提起“成长”一词,一百个人便会有一百种看法:有人说是对未来的憧憬和期待;有人说是奔向成功顶峰的一次次攀登;也有人说是向日葵永远朝阳的无限乐观。而我则认为“成长”意味着一种经历,一种感悟,一种蜕变。
学习中——追求梦想
作为学生,谁不期望一个美好的明天?为了心中的那片乐土,多少个寒窗之夜留给了一本本厚厚的参考书。一道道深奥的演算题挡在我面前,一个个难记的英语单词拦在我脚下,一篇篇复杂的文言文横在我眼前……面对老师的谆谆教导,父母的苦口婆心,惨不忍睹满眼血红的低分试卷……我意识到,我该努力了!我深知“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”唯有努力,才有可能走向成功。于是我静下心来,一点一点的攻破难题;低下头来,一个一个的默背单词;翻开书本,一字一字的翻译古文。
对于“学习”,我懂得了:今天的努力,都是为了明天的美好。不能在该吃苦的日子里,选择了安逸。所以,我选择了奋斗。
劳动中——感悟生活
那天,在舅舅家开的商店里,我对卖氢气球突然来了兴致。于是,我拿着一大把氢气球信心满满的向集市出发了。在拥挤的人群中似乎数我最招眼,每个与我擦肩而过的人,都会看我一眼,这使从未在集市卖过东西的我,脸一阵阵的发烫,不过习惯了也就没事了。很快,一位打扮帅气的叔叔连价钱都没问,就爽快的买了六个最贵的氢气球。第一笔钱收入囊中,心里有种说不出的喜悦和激动。接着,生意就越来越顺了,每看到小朋友,我就会特意让他们看到氢气球,小朋友们都会中招。不知不觉,快到中午了,拥挤的人潮中那难闻的汗味越来越浓。看看手中,只剩三个氢气球了,我对自己说:“再忍忍,马上就卖完了。”不一会儿,来了个阿姨想买,但又觉得太贵。我心想:算了,二十元钱卖给她吧,卖完就可以回家了。任务完成,回家的路上我买了杯果汁,喝上一口,那种奇妙的感觉真是爽极了。
对于“劳动”,我懂得了:只有甘心付出,才可能尝到甘甜的果实。
友谊中——真情无价
在班里,有一个和我很要好的朋友。我们曾因一把好凳子的争夺吵得不可开交。从那天起,我俩从朋友变成了敌人。处处都与对方作对,谁都不安生。终于有一天,我尝试着用“真情”来化解这个矛盾。我不再和他争吵,而是选择了忍让,将那把好凳子让给她。我们进行了一次心平气和的交谈,我俩之间的矛盾也随之解决了。
对于“友谊”,我懂得了:你怎样对待别人,别人自然会以同样的方式对待你。多一些忍让,少一些计较,真情便会永驻。
历经了成长路上的种种挑战,我似乎又成长了许多。但我深知:成长路上没有终点,只有奋斗拼搏,只有努力付出,成长之路才会越走越远,越来越宽阔。