我懂得了感恩作文
我今年上四年级了,读了《小抄写员》后,我才懂得了感恩,这篇作文是俄国作家亚米契斯写的。当我读完这篇作品的时候已是泪流满面。
这篇作文写的是一位名叫叙利奥的五年级学生,一家人过着清贫的生活。爸爸白天在铁路上工作,晚上从别处接了文件来抄写。叙利奥很心疼父亲,每天父亲抄完后,等父亲睡着了,叙利奥就悄悄地帮着他抄。抄了一段时间后,叙利奥过度疲劳功课就越来越不好。父亲不知道真相,还严厉责怪他。一次,叙利奥抄文件的时候,不小心把书册碰掉在了地上,父亲悄悄来到他的背后,亲眼看到叙利奥帮自己抄文件,才恍然大悟,不禁泪如泉涌。
文中叙利奥为了报答父亲的养育之恩,用晚上抄写文件的方式来报答父亲,真是太懂事、太孝顺父亲了。我们现在有些孩子不仅不懂得感恩,还常常跟爸爸妈妈发脾气,过分依赖于家长。就拿我来说吧,每次一回家,如果妈妈还没煮饭,我就跟她赌气。我把作业做完了,总是扔给妈妈,让她帮我检查。有一次,妈妈没有检查作业,老师一改,哇!错了许多题目,结果挨了老师一顿批评,一回家我跟妈妈大吵大闹。读了《小抄写员》以后,我真感到脸红,叙利奥是那么伟大,而我是那样的渺小。