年的味道】
过年是快乐的,因为我们可以自由自在的玩耍;过年是美满的,因为我们一家人能团团圆圆地聚在一起;过年是幸福的,因为我们能在炮竹声中欢欢喜喜迎接新的一年。我虽然是一名六年级学生,但对年的味道也深有体会:酸、甜、苦、辣,尽在其中。
酸:尴尬
每年除夕晚上看春节联欢晚会时,我们一家每个人都要表演节目,这不,弟弟胆子大,他勇敢地站了起来,说:“我来!“他走到大家面前,有模有样的说起了绕口令:十是十,四是四,十四是十四,四十是四十,不要把十四说成四十,不要把四十说成十四……”我呆呆地听着,脸上情不自禁的露出一丝佩服之情。想当年,我为了学这首绕口令,花了近一个月才背下来。看来,弟弟为了表演,花了九牛二虎之力啊!轮到我了,我拖着沉重的脚步,面红耳赤的走了上去。这时我心里就像十五只吊桶打水——七上八下。我小声地唱起了《隐形的翅膀》“每一次,都在徘徊孤单中坚强,每一次……”我的声音跟蚊子似的,轻的只有自己能听见。唱完了,一家人都为我鼓掌,哎,我还真是尴尬极了。
甜:快乐
春节过后,我想每个人都十分快乐,因为我们又可以把口袋喂得饱饱的。爷爷奶奶、爸爸妈妈都会给我压岁钱,叔叔阿姨会给我鼓励奖,春节期间我会得到上千元,真是美死我了。每天晚上,我就和弟弟、爸爸等一家人来到水泥坪上放起了炮竹无数支火花直上天空,绽放出迷人的花朵,那闪烁的火花,把整个天空染成了五颜六色。我们一家人都十分开心,因为新的一年就要来临了。
苦:无聊
春节是快乐的,但春节期间有时也十分无聊。父母每天又要忙着走亲访友,要我去,我不想去,在那大人们忙着聊天、玩牌,我能干什么,只能发呆,所以我留在家里,没事就看看电视、看看书、喝喝茶、满屋子寻吃的,哎,一人在家,够无聊的。
辣:辛苦
过了腊月二十三,大家就忙起来了,因为新年眨眼就要到了,一家人忙着贴对联,给小孩做新衣服,还要进行彻底的大扫除,人手不够,竟然把我和弟弟也拉了进来,我们一会儿抹这儿,一会儿扫那儿,满头大汗的,刚想休息,又想到作业还没动笔,没办法,为了过年快乐,只得乖乖地去完成,哎,好辛苦啊!
一眨眼,又到了残灯末庙之时,春节结束了,我们又该背起书包重复昨天的故事了。在这个春节里,我体会到了年的味儿——酸、甜、苦、辣,应有尽有。