可爱的家乡的优秀作文
错落有致的屋舍零星地散在浓郁的绿阴下,一行行婆娑起舞的大树撑开其绿色的臂弯,守卫这桃源般的土地。这,这是我可爱的家乡。
家乡很小,既没有飞驰而过的大车小车,也没有那令人神经紧绷的高音喇叭混着我们的视听,有的只是那静泌的流水声,随风应和的树叶的“筛筛”声,清脆悦耳的鸟鸣声……一切的杂吵仿佛都被过滤在外,耳边只剩下大自然最美的乐章。
漫步于田野,满眼都是绿:绿油油的草地,一望无垠的稻田,绿意盎然的矮小灌木……深的、浅的、浓的、淡的……仿佛是以绿色为主调的一幅水画——穷尽天下名家之作亦自叹不如。追溯那清澈见底的小溪,聆听着叮咚作响的水乐,仿佛又回到那快乐无忧的金色童年……
曾记,每到夏水漫涨的时候,我们几个小伙伴总会忍受不住诱惑,背着家里人提着桶桶罐罐到溪边集合,尽情地嬉戏玩耍。怀着忐忑不安的心情,藏好一天的战利品,搓着衬衫上的泥巴偷偷地溜回家,但总逃不过父母的目光,惩罚总是有的,但是那活蹦乱跳的小鱼小虾却让我们乐此不疲,一犯再犯……
我默然,极目眺望。
稻浪滚动的田野寂无一人,偶有停在瓜棚上的青翠小鸟飞过,也有长着剪刀尾巴的燕子低低斥过稻面,顺着风展开黑亮的双翅,突而又很快地飞起……稍远的坡地上,几棵高大的树木孤寂地伫立在上,定格在那辽阔的天际,颇似电影中的特写镜头。
说不清,道不准,为何一直固执地认为家乡很美,认定其会像上帝的花园般引人入胜。
是那和熙的杨柳风,或是那令人目矿神怡的绿意,抑或是那不受世俗的功名利所束缚的自由……或许都有吧!正是这点点滴滴,勾勒出了我那桃源般的家乡。无论过了多少年,即使是走遍千山万水,我也会把它的美珍藏,铭记在心底。哦,我心中的桃源。