生活中,我们常常可以看到许多人相互帮助的场面,也许只是一见小小的事,也许是个举手之劳,也许是赴汤蹈火……
的确,互助体现在很多方面。
互助是一种配合。很多事情是不能一个人去完成的,也不是一个人就能完成的。比如说,篮球比赛中,每队上场五人,那么他们就会用彼此之间的默契,去配合完成一个个完美的动作,创造一个个奇迹。致胜的法宝不在于一个独断独行的绝佳球员,而是全队队员众心合一,在球场上互助、配合。
互助是一种习惯。有的时候,互助已成为生活中的习惯。如邻里之间,俗话说得好:“远亲不如近邻。”有些小困难了,像忽然缺点油盐酱醋;有急事出门,没人照看孩子等等。这时候,邻居来相助,邻居有事时,我们也抻出援手。久而久之,就习以为常成为习惯,不是创造了一个很好的人际关系吗?
互助是一种方式。无论是在学习还是工作中,互助都是一种很好的方式。比如中外大学生互助学习语言:外国留学声教中国学生外语,中国学生教他们中文。他们相处融洽,促进了与国际的交流,学习了外国的文化,一举多得,这难道不是个很好的方式吗?
有一则广告很好。一个学生看到一个香蕉皮掉在盲道上,忙拾起来扔到垃圾箱里,减少了盲人的一份危险;一个学生看到道路标识牌倒在地上,就把它扶起来,方便了行人看路;还有个学生看到窨井盖放在窨井旁边,没盖上,他就帮忙盖上,又减少了一份危险。广告语是:关心别人,快乐自己。
互助也是一种关心,更是快乐。你一定希望看到一个充满真、善、美的世界,别人受伤也一定是你不愿意看到的。那么,互助会实现你的意愿。人与人之间互相帮助,得到的便是快乐。
让我们互助于举手投足之间,创造一个和谐社会,创造一个美丽新世界。你快乐,我快乐,那么何乐而不为呢?