值得什么作文
我们每天都要问自己:今天,你读书了吗。大众都提倡的是多读书,也要读好书。是的,我们不仅要多读书,也要有选择性的读,读书的方法是很重要,但最重要的还是选择的书是否适合。
我们到图书馆,书的种类有很多。放眼望去,会不禁感叹:“知识的海洋。”要把里面的书读完,花上七天七夜也不可能。所以要在选择上花点功夫,适合我们学生的读的书种类少,单个种类真正需要我们去读更少,我们从中发现想读的书少之又少。而我要给大家推荐的就是冰心的儿童文学精选《山中杂记·一日的春光·冬日姑娘》。
以日记方法来讲述一个人以及相关故事不仅仅只有国外的《爱的教育》,这本书也是通过日记写法来表现的,这两本书我都很爱读。因为日记写法给人感觉无比真实,比以第三人称的写法更贴切,之所以更贴切、真实,是让人一读感觉不像是一篇文章,仿佛这个人就在你身边,演绎着日记上的故事。与《爱的教育》相比之下我更推荐这本书是因为,这本书讲述的是中国孩子陶奇的故事,更像我们现在的生活。
这个“故事”十分适合大人拿来教育孩子,(孩子自己想读更好),因为我们的教育很重要,一般大人都会通过说教来告诉孩子许许多多的他不知道的道理。相比严厉的说教,这本书实际更好,把道理(即说教)融入到书信、故事里,暗示孩子。我们可以在这些多种故事中学到道理,比如我们如何在生活中和善地与同学、朋友相处,生活里,我们应该多做些什么都有。我们常常会听到家长提“别人家的孩子”,而这本书比说说“别人家的孩子”来让孩子学习,更好。它在日记里写出别人家孩子的为什么好,我们不能只看表面,等等。这本书时候我们,需要我们自主地去读,等到家长拿这本书来教育我们的时候,那就真的需要反省一下了。
你想不想认识一位值得学习的同学陶奇,想不想走进属于自己的理想王国,那就读读这本书吧!