我的老家在兰溪市水亭镇上周村,那是一个美丽的小山村。
屋后有一大群鸡鸭。大公鸡的头上有一顶大红冠,五彩的尾巴高高翘起,神气极了,活像一位威武的大将军。鸭子的嘴巴又扁又平,走起路来一摇一摆的,十分滑稽。公鸡起得特别早,每当太阳还未升起,它就“喔喔喔”洪亮地啼叫起来,催促人们快快起床去种田。
往前面走,是两棵翠绿的柚子树。它们的叶子又宽又大,像两顶绿绒大伞。树下摆着一张石桌和两排石凳,每当柚子成熟的时候,村民们便坐在柚子树下的石凳上津津有味地拉家常,吃柚子,完全忘记了夏天的炎热。
再往前走,就可以看见一片田野。田野里种着许多庄稼,有大麦、稻谷、高梁、大豆、玉米、芝麻……品种各异的庄稼多得数不清。秋天一到,大麦、稻谷成熟了,远远望去,像金色的海洋。高梁见了,也不甘示弱,举起了红彤彤的火把,十分引人注目。
田野旁是一片果林,里面种着许多果树。每逢秋天一到,梨子像一个个小葫芦挂满枝头,摇啊摇啊,摇来了丰收的喜悦。橘子是橙色的,剥开橘皮,就可以看见那月牙般的果肉,咬上一口,甜甜的汁水顿时布满舌尖,味道好极了!苹果又大又红,像一盏盏红灯笼,咬上一口,脆甜脆甜的,让人回味无穷。
穿过果林,前面是一方鱼塘。瞧,小鱼儿欢快地游来游去,它们有的调皮地浮出水面,吐个泡泡;有的在水底开心地玩捉迷藏游戏;还有的跳上窜下,展示着飞跃的姿势,莫非是想跳个龙门?每次回去,我都会静静地坐在鱼塘边,欣赏一番,颇有几分趣味。
这就是我们美丽的小山村,一个让我留连忘返的小山村!