1934年10月,中央红军开始了举世闻名的两万五千里长征。由于陈毅在“反围剿”战斗中大腿受了重伤,中央决定让他留下,领导南方人民坚持斗争。 1935年,陈毅从信丰返回油山不久,大腿的伤口就发炎了,他忍着伤痛,坚持行军赶路,指挥部队作战。一天出发前,陈毅的那条伤腿疼的像针扎火燎似的,他停下来,把腿跷在一块石头上,用手抹了点万金油,轻轻的摸搓着…。黄昏的时候,他们来到大庾岭下。
趁开会的人还没到齐,陈毅对大宋和聋姑说:“你们两个搭铺去吧,有事我叫你们”。大宋和聋姑找了一块平坦的地方,用干草和油布搭了个地铺,就去找陈毅休息,刚走到树林边,就听见树林里传出“嗨!嗨!”的声音。他俩赶紧往树林里跑去,一看愣住了,只见陈毅夹在两颗大叔中间,一条伤腿绑在树干上背靠在另一颗树上两手用劲挤着伤口,陈毅脸色苍白,豆粒大的汗珠直往下滚,身上的单衣全被汗水湿透了,血水顺着伤口往外流,下面的黄泥地被血水浸透了一大片。聋姑没见过这场面,急的呜呜哭起来,陈毅抬起头,安慰他们说:“你们哭啥!我这是给自己动手术,快帮我挤脓血,这次挤不清,下次伤口还要向我反攻,你们愿意再让我挤第二次吗?”。大宋含着眼泪,捧起陈毅的腿,轻轻的挤着。
大宋心想:我们的陈毅同志自己给自己动手术,真是太勇敢坚强了…。听了我的介绍,你也想了解这些伟大的革命英雄的故事,那就赶快读书吧!