值得什么作文
“路漫漫其修运兮,吾将上下而求索”,倘若人生是一条漫漫长路,那么那些有目标的人在奔跑,没目标的人不过在流浪。全力奋跑的人脚踩泥河,披荆斩棘,一步一个脚印地冲向成功的彼岸。也许没人知晓彼岸是什么,但当后人看到纵稳交错的脚印。他们知道,最值得铭记的,是这条路遗留下的痕迹。
一个八月的一个黄昏,残阳还未褪去,飞蛾。蚊虫通通向屋内袭来。饱受蚊虫之苦的我小心翼翼地移步到一只庞大的白娥身后,拾起手中的玻璃罩以迅雷不及掩耳之势向飞蛾罩下。飞蛾促不及防之下被压到了翅膀,扑闪了几下不再动弹。我移了移玻璃罩,缓缓打开了屋子里的灯。实然间,飞蛾不知涌入了什么力量。向着光亮,奋力挣扎前行,我好奇地观察这一幕,用玻璃罩重新罩住了飞蛾的翅膀。飞城微微颤抖着,但仍挣扎着,挣扎着爬向小而温暖的光芒。
我一时唏嘘不已:“飞蛾扑火”的可贵,不正是因为一次小小的飞蛾,身负重担,也要朝着它的光亮不断前进,不断生长吗?这,正是值得我们所铭记的。
凝视着飞蛾,恍惚间,我看到了自己这段拼搏的时光。九年级带给我们忙碌也带给我们充实,每个人都在四十三个人的眼里以一种拼命的趋势成长起来。深夜,万籁俱寂之中,带着疲倦写完试卷,也曾迷茫过这样做的意义,只有每晚熄灯后看着阳台以北远方的霓虹寥寥映亮苍穹,世界沉默不语。我想,我们都在努力着。成为城市中的霓虹,被城市所铭记。
努力到无能为力,拼搏到感动自己,这就是我,不完美却接近无限的可能性的自己。人生苦短,那么就让我倾尽全力,在这一年。刻下值得铭记的一页,才算不负时光。我知道我们正在经历一场深刻的成长,暴露在阳光下蜕变,拼尽全力也要寻找未来的光亮。我知道,三年的努力拼搏,在如今的青葱岁月里不显铭心,却在日后的回忆中清晰得刻骨。