时间不会因为你的到来和离去而有丝毫的变更,所能发生变化的只是来时的脚步和走过去的背影。一切都恍如隔世,些许梦里也曾走过今天的这个世界,只是多了颜色,多了清晰,当醒来时才知道原来时间在溜走的同时也带去了自己的华年。
每个人在内心深处都渴望有一块可以让心灵栖息的绿野,哪怕只有寸尺一隅,便已足够,或许这里替代不了故乡,也取代不了风景,但可以得到一个属于天涯游子的宁静和拥抱。可以生出灵性的梦,可以流过清澈的溪水,可以很虚幻,可以是美艳绝伦的想象。
人生如梅开落雪,在寒雪的枝上绽放着高傲的芳蕊,与世无争,和红尘无扰只为一时韶华的清透弥香。一片冰心,风骨截然。然而零落红泥,香散人间,便再无息,记得的、只是山径旁那一株株俏丽的寒树香枝。无诗天作赋,待君未嫁时。
而今,轻渡窗帷,看天潭云游,微风徐来,吹去了沉寂许久的空芜,在云端上生长着你能够看到的青藤。
青春在一点点的流逝,有时总是责备岁月的无情,总怪罪季节的疏离,也许是自己还在时间的沉船上,没有看到波浪拍打着船舷。这一切如花期一样苦短,只唯有在吐露芳菲的刹那,剩下的尽是凋零与凄凉,落花若能逢一溪水流过,生成锦字,付与君旁,除此,便无寄往。
倘若心潮惆怅时,纵身在阡陌红尘烟柳岸,也无法削尽未褪潮汐般的寂寥,岁月因无影无语,才会倍感叹息流年的冷酷,或不单单只有流年还兼杂着世事与感怀。仿佛自己倒可以与江南烟雨成一时的旅伴,转瞬间,几页诗书吹来,更生一番滋味。
弱水三千一瓢饮,寒梅万朵一枝伶,可谁知晓,这水,这梅是否今生定与你缘系三生。若临长江岸,与卿对倚,诉离后万种。借幽窗明月,遥视远方,这江波中是否能拾起前世滑落眼眸的珠链。在今生相聚的渡口饮一舆承载苍老的江水,捧一许这红尘的江水抚慰前世枯竭的荒原,生出万千枝芽,结一段缘始今生。枯荣无措,只是错了时节。纵有万般绚丽阳光和春雨秋露,也难以阻挡流年无情的侵蚀,月圆月缺自是天数,一觉起又是天明。是七夕,唯恐是七夕。
秋雨凄迷,落叶英飞,漫长的路径上沉寂多少和我一样的等待和不愿离去的执着,在冷风冰雨中试图苏醒着不愿枯萎的身姿,只恐,你路过时,我看不到。苍白的世界已经不是属于我的季节,无情的秋霜催红了我原本翠绿的衣裳,我拥抱着没有力气的枝干,守望着你来过的那个小路,踩过的那些石阶。群山犹在,菊花正来,只是我将以隔空,隔着时空更能无拘无束的飞到你的窗前,化作书笺用你的笔端生出蝴蝶梦的诗句,继续这个世界未完的情缘与守望,任云墨寄予此生不渝。
光阴似箭,一去成空,流年太匆匆,还没有来得及看清它的摸样,自己却已生白发,虽没鬓白胜雪,但一弹指已不是今天。人生有太多巧合偶然天成,一浮云,一落水,都冥冥之中注定了此生不再寻常的境遇。或许世间才多了清纯的美和清秀的愁,这世间因为多了等待,才懂了相思。
长恨此身非我有,这是苏东坡的一句词句,很是欣赏,不是因为有多少恨,只是应该有这样的觉悟。世间万象,人海苍苍,生来本无知,是自己的内心一直在懵懂中长大,所以才深刻看透了红尘事如此的短暂,短暂的都不如芳花矮树,每个人都会有自己虚幻的梦境,也应该有这样安静的心地。然而多少的梦能看见和活出真实的自己,总是在顾虑和徘徊间迷失了自己要远行的方向。当渡口还在,也许不见了曾经心许的那条船,人生晴空,不能任由一时风雨。
不如伶取眼前人,世事蹉跎,有多少失意后才幡然顿悟这句话的真切道理,珍惜缘分,善待情意。无常岁月,不应在经年过后才知晓原来自己的记忆还因为某些事,某个人而清晰。
执子偕老,幸福花开,一世安好。