年的味道】
过年,对于老人来说是酸甜的,爱的是能跟自己家人在一块儿团聚,恨的是时光又溜走了一年;而大人也是一样,虽然能与久违的亲人好好碰碰面,但还得忙乎许多要操办的事情;但在我们小孩的眼中是甜美的,因为这是欢乐降临的脚步声。
除夕夜,是少不了全家在家中吃一顿丰盛的年夜饭的。下午四点多的时候,厨房里就已经开始忙活起来了。奶奶和妈妈在厨房里,洗的洗,炒的炒,不时传来锅勺和碗筷发出的碰撞声。年夜饭准备好后还要先端饭菜和酒来祭拜祖辈,再点上香火向祖辈们鞠躬,祝愿自己在新的一年里能心想事成,吉祥如意。最后才是轮到我们吃年夜饭。吃年夜饭,便是大家热闹愉快的时候。大人们吃着桌上美味的佳肴,聊着来年美好的祝愿。这时既在享受满桌的佳肴,也在享受那种愉悦的气氛。我除了在适当的时候敬敬酒,其余时间都在放开肚皮尽情品味着令我垂涎欲滴的美味佳肴。原来,这也是年的味道。
零点过后,窗外传来了噼里啪啦的爆竹声。我再也忍不住了,急切地拉住爸爸的手要出去放焰火。平时一脸严肃的父亲这时却满脸笑容连连说好,我点燃了一个“孔雀开屏”,灰色的引线喷出金色的火花,只听见“嗖……”地一声从地上蹿了出去射向高空,宛如一颗金色的流星,在空中绕了几个圈后,“啪”的一声,爆发出七彩火花,划亮了漆黑的天空,随后便消失在夜幕之中。我欢呼雀跃,直喊过瘾。夜越深,鞭炮声也越猛烈了,震耳欲聋,此起彼伏,美丽的烟花接二连三飞上天空,五彩缤纷,照亮了外面漆黑的夜空,如同白昼。这时的我,也找到了年的另一种味道。
正月十五的元宵节灯会,也无不体现年的味道。广场上,美丽的灯光密密麻麻,星罗棋布,把黑夜照得辉煌耀眼。一幢幢大厦披上了宝石镶嵌的衣衫,一条条街道变成了星光闪耀的银河。霓虹灯闪烁时好似孩子那顽皮的眼睛。灯光有时若断若续,似明似暗地闪耀着,似存有无限诗情,无限画意。望着这一美景,我心旷神怡。
亲情的温暖,节日的喜庆,美味的口福,玩耍的快乐。这个年让我真正品尝到了过年的味道。