可爱的家乡的优秀作文
新疆是我们可爱的家乡。辽阔的土地,悠久的历史,丰富的物产,充满魅力的风土人情,无不让我们感到骄傲和自豪。
新疆位于伟大祖国的西北部,是我国面积最大的一个省区,古称“西域”。自公元前60年汉朝设置西域都护府,新疆正式纳入中国的版图,成为祖国不可分割的一部分。
新疆全区共有47个民族成分,其世居民族有维吾尔、汉、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古、锡伯、满、乌孜别克、俄罗斯、达斡尔、塔吉克、塔塔尔13个。新疆各族同胞在祖国的大家庭中互相尊重,团结友爱,亲如一家,齐心协力共建美好家园,让美丽富饶的新疆蓬勃发展,蒸蒸日上。
新疆的煤炭、水利、风能资源丰富,为我区的电力发展创造了有利条件。如今,我区已有许多火力、水力电厂、电站,还建设了国内最大的风力电扬。
在长期的历史发展过程中,新疆各族人民用真情和智慧讴歌生活和理想,创造绚烂多彩的西域文化,丰富了中华民族的文化艺术宝库。新疆素有“歌舞之乡”美誉。新疆歌舞源远流长风格各异。新疆的少数民族都能善舞,歌舞几乎成为他们生活中不可缺少的一部分。这些歌舞、音乐具有浓郁的民族特色。其中,最有特色的就是《十二木卡姆》。
新疆各族也有喜爱体育活动的良好传统。传统体育项目主要有赛马、叼羊、射箭、姑娘追、摔跤、达瓦孜表演、赛骆驼等。这些体育活动有的风趣,、有的惊险、有的隆,不仅被新疆各族人民喜欢,而且还名声远扬。
在漫长的岁月中,众多民族在这里生活居住、交流融和,形成了血脉相连、密不可分的关系。中华民族悠久灿烂的文化是我国各民族共同创造的。正是56个民族绚烂多彩的文化总和,才构成了博大精深的中华民族文化的全部,让我无法说尽。
可爱的家乡啊!在我的日记里都是你的美丽和那具有巨大魅力的灵魂!我爱你,我可爱的家乡—新疆!