记忆中的老屋是临河的。门前长着两棵娉娉袅袅的垂柳,微风抚过枝头,勾起少女的幻想。有那么一个桃花源,河边依偎着翠柳搔头;一座简单的农舍,有那桃红柳绿、莼菜醋鱼。门外是春光正好,那烟波嫣然一笑,流溢金光;又是那袅袅的炊烟,便是女孩子们的第一个幻想。
我的故乡虽没有成片的桃林,却总有那么一群可爱的人,那么一群可爱的朋友。乡里人好客,见我来了,便是招一招手,眨眼间耳畔溢满乡音。村口的刘奶奶养了不少的鸭鹅,她爱鹅如命,于是小河上便常有白鹅成群结队,浮过绿水。每次路过她家,总能看见那微驼的背,那刻下岁月沟渠的手上捧一只洁白的鹅蛋,溢满笑容向我走来。家乡的人们总是那样淳朴地笑,那笑容刻在我心上,每每留念。
最活泼的自然是孩子们,我很少回乡,每次踏上故土,总有朋友们围上来,请我吃各家的米面,各家的瓜豆。如是在暑假,就是追随迅哥儿的脚步,在某一个夜里,摸到某个朋友的家,趁着看瓜老汉熟睡了,便一头扎入瓜田,东摸摸、西摸摸,抓着藤,摸着瓜,沿着瓜蒂轻轻一拧,便落下一只西瓜。谁摸到一只大的,便立刻呼唤起朋友们,把瓜给剖开,大伙一起享用。那时的瓜经常没有熟透,但伙伴们总是乐此不疲,只为尝一尝偷瓜的趣味。常常,朋友们也都是争执着要大伙到自己家去偷,大人们也总是准的,毕竟乡里瓜果多的是呢。
如今的我在城里,望着窗外春光,高楼大厦,心中对故乡总有些怀念。那样的景,那样的人,那样的村头巷尾,那样的淳朴民风。
高塔入云,藤葛如髯,桃花源去远了。
茅檐低小,春韭黄粱,喧闹去远了。
不见垂柳桃花,村口人家,伙伴淳朴无邪,只期盼有朝一日,阡陌寻访,土地上钻出新芽。