提到“互助”,我自然想起一句俗话:“红花虽好,也要绿叶扶持。”“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”
生活中的确需要互助精神。在教室外的走廊里,我曾看到这样一副情景:一个同学不小心摔倒扭伤了脚,不能动弹,另一个同学搀扶着他,艰难地把他送倒座位上,演绎出一段互助互爱的佳话,犹如一个闪光点,如同心灵的亲近与抚慰。
有一次,我生病了,头疼得厉害,无精打采的趴在桌上,这时有人轻声询问病情,有人默默拿过本子替我抄笔记,有人递过一杯热水……疾病,很可怕吗?此时此刻,在这炽热的友情互助面前,我这点小病又算得了什么?
团结互助在一定条件下是力量的源泉,也是胜利的保证。田径场上,望着那似乎永远也跑不到的终点,我的信心在一点点消失,步子越来越小。这时,一连串急促的声音在耳边响起:“加油,加油!”一个个熟悉的身影在身旁出现。是什么给了我力量,使我越过了那道本来在我心中可望而不可及的白线?是那鼓励的声音和一颗充满爱的心,当我鼓着勇气跑到终点时,迎来的是掌声和欢呼声。可见,互助的力量是无穷的。
生活中总会有些坎坷不平,总会有些挫折,当别人失意、郁闷时,你要学会聆听,学会排解。当别人幸福快乐时,你要学会默默地共享,使快乐倍增。
有道是:即使软弱的人,团结也会给予力量。只有团结互助、团结友爱,才能把伟大的事业推向前进,创造硕果。互助犹如心灵的亲近与抚慰,人类社会生活的各个领域应当处处闪耀团结互助的光芒。