从成绩的分布上,可以看出本次月考有以下特点:
1.难度属中度偏难:由于考查到了上学期的内容,分值占26分,有的学生知识就忘了,所以导致部分学生成绩偏低。全卷18道题里,单一知识点的考查所占比重低,大多数题为多知识点、大思维量的题,且与课本知识紧密相关。
2.区分度较好:年段考生中,虽然没有出现满分卷与零分卷,但是分数基本上成正态分布。高分段与低分段学生数基本相当。70分以上的同学对物理学习有兴趣,且学习主动,学法得当;而40-70分的同学,对课本中与课标直接相关的知识点掌握较好,作业基本能按时完成。20-40分的同学,学习物理吃力,基本概念、基本方法掌握有困难;少数考20分以下的同学,学习基础差,学习习惯不好,学习被动。