错过的高中议论文作文
在师大读书时,有个叫欣欣的女孩因读了我在报刊上发表的诗歌,天真地给我寄来许多爱的信札。我知道她是一个漂亮、清纯的女孩,却没有接受她的爱,因为她当时还只是一名高三学生,我觉得在那个如花的年纪,我们有许多重要的事情要做,但不包括去涉爱河。
于足,我说——我们还年轻,让爱情在路上再走一段时间吧。
也许我过于理智的冷淡,让欣欣自尊心受了很大的伤害,此后她便再不曾给我寄来片言只语,仿佛我们已是陌路人。而我也在短暂的怅然后,全身心地投入读书、写作之中,且颇有些让大家赞赏的收获。
后来,欣欣考上了北京的一所名牌大学,我那时也已是小有名气的校园诗人,虽说彼此也曾有缘一晤,但已连平淡如水的朋友也称不上了,不曾绽开的爱情已随风飘逝。
再后来,欣欣去了一家外资大公司,我则一边教书、一边当着潇洒的半自由撰稿人,并且有了可心的妻子和可爱的女儿,把一份简单的日子过得津津有味。
大学毕业十年后的一次同窗聚会上,一位多年音讯皆无的朋友,谈到了在南方都市里已是白领丽人的欣欣,据说她不仅在事业上一帆风顺,而且还拥有了一个十分令人羡慕的温馨家庭。
朋友不无惋惜地说:“阿健,假如当初你接受欣欣的爱……”
我淡然一笑:“有些美丽需要错过。”
朋友大惑:“错过?错过了不就成遗憾了吗?”
于是,我给他讲了这样一个故事——很久以前,一位旅者前往一个据说极其美丽的地方,经历数年的跋山涉水、千辛万苦后,他已相当疲惫,但目的地依然遥遥无期。这时,有位老者给他指了一条岔路,告诉他美丽的地方很多很多,没必要沿着一条路走到底。他按老者的话去做了。不久他就看到了许许多多异常美丽的景色,他赞不绝口、流连忘返,庆幸自己没有一味地去找寻梦中那个美丽的地方……
其实,短暂的人生,需要错过的太多太多,即使是再完美的收获,也伴着许多的失落。跋涉于生命之旅,我们有限的视野,如果不肖错过眼前的一些景色,那么可能错过的就是前方更迷人的景色,只有那些善于舍弃的人,才会欣赏到真正的美景。
有些错过会诞生美丽,只要你的眼睛和心灵始终在寻找……