我家乡的冬天
有的人喜欢春天,因为春天温暖、明媚而又灿烂;有的人则喜欢夏天,因为夏天火热、激情;还有的人喜欢秋天,因为秋天凉爽、舒适。可我却喜欢家乡的冬天,以为我们家乡的冬天是 深沉,是欢快,是生机勃勃的。
冬天刚一来临,雪白的雪花就向我们报告,冬天来了。顽皮的雪花耐不住寂寞,想早点来人间看风景,所以还没等季节爷爷允许,就私自落下人间。有的落在了树木上,有的落在了田野里 ,有的落在房顶上,还有的碰巧落在行人的帽子上。后来,季节爷爷知道了,可是又无可奈何,只得叫它的部下北风婆婆去人间查访。北风婆婆刚到人间,其它的雪花也就迫不及待地飘落下来。慢慢地 ,雪越来越大,边堆积起来,铺成洁白的地毯。慢慢地,房顶也堆积起厚厚的雪,远远看去,房顶上像铺了一层香喷喷的白色奶油蛋糕。
你瞧!那树梢在不知不觉中堆积了一点簿雪,远远看去,就像在树梢长着雪白色的梨花。慢慢地,生命力旺盛的小草也挡不住白雪的覆盖,盖上了一层厚厚的棉被。田野里,雪花也照下不 误,把有些农作物盖在自己的身体下,生怕它们伤着。民间有句话:今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡。不一会儿,绚丽多彩的村庄变成了白雪皑皑的世界。在着粉妆玉砌的世界里我们看到了白色的大 自然,这也是我们农村孩子引以为傲的,因为生活在城市里,也未必能看到这么美的景色。
这白色的世界,也是孩子们的游乐场。打雪仗,堆雪人,互相打闹、追逐和嬉戏。那哈哈的笑声使我们忘记了寒冷,那白雪的世界使我们已忘记天色已晚。