错过的高中议论文作文
观今天下袁术、袁绍、刘表、孙策、刘璋、张绣、张鲁等辈,或只愿偏安于一隅,或只见蝇头之小利,皆为碌碌之小人,实非成就大事者,唯大人志向远大,求贤若渴,将士颇能用命。当初为讨伐贼臣董卓,大人发矫诏,树起招兵旗。忠勇之士,云集响应。乐进、李典、夏侯兄弟、曹氏兄弟先后效命麾下。后在兖州,又招贤纳士。自此,大人手下文有荀彧、荀攸、程昱、郭嘉、刘晔、满宠、吕虔等,武有于禁、典韦及先期投奔的众武士,后又收得猛将许褚、杨奉部将徐晃、吕布部将张辽等。就是这位大人,这位我效忠的对象此刻却生生将我逼上了绝路!
帐外摇曳的篝火,帐内暗黄的提灯;帐外疲惫酣睡的袍泽,帐内辗转未眠的我。
不知何时我的脑中已全是她的身影,尽管无数次的诘问,无数次的后悔,无数次的自责,却根本无法抑制这份思念。这禁忌的恋情在满是杀戮的战场之上给过我多少次坚持,在伤痛缅怀之际又给了我多少的慰藉,但带给我的同样还有信仰的背叛。背叛,多么遥不可及的词汇,曾经宣誓效忠的我,早已将自己的性命托付给了大人,敌人的长矛临近时,我敢用自己的胸膛来保护大人。但是面对她,大人最宠爱的侍妾——来莺儿时,我却欲罢不能,痛苦与快乐如同毒药一般,来回侵蚀我的同时,也给了我一份难言的温暖。然而我从未想到这份感情破碎的日子来的竟是这么的匆忙!
望着这消瘦却坚强的背影,心莫名的抽痛起来……面对盛怒的大人,她一改往日的温婉,沉静地说愿用自己的命来代我一死!我跪着,没有动,头却低地更低了,喉咙鼓动了几下,终是未发一言……大人被她的真情感动了,但大人毕竟是枭雄,他出下了一个题目,叫来莺儿在一个月内训练出一个小型歌舞班并同意来莺儿可以代我一死。以更进一步测试来莺儿的真情挚爱。来莺儿愉快地答应了,我知道除了救我以外,她也希望在自己死后,有人来接自己的班,为大人分忧解难,以报答大人的收养之恩。
来莺儿离开后,大人又看向了我,我不敢看大人深邃的眼睛,我没有后悔,有的只是恨,恨自己的无力,恨自己的懦弱!
“你喜欢来莺儿吗?”大人的声音如同往日一般深成,听不出任何的喜怒。
“我……”我想说我喜欢,但不知为何却怎么也说不出口,我知道我在畏惧,畏惧大人,畏惧来莺儿,更畏惧死亡,良久,“我对于来莺儿只是逢场作戏而已,并没有真正的爱情可言。”我的心在痛,奔涌的血也似乎停滞了,但声音却出奇的平静。大人依旧不疾不徐,“出去吧”。于是我回来了,活着走了出来……
一个月后,来莺儿死了,她是为我而死的,也是因我而死的。大人将我那日的言语一字不落的告诉了她,万念俱灰之下,即使面对大人法外开恩也毅然选择死亡,对于她来说,这是最好的解脱,宁愿死后保留活着的美好,也不愿活着承受冰冷的悲伤。
我错过了她——来莺儿,错过了与她相执偕老的机会,错过了她一腔的深情。纵使日后封王拜相,孤单萧索的日子又有何眷恋呢?
残月孤灯,冷风寂寥,拔出手中的长剑,仰天长笑,来莺儿,我来了……