2008年,是北京奥运年,体育活动自然也会多了。我也被体育老师选进了学校的田径队。
训练的第一天,老师对我们说,我们是要参加比赛的,所以要在比赛之前淘汰一些同学。我想:我一定要好好训练,去参加比赛!
我从小时候到现在,耐力都不是很强,所以参加这次训练,一定是很艰苦的。果然,第一项训练就是围着操场跑五圈,我计算出来,大概要跑一千米。在第一、二圈,我还跟得上队伍;到了第三圈,我的体力消耗得差不多了,渐渐开始落后;到了第四、五圈,我已经快落到最后了。跑完了五圈,我整整喘了一分钟粗气才缓和过来。
跑完步,老师要求我们去压腿。我参加过鼓号队的比赛,都是走正步,就是把脚提到90度。所以压腿不怎么费力。接着,我们回到跑道上,开始练习踢腿、高抬腿。我有点不明白,既然是跑步,练习压腿、踢腿干什么呢?原来,练习这些是为了增加腿的柔韧性,跑起步来就不会那么累了。
训练了一个多小时,我累得连走路的力气都没有了。但是,后几天的训练,我感觉到我不那么累了。我又刷新了我自己的跑步记录——从7.8秒变成了7.6秒,而且我在长跑时也感觉到自己的体力上限也增加了。正确的姿势,也是跑步所必需的。这时我才知道练压腿、踢腿、高抬腿的重要性。
以前,我觉得长跑是令人讨厌的;但现在,我觉得长跑,应该是所有体育运动,都是令人快乐的。