一天,小蚂蚁豆豆悠闲地在路上边走边玩,突然,一片硕大的梧桐叶从树上飘落,像一口铁锅似的把它罩得严严实实。
豆豆仿佛进入了另一个世界,四周黑乎乎的,什么也看不见,什么也听不到。豆豆害怕极了,心想:Oh, My god!天塌了吗?我会不会被砸成一张照片啊!地震了吗?我会被埋在地下变成化石吗?豆豆恐惧到了极点,它只好对着外面大喊大叫,像无头苍蝇一样四处乱撞,却一点用都没有。最后它实在太累了,瘫倒在地上,睡着了。
一阵风吹过,树叶动弹了一下。这时,豆豆醒了,它看到了一丝亮光,原来光线是从一个小孔照进来的,它好像看到了一根救命稻草,拼命地朝小孔爬去,但是孔太小,豆豆急中生智,用嘴咬起了小孔周围,不久,小孔变成了大洞,豆豆从洞口爬出来,这才发现盖住它的不是铁锅,原来是一片树叶。通过这件事情,豆豆要告诉大家:遇到困难要冷静,开动脑筋才能找到解决的方法。