当身边的老人相继离你而去,你是否能感觉到他们的存在,他们在哪里?无论你信仰什么,他们永远不可能再和你朝夕相处同呼吸共命运!
当你身处战火纷飞、社会动荡的年代,生命随时都可能结束,你是否还会思考人生,从哪里来到哪里去?会不会有需要的时候就挺身而出哪怕牺牲自己,也要保卫家园和亲人。
生命是什么,生命实际上是一种不可预测的无常!纵然现在是和平盛世,也会有那么多意外和悲剧避之不及。从出生的那天起就注定了死亡,不同的是两者之间距离的长短和质量的高低,以及份量的轻重。当然,所有的评判你认为重要就重要,认为不重要就不重要。因为每个人的知识储备不一样,认识事物的高度角度深度广度就不一样。你不是我,我也不是你,道理就这么简单。
既然来到这个世上,一切就不可能逃避。悲观也是一生,快乐也是一生,有时候我们不能做到不悲观,但我们一直在努力让自己快乐起来。因为你快乐,身边珍惜你的人就快乐。我们每个人其实都热爱生命,都在尽最大努力呵护生命,心向美好。
从上学的时候,教科书里一直灌输我们唯物主义思想,那时候只感觉到真理就是科学,就是事实。等真正步入社会才发现,现实中还有许多科学解释不了的东西,还有一种唯心的信仰存在。于是,在迷茫中我读了一些哲学和一些宗教信仰之类的书籍,与自己走过的路结合起来细细品味,我欣慰过,我恐惧过,也谴责过自己。因为今天我们每个人走的路,其实先人都已经总结在书本里。那些哲理让你对人生有了更清晰的思路,那些禅语让你的心灵无数次接受洗礼。
我始终认为,精神的东西不能直接创造物质,物质的东西不能直接升华精神。生活上,我坚持物质的,因为我得生存。精神上,我也有许多方面坚持唯心的,因为与人为友广结善缘毕竟是互益的事。世界的美好,不光是物质生活水平的提高,更需要文明、道德和热心的普遍存在。
有人说,生命是一个过程,从无到有从生到死。有人说,生命本身就是一种虚无,最终会湮灭在浩瀚的历史长河中,有也是无。有人说,生命是多彩的,喜怒哀乐,悲欢离合,演绎人生多曲华章。有人说,生命毫无意义,归为静寂绝无感知,曾经的一切最终都会与己无关。而有的人认为,今生的因会种下来生的果,可以在另一个世界长生。
我认为,生命就是一种知觉,没有知觉,一切皆无!有生命的时候就应该好好呵护它,有所追求,最大限度体现它的价值和意义。人生就象一个故事,如果知道了结局,很多人会认为这个故事已经没有意义。可是,我们还有许多人需要的不是故事的结局,而是享受整个过程。人生犹如一次旅行,能开心愉悦比什么都好。旅行结束了,再投入下一次旅行。而生命结束的时候就没有了下一次,因为你都不记得前生的事,怎么会预知来世在哪儿。人生不是没有意义,一个连自己知觉都不相信的人还谈什么前世今生和来世。
小时候我们都学过一首诗:离离原上草,一岁一枯荣。我始终觉得,它在比做感知世界里的人世轮回。秋草会枯死新绿会发芽,但新绿已不是那棵枯死的秋草而是它的后代,恰如老人离世子女出生。我们本身没有来生,来生其实都是我们的后代,我们今天的精神及所作所为会很长一段时间复活在他们身上,影响着他们及他们的后代。
活在当下,现世安稳。虽然生活情调有点儿小资,但身处盛世华年也不失为一种优美的人生姿态。看上去好象是好好享受人生,其实是善待生命。它不是一种消极,是一个美丽的目标。如何当下、安稳?必须有与之相关的努力、拼博。不是让你与世无争,而是教你以平和的心态对待人生的起伏得失,更好地获取更长久的安稳。
好好呵护它,生命只有一次。