可爱的家乡的优秀作文
像一颗璀璨的明珠在皖北平原上熠熠绽放光芒,一泄千里的淮河像一匹挣脱了缰绳的野马穿城而过奔向大海,京沪高铁、京津铁路象两条巨龙推动着社会经济高速发展,合徐、宁洛高速公路更象是给这座城市插上了一双翅膀让她自由翱翔,这就是我生活的家乡……美丽可爱的蚌埠市。
蚌埠历史悠久,文化深厚。她座落于淮河中游,古乃采珠之地,故而有“珠城”的美名。翻开历史的课本,找寻那尘封已久的记忆,你会发现,蚌埠早在很久以前就是商贾重镇,是大禹辟山导淮之地,是汉高祖刘邦打败项羽开创汉室江山的福地,是历来兵家必争的军事要塞。我们的先辈们曾在这里创造出灿烂的文明。有曾被敬爱的周恩来总理誉称为东方芭蕾、被世界评为非物质文化遗产的蚌埠花鼓灯艺术,每逢节日大街小巷、山野乡村,男女老少,载歌载舞,体现了劳动人民对美的感悟,展示了人民丰收的心情。更有被评为2008年十大考古发现的双墩古墓,其中蕴藏的文化内涵证明了这座城市的曾有的辉煌。
蚌埠物产富饶,名扬中外。五河的螃蟹名列中国十大名蟹之一,每到稻熟鱼肥之节,闻名而来的四方游客都要到沱湖之畔一饱口福。怀远的石榴,皮薄籽少汁多味甜,是走亲访友馈赠亲朋的佳品。固镇的花生因沙质土壤从而导致出油率高而远销海内外,成了出口创汇的抢手货。走在熙熙攘攘的饮食一条街上,吃着又辣又香的小龙虾,品味着只有淮河蚌埠闸附近才生长的肥汪鱼,让人真正领会了“走千走万不如淮河两岸”的谚语含义。
蚌埠交通发达,出行便利。这里是水陆交通要道,淮河的航运业历来十分发达,近年来蚌埠新港的建成,使得淮河航运能力和效率成倍增长。还有那屹立在淮河畔上的一座座斜拉桥、双层桥,每到夜晚,彩灯闪烁,象一条条围绕淮河的玉带,成为珠城一道独特的风景线。这里更是我们国家较早的铁路枢纽,京沪京广京浦三条铁路并行穿过,正在兴建的京沪高速铁路和即将修建的合蚌、淮蚌高铁通车后,将更加突显枢纽地位。随着现代化建设的进程,合徐、宁洛高速公路更是结成了一张交通网,更加增强了珠城人民建设欣欣向荣家园的信心。
蚌埠人杰地灵,名人辈出。古有一代君侯大禹,为了治理淮河,公而忘私,三过家门而不入,现在仍然屹立在禹山上的望夫石,仿佛向人们诉说这美丽动人的故事。有从乞丐到皇帝的明太祖朱元璋,虽然已经残缺不全,但仍然气势雄伟的明中都旧城证明了这位皇帝对家乡的感情。到了近现代各行各业的杰出人物更多,有电影明星蒋雯丽,有歌唱演员祖海,有被评为中国道德模范的李玉兰,有商界传奇人物史玉柱,他们给祖国作出贡献的同时,也给珠城提高了知名度,扩大了蚌埠在外界的影响。
如今,蚌埠在国家实施中部崛起腾飞战略的大背景下,又迎来了前所未有的发展机遇,我坚信有着悠久历史的积淀,有勤劳智慧的人民的努力,有得天独厚的区域优势,珠城的明天必将更加辉煌,淮河之畔的这颗珍珠必将放射出璀璨夺目的光芒。