哥哥给我捉了一只布谷鸟,我把它关进笼子里。它的身上只有三种颜色,头上的羽毛像蓝色的头巾,背上的羽毛像浅灰色的外衣,腹部的羽毛像白色衬衫。一双透亮灵活的眼睛炯炯有神,长着一张又尖又长的嘴巴,非常可爱。
刚开始,布谷鸟像被猫抓似的,扑扇着翅膀拼命想往外飞。我每天给它喂食,饮水喝。它不吃也不喝。过了几天,它好像熟悉了这个地方,开始吃食喝水。一天早上,它竟然唱起了歌,而且蹦蹦跳跳的。布谷鸟叫着“布谷、布谷”的声音,好像在召唤自己的同伴。不一会儿,外面也传来布谷的声音,原来它的同伴听到它的叫声便赶来了。笼子里的布谷鸟听到同伴的叫声,便拼命的撞击着笼子,想往外飞。
过了十几天,它越来越瘦,羽毛也开始脱落,它又开始不吃不喝。我想“它是在想自己的家人和美丽的蓝天”。我给妈妈商量把布谷鸟放了吧。妈妈摸着我的头:“你真是一个好孩子”。我和妈妈把布谷鸟放在草地上,它展开翅膀飞向蓝天,并对着我们叫了两声,好像在说:“谢谢”。
小鸟不是属于我们的,而是属于大自然的。我们要保护小鸟,保护大自然。