年的味道】
“腊八祭灶,年下来到,姑娘要花,小子要炮,老太太要个新棉袄,老头儿气得胡子翘。”儿时,总是唱着这样的童谣盼望着新年的到来。年,在孩童们的心中是一种希冀,是一种无比神秘的的憧憬。转瞬间,几十年过去了,儿时过年的记忆也只是留下零零落落的碎片,于是就努力地将这些碎片拼接起来,企图再寻找一下昔日年的味道。
那时,一过了腊月二十三,小年到了,大年也就不远,孩子们的快乐也就来了。穿着厚厚的棉袄棉裤,圆滚溜溜的,在雪地上奔跑着,滚动着同样圆滚溜溜的雪球。家境好一点儿的孩子就来出来一两个炮仗,在上面压着个破铁碗之类的,点燃了,咣!一声响,看着铁碗被炸得飞了起来,兴奋地跳了起来。正在这时,大人们出来了,大喝一声,孩子们就一哄而散。
到了二十七时,是除尘日,家家户户都要清扫挂满了一年的厚厚的黑黑的烟尘的灶房,那时我们这些孩子也总是跟在大人的后面,学着大人的样子,戴了一顶大草帽,大张开着两手却不知该做些什么。大人荡起的粉尘在屋内飞扬着,落到我们的头上,脸上,呛得咳咳地不停,这时,你望望我,我看看你,一个都成了花脸老包,于是,咳咳声就变成了颠狂的笑声。
二十八,贴门神,那时村上是没有春联卖的,其实即使有人卖也没有几家能卖得起的。于是村上几个识字的人家就顿时热闹起来,村人们三三两两地夹着几张红纸来到他的家中,识字人看到村人来了,脸上就开始活跃起来,满脸的兴奋,满脸的荣耀。很快,全村的门前都红火了起来。
孩子们最高兴的还是大年三十。无论家中平时再省吃俭用,这一天也要蒸上两锅白面蒸馍,煮上几块大肉。蒸馍还没出笼,那香味早已飘得全村都是,肉的香味夹于其间,孩子们再也不满街满巷地乱跑了,脚步再也挪不出灶房,眼巴巴地盯着笼屉。还要炒花生,粘灶糖,孩子们总是坐在锅台前,积聚了一年的馋劲儿此时全都舒展开了,嘴巴不停地吃着,直吃得实在吃不下去了,还是不肯停下来。
傍晚时分是请神的时候,这些重任也大都由男孩子们担当。来到村口,点上一支香,口中念念有词:俺家的各位先人,过年了,请您回家过年了,而大人们总是交待说不能说“都回家过年”。于是就想问为什么。大人们就告诉孩子说:以前有个孩子请神时,说了个“都”字,结果那些没人请的游魂们都跟着他回到他家,到了晚上夜深人静时,听到他们家的祖宗牌位前吵吵闹闹地争座位,吓得他们一家大气也不敢出。孩子们听了这个典故后,顿时觉得请神更是一件神圣的事,于是有资格被大人派出请神的孩子会感到无比的自豪,就连走路时也感到脚下轻飘飘的。
晚饭一定是要吃饺子的,第一碗一定要端到老灶爷的像前,然后人们才开始吃。而大人还要做的一件事是要端些饺子茶倒到牲口槽中和狗的盆里,据说是牲口辛苦了一年,狗也看了一年的门,过年了,它们也要像人一样过一个有点晕腥的年。
三十晚上要“熬福”的。老人们说:三十晚上要熬福的,谁晚上睡得最晚,谁来年就最有福。那时不知道什么叫有福,即使现在也不是很明白,不过人总是想有福的,于是晚上时就特别的兴奋,到处疯跑,直跑到三更天,累得实在不能坚持了才在大人喊声中回到家里。到了家中,上下眼皮就开始打架了,可是为了有福,就努力地坚持着,脑海中一直想着我要有福,不知不觉中就进入了梦乡,很多快乐都在梦中变成了现实。等睁开眼时,新年的太阳已出得老高老高了。
年,是永远在发酵着的一坛老酒,它的味道是永远品不完,道不尽的,你有什么样的心情,它就送给你什么想的味道。