可爱的家乡的优秀作文
假如我是个诗人,我就要写出一首长诗,来赞美她婀娜的山姿。
假如我是个画家,我就要用各种色彩,描画出她四季的秀美。
假如我是个作曲家,我就要写一支最美的曲子,曲名就叫《可爱的家乡》。
然而我什么都不是。我只是一个普通人,是一个深爱着家乡的孩子。虽然我没有歌唱家的嗓音,可我也愿意用我嘶哑的喉咙,对着家乡唱出我心中的赞歌。
我的家乡既没有北国壮阔的雪景,也没有南疆绮丽的风光;既没有东土的灯红酒绿、歌舞升平,也没有西域的山高云低、水长风烈。
我的家乡平凡而朴实,就像家乡的人。虽然有山,却无参天大树;虽然有水,却无池河舟桥;虽然有地,却贫瘠无宝;虽然有路,路却不平。
我的家乡是一块净地,默默地,与世无争。山民们自安于刀耕火种的生活,每每日出而作,日落而息。村里鸡鸣狗吠不绝于耳,村外牛嗥马嘶响彻山谷。山民们早晚粗茶不尽,四季杂粮不绝。黄豆、绿豆、豇豆、扁豆、四季豆,丝瓜、黄瓜、苦瓜、冬瓜、大南瓜;荞粑、红苕、包谷面,酸菜、豆花儿、麦面条。家乡的杂粮,养出了一个个身强体健、心正情淳的棒小伙儿,养出了一个个心地善良、聪明伶俐的俊姑娘。
我的家乡美不过九寨沟,可我的身体发肤,无一不领受着这片土地上的阳光、空气、山山水水、世俗人情的滋养,是家乡的一切铸就了我的灵魂。
我的家乡富不过北京、上海,可是她却给了我一个快乐的童年。在这里,我登山可伸手揽月,临渊可撒网捕鱼,上树可捣窝擒鸟,下滩可捉竿钓虾。在这里,我度过了一段快乐的童年时光。
啊,家乡!你就是生我养我的妈妈!
在北国,找不到你丰满、芬芳的花朵;在南疆,找不到你甘甜、爽口的山泉;在西域,找不到你好吃的豆花儿麦面;在东土,找不到你古老、动听的歌谣。
是你给了我生命,是你给了我力量,是你给了我梦想!
啊,家乡!你就是爱我疼我的妈妈!
饥饿的时候,是你甘甜的乳汁哺育了我;落寞的时候,是你慈祥的面容释怀了我;疲软的时候,是你坚强的声音鼓舞了我。
啊,家乡!我可爱的家乡!
你的贫穷是我奋斗的理由,你的坚强是我前进的动力,你的未来是我永远的梦想!
啊,家乡!
现在,我因你而快乐,将来啊,你一定因我而——自豪!