可爱的家乡的优秀作文
“喝着黄河水,坐着羊皮筏,塞上江南就是就是我的家。”每当我听到这首歌,就心潮澎湃,我心想山美、水美,也比不上我的家乡美。我的家乡在宁夏中宁,是有名的鱼米之乡。下面就来听我细细道来,可要认真听哟!
黄河从家乡流过,天下黄河富宁夏,使我的家乡成了金川、银川、米粮川。黄河的水可以种出各种各样的粮食,有大豆、高梁、玉米、大米等等。池塘星罗棋布,池塘里的小动物可多了。看!这儿有鲤鱼,那儿有鲶鱼,多的数也数不清。看天,树木长出非常茂盛的绿叶,花儿开的五颜六色,有粉的、黄的、白的、红的、蓝的美丽极了。秋天树叶落下来了,高梁的果实堆满了枝头,玉米眦牙咧嘴的对着我们笑呢!大豆鼓着饱胀的肚皮快要破裂似的。
我的家乡是有名的鱼米之乡。大米成熟了以后,色泽晶莹,光照强,生长期长,所含蛋白质高,油性大,米饭粒粒圆润,吃起来香甜可口,口感极佳,令人赞不绝口。
你知道吗?鱼塘是罗棋布,家乡的黄河鲤鱼长得很肥,肉质嫩,营养丰富,味道鲜美。吃过这里鱼的人,会念念不忘,怎么样?听了是不是很馋?我们家乡黄河岸边有座黄河文化城,里面有各种鲤鱼小吃、麻辣鱼、清顿鱼、酸菜鱼、糖醋鲤鱼、烤鱼等等,会让你大饱口福,快来吧!
我的家乡不但是鱼米之乡,而且还是枸杞之乡。七月份,枸杞成熟了,几百万亩枸杞连成一片,远看像盖上了一层层厚厚的红棉被。一颗颗枸杞像红色的珍珠堆在枝头。你知道吗?枸杞全身都是宝。
不到天亮,人们就提着大筐子从四面八方赶来,连四五岁的小妹妹也赶来摘枸杞。我也不甘落后,提着我的小篮子去摘枸杞。瞧!一位老奶奶拿着大筐子,摘得像小鸡捉食一样很快。过了大约半个小时,老奶奶的筐子就堆满了,像小山一样高。
枸杞的用途可大了,可以做药材、牛奶、饮料;做稀饭、泡酒,还可以做美容。枸杞色艳、粒大、皮薄、肉厚、籽少、甘甜,连外国人喝了我家乡的酒都竖起大拇指说:“OK”。
我们中宁又是全国最大的压砂硒砂瓜生产基地。硒砂瓜种在南部的干旱地带,是从石头缝里长出来的。每到八月份,香甜可口的硒砂瓜成熟了,站在山坡上,举目远眺,到处都是一望无际的碧绿的硒砂瓜,整个大地像穿上了绿装。走进旱地里,哇!满地都是又大又圆的硒砂瓜,像穿着翠绿和墨绿相间衣服的胖娃娃躺在地上枕着石头睡大觉。这时,田地里到处都是欢声笑语。朋友,这时候,如果你尝一口鲜红的硒砂瓜,你准会竖起大拇指说:“又砂又甜,汁多爽口,真是名不虚传。”瞧!人们正吃力的笑着、说着,把硒砂瓜往车里装,硒砂瓜闻名全国,上海、广州、武汉等全国20多个省市都来订购我们中宁的硒砂瓜。
啊!朋友,欢迎你们来到我的家乡来坐客,你们可以吃到又砂又甜的硒砂瓜,香喷喷的大米,好吃的烤鱼,红艳艳的枸杞,不过要注意,枸杞不能多吃,要不然会流鼻血的哟!千万要记住!不过,生病的人可以多吃一点。