青岛是一座城市文化的内涵。青岛市建设虽百余年,但却具有浓厚的历史文化底蕴,国家历史文化名城。在刚刚过去的二十世纪,青岛在传承齐鲁文化精髓的基础上,还吸收了现代文化和外来文化精华,形成了传统文化与西方文化的融合、大众文化与高雅文化的交汇、中西合璧、成为了青岛文化特色。
五四广场,美妙的歌声和舞蹈,飘扬的气球和彩旗,白色的鸽子飞向了天空,一路轻捷的身影;浮山湾,蔚蓝色的海面在阳光下吐露着波光,白色的帆穿行着,激起一连串翻腾的浪花。
青岛作为一个海滨城市,以红瓦、绿树、碧海、蓝天、青山协调一致、相互融合的特点闻名于世。08年的奥运会帆船比赛在青岛举行,帆船运动无疑将成为我们城市的又一大独特景观。因此,在不久的将来,我们可以自豪地在红瓦、绿树、碧海、蓝天、青山的后面再加上两个字——‘白帆’!