值得什么作文
人生的道路很长,这一路来我们不停拾捡,看着前面琳琅满目的物品,再看看,背上的行囊,突然不知道什么才值得自己留下,什么才值得自己去珍藏。
有人在这一路偷偷留下了一滴眼泪,这滴眼泪里饱含了真情。他说这滴眼泪是他最不可舍弃的东西,所以他偷偷珍藏了一生,即使最终因为这滴眼泪无限扩大,即使这将他压垮,他也从不后悔,因为在他看来,这就是她最宝贵的财富,甚至已经超过了他自己的生命。
也有人会将背囊里放的满满的,走到哪儿看到什么东西便会放进去,永远不知道自己想要什么,也不知从何而来,要到哪里去不知道方向也不明确目标。只想要收集更多的东西,以供自己需要,终其一生也不知道自己最想要的东西是什么,最宝贵的,究竟是什么。
相信很多人都会有这种疑惑,不知道究竟什么是最宝贵的,什么是最应该收藏的,不知道是什么原因只得迷茫的走向前方。
在陶渊明看来,他的财富是在田园中过着悠哉,悠然的日子,而不是如同众人一般选择优厚的高官俸禄,这是因为他知道他想要的是什么,于他而言,什么又是最宝贵的,所以他留下了悠适的生活,留下了他写的诗,留下了他这一生最宝贵的财富。
文天祥有着他个人的爱国激情和“人生自古谁无死”的千古流芳,他珍藏一生的正是一片赤胆忠心。他那视死如归的气魄,令人敬佩不已。在他看来,这不仅是宿命,不仅仅是不掌握在自己手上的注定,而是他愿意死明志的豪情壮志,或许这并不被世人所理解,但文天祥他无悔。
哦,似乎明白了这笔财富它是抉择,它是自由,它是新的选择,是流芳千古的豪情。
或许对现在的自己而言,它是让自己一看便会心动想要珍藏一辈子的东西。是人生漫漫长路上那明确目标的一步,是无愧于心的选择。