家乡的山水】
如果有人问:“哪里的山最美?哪里的水最清?”我会立即回答:“当然是家乡啦!”没错,在我心中,家乡宣城旌德最美。
说起旌德的山,多不胜数,最具代表性的当属梓山。梓山位于旌德县城南面。沿着一块块青石板向上爬,越往上风景越胜一筹。俯瞰山下,整个县城的景象尽收眼底。登上山的最顶端,你会发现这里还坐落着一座小寺。“深山藏古寺”,清幽的感觉油然而生。破晓前进行攀爬,壮观的日出是你绝对不能错过的风景;如果是在傍晚时分,你便可以一睹红日迟迟不肯落下的唯美。当然,爬山的过程也不会寂寞,一路上会有许多当地的游客与你为伴。虽然经常爬,他们却似乎怎么也不觉得腻。或许,在旌德人的心中,这里的景色分外美吧。
要说水,不能不提家乡的母亲河——徽水河。她犹如一条银色丝带流经旌德街巷,给县城增添了别具一格的风光。两岸的垂柳好似妩媚的美人,舒展婆娑的枝条倒映在徽水河中。徽派古民居,经历了岁月的风雨,仍旧成群分布在徽水河畔,与河中的树影、石桥交相辉映,彰显出老城浓浓的文化底蕴。沿着河边的街道走一圈,各色小吃应有尽有。赫赫有名的旌德大饼,外焦里嫩,咬上一口,香脆无比,真正让你“爱不释口”。
家乡的山,家乡的水,构成了一幅美丽的水墨画。欢迎您有空来看看。