有一个镜头一直定格在我心灵的深处,每每想起,心湖中便泛起阵阵涟漪:在医院的长廊里,一个伤了手的人背着一个断了腿的人,两人面带笑容,像一个人似的朝着走廊另一头的售饭车走去,断了腿的人手里拿着两个饭盒……
互助――一个多么普通的字眼儿,却让两位快乐而聪慧的残疾人阐释得如此精彩和震撼人心。它不禁使我想起一个名叫《天堂与地狱》的故事:一天,上帝带一个教士去看地狱。他们走进一个很大的房间,看见一大群人拥挤着围坐在一口盛满美食的大锅边,饥肠辘辘,馋涎欲滴,但却只能眼巴巴地坐着,痛苦而悲伤。他们的面前虽然都分别放了一把勺子,但勺子的木柄太长,舀了美食后根本无法把它送进自己的嘴里。
随后,上帝又带教士走进另一个房间。这个房间跟前面房间的情景基本一样,也有一大群人围坐在一口盛满美食的大锅边。所不同的是,这里的每一个人看上去都又快乐又饱足,个个容光焕发。而他们面前的勺子,也跟刚才那一大群人的是一样的长柄,一样的笨拙。教士奇怪地问上帝:“为什么同样的情景,这个房间的人都无比快活,而前面房间的人却愁眉不展呢?”上帝微笑着说:“难道你还没有看出来,这个房间的人都是用自己面前的长柄勺子喂对方的吗?”
原来,地狱和天堂的差别就是这样简单!
我还读到这样一则故事:在一个原始森林里,狼群盯住了一群羚羊。在头羊的带领下,羚羊群飞奔逃命,可就在快要摆脱危险的时候,它们遇到一段悬崖。几只公羚羊奋力跃向对面的岩石,却逃不过粉身碎骨的厄运。狼群步步进逼,就在万分危急的时刻,一幕非常感人的场面出现了:年老和体弱多病的羚羊自觉站成一排,然后奋力跃向对面的巨岩;几乎在同时,强壮而年轻的羚羊紧随起跳,借助年老体弱的羚羊背脊,成功地跃过了死亡之崖。
互助,能使生活更加美好。试想,如果每个人都竭尽自己所能去帮助别人,如果每个人都能互相帮助,互相关爱,互相理解,难道不能营造出一个美丽而又快乐的“天堂”吗?相反,如果一群从不懂得互相关心、互相爱护、互相照顾,心中只有自己、没有别人的人混迹到一块,这个世界就会成为痛苦而又悲伤的“地狱”。试想,没有互相帮助,怎能有饱足快乐?没有互相帮助,怎能绝地逢生?……连羚羊都懂得这个道理,何况我们这些号称“万物之灵”的人呢?