年的味道】
年末岁尾的钟声又一次扣人心弦,万家灯火的欢声又一次响彻云霄。这与众不同的冬季小城,倒也未守来雪,反而提前把年味儿给攘在街头与家中:路边小店外横幅挂满,靠人行道的地方炮竹火红,桥上风光尽览这小城已氤氲着春节热闹的气氛;家中,打开电视机,各个卫视播放历年春晚精彩片段,小年夜也甚不输光彩。
——这是最温暖的,年的味道。
腊月,一步步走向年末,靠近新年,记忆中的画面在此刻编织成期待。商场超市里,偌大的条幅上写满“春节大酬宾”的字样,促销员各个站在摊位前卖力招客。服装店周围车水马龙,写字楼前对称挂着大红灯笼,路边铺上的老师傅买着糖饼,身后的饭店停满车位,几簇烟向苍穹上愈飘愈远……
——这是最平凡的,年的味道。
昼夜轮回,年的气息渐浓渐烈。外婆家煎炸的味道在鼻中环绕,抬眼望去,刚出锅的带鱼、丸子在盆中慵懒地呢喃呓语,在阳光普照下分外耀眼。屋中亲朋好友嗑着瓜子,聊着家常。我独自坐于楼上,听着礼花愈烈的声响,礼花在黛空上盘旋飞舞,幻若花蕾般绽放着四散开来,再慢慢隐去。且听车水马龙之声在身边萦绕,眺望那远处街边嬉闹的孩童。
——这是最热闹的,年的味道。
投入繁忙的劳作中,将地板拖得一尘不染,与父母一起迎接新年的到来。屋后堆满年货,盆中是换过已不计其数遍的温水,厨房中是早已包好排满的白胖饺子。劳作中却已充满对未来的期待,对生活的满足。
——这是最繁忙的,年的味道。
街上依旧熟悉,只是多了一份小城人民对亲人团圆的,对新春的期待;只是多了一份小城人民对买卖收益不见成效的,不烦恼的豁达;只是多了一份小城人民对看似平凡的,年的味道的增添。
——这就是了,这春节最美好的景象。
我闻到了。这渐浓渐烈的,年的味道。