当燕子在雨中悠扬歌唱时,野兰花悄悄地绽放了,一朵、两朵、三朵,像流星洒下伤感的泪滴。我站在被春风染绿的树下,用思念翻开旧照片,打开记忆的章页。在照片里的您,笑容多么灿烂,是我回忆起以前的点点滴滴,回忆起那双温暖的大手,我得泪水情不自禁地流下来。我带着疲劳进入梦乡时,您却不告而别……
祖父,您知道吗?当年那个懵懂的小女孩,已经是一名六年级的学生了,她已经懂得自强自立了,不再是当年那棵弱不经风的幼苗了。可是,蓦然回首,曾经的一切消失了。
祖父,您忘记我们之间的约定了吗?我们约定好,您要看着我长大,等着我回来报答您啊。可是,约定却像泡沫一样消失了。祖父,您怎么可以当无赖的小狗,怎么可以抛下约定,偷偷地走了。您有在乎过这个约定吗?我从来没有忘记,我也觉得您一定会遵守诺言的,可是在那个夜晚,您却从此离开了,这个约定也随风飘走了。
从小到大,您舍不得骂我,更舍不得打我。可是有一次,您颤抖的举起了木棍,因为您不愿看到我做不道德的事,所以,您还是举起了那沉重的木棍,无非让我懂得做人,当时,您的心一定比我的皮肉更痛。
当我想起那一段日子,我的泪再也忍不住了。有一天晚上,您咳得非常厉害,把我从睡梦中唤醒,我看见您满脸通红,就立刻起来倒水给您喝,您喝完水后,稍微好了一点,在夜光的照耀下,我发现您老了许多,精神也不是很好了,我那是很怕,很怕您突然离开我,想着想着,哭了,您慈祥的抚摸着我的头,勉强地笑出来,“傻孩子,哭什么呀,我没事,我还要看着你有出息呢!”我那是相信了。可是,往后的日子,您的病情越来越严重,直到有一天,救护车把您带走了。在车上,您痛苦地呻吟着,我的心麻木了,您被病魔纠缠着,很想离开人世,可是您放不下我。在医院的那几天,您无法说话。直到7月6号那天,死神把你带走了,您终于无奈的走了,
当我再听到一首首童谣时,忍不住嚎啕大哭,因为,我会不停地回想曾经的点点滴滴。祖父,您听到了吗?我是多么想念你啊!
无数只萤火虫在我眼前飞来飞去,眼前越来越模糊,您轻轻的靠近我,让我向您倾诉所有的思念……