“速度七十迈。心情是自由自在,希望终点是爱琴海,全力奔跑梦在彼岸……”一曲《奔跑》唱出了所有人的心声。其实,我们都在奔跑,向终点,向梦想,向着每一个未知,全力奔跑。
奔跑,最为直观的应是在运动会上。刘翔、博尔特在短跑赛场上总是疾如闪电,马拉松比赛中运动员们在奔跑时顽强的毅力令人折服。听过这样一个故事:
一个马拉松运动员在比赛过程中突发意外,负了伤,他本可以选择弃权,可他却拖着伤腿,一步一步小跑前行。当他终于一瘸一拐地进入赛道的最后一段距离时,全场观众站起来,目送他慢慢接近目标,最终迈过了终点线——尽管此时距离颁奖典礼已经过了两个小时。虽然我记不清他的名字,但他在赛后的采访中有一句话深深地刻在我的脑海里:“我的国家把我送到这么远的地方来,不是为了让我赢得比赛,而是为了让我完成比赛!”
是的,他也许不会是第一名,但也决不会是最后一名——在这场比赛中,有18个人中途弃权了——最起码,他坚持到底了,他完成了比赛,他是有成绩、有名次的!
其实成长何尝不是如此?成长的过程就像一场马拉松的比赛,赛程很长,一直奔跑会很累,而且不一定会第一个跑到终点,甚至,还会面临失败。
但我们还是要像那个马拉松运动员一样,在失败把我们砸了个正着的时候,在成功的希望已经渺茫或已破灭的时候,仍然不向挫折屈服,不做那18个弃权者,用尽全力去克服它,努力成长,不论是失败,或是成功,总要成长。所以,每当我站在800米体育考试的跑道上时,我都心知自己不可能会冲在最前面,但我没有因此而放弃奔跑,一次也没有,我会从起点出发,最后稳稳地停在终点线上,完成每一次都不够完美的奔跑。
因为我始终告诉自己:“成功也好,失败也罢,那都是我胸前佩戴的勋章,是成长的印记。我可以不成功,但决不能不成长!”
谁说奔跑只是奔跑,它还是另一种成长……