突然从后边传来一个脆嫩的声音:“小哥哥,你坐我这里”。车上的人都笑了。小男孩还是不肯,小妹妹把他拉过来,坐了下来,我听着他们的对话,脸一下子变得通红通红的,自己竞然不如老奶奶和小妹妹!
又到了一个站,车前有一只哈吧狗,司机来了个急刹车,小妹妹没站稳,一下子摔倒了,我飞快地扶起小妹妹说:“快!快坐到我这里,”小妹妹推让着,可她看见我真诚的笑脸,坐了下来。这时车厢里想起了掌声。